Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Здоровье Сидячий образ жизни опасен

Исследования показали, что люди уделяют слишком
много внимания лекарствам и диетам



Результаты исследования, проведенного недавно в Швеции среди двух тысяч женщин в возрасте 48-83 лет, говорят о том, что риск инфаркта можно снизить на 92%, если принимать полезную пищу (фрукты и овощи, рыбу), не курить, употреблять алкогольные напитки в умеренных количествах, регулярно двигаться и поддерживать оптимальный вес тела. К сожалению, эти правила соблюдали только 5% респонденток, что показывает, насколько большой потенциал снижения риска заболеваний до сих пор не используется.


  Зулейха НАДИРОВА

Результаты подобного исследования, проведенного среди мужчин, выявили, что у них риск инфаркта снизился бы на 79%, однако здоровый образ жизни ведет лишь один мужчина из ста. Примерно такие же цифры указаны в отчете по результатам исследования, проведенного в прошлом году Минздравом в Азербайджане. Более того, выяснилось, что порядка 60% респондентов занимаются спортом очень редко или и вовсе не делают этого. С увеличением возраста физическая активность снижается: тренируются менее 30% людей в возрасте 55 лет и старше. Причем на словах мужчины более активны в занятиях со спортом, однако это не всегда так. По результатам исследований, мужчины переоценивают себя, а женщины — недооценивают.
Рабочая среда в наши дни все чаще представлена офисами и компьютерами, поэтому значительную часть дня человек проводит сидя. «Сидячий образ жизни — это новое курение», — утверждает профессор Каролинского института (Швеция) Май-Лис Хеллениус. В Дании и Голландии, считающихся благополучными странами, каждый четвертый человек сидит 8,5 часа в день или больше. Это способствует развитию диабета, нарушений сердечной деятельности, а в худшем случае — даже рака. Чем старше человек становится, тем больше он сидит, поскольку, как правило, он больше не ходит на работу, или же это вызвано какой-то болезнью.
В Азербайджане в начале каждого года спортивные клубы ломятся от полных энтузиазма людей, готовых ходить на тренировки, чтобы выполнить данные себе обещания. Через пару месяцев многие из них пропадают. По словам тренера Айдына Керимова, тренировку как таковую не обязательно проводить в спортивном клубе или в парке. При сидячей работе примерно через каждые двадцать минут надо делать паузу и потянуться, на пользу пойдут и приседания. Эти несложные действия помогут снизить высокое давление и предотвратить другие проблемы со здоровьем.
Важными компонентами защиты здоровья являются здоровая пища и правильное питание. Специалисты отмечают, что не стоит увлекаться диетами, исключать из рациона орехи и оливковое масло из-за их высокой калорийности, так как они хорошо влияют на память. Но результаты исследований говорят о том, что употребляемые в пищу вредные животные жиры могут способствовать деменции. Поэтому лучше всего применить средиземноморскую диету, акцент в которой сделан на богатую волокнистыми веществами пищу, а красному мясу предпочитаются курятина и рыба.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 20.08.15 | Просмотров : 719

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Май.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров

Первый вице-президент Мехрибан Алиева приняла участие в совместном мероприятии Национальной академии авиации и Университета АДА по случаю Дня Республики


Ramazan

Армении нужен врач: Саргсян поставил своему режиму точный диагноз

В адрес Президента Азербайджана Ильхама Алиева поступают поздравления в связи с Днем Республики

Гэри Джонс: ВР придает большое значение устойчивому расширению сотрудничества с Азербайджаном

16 признаков настоящего мужчины

''Q

Ramazan ay

Papillomalardan xilas olma

Азербайджан уже известен в мире как спортивная страна - замглавы ИВ

Masall

Tovuza dolu ya

Az

Трамп назвал несправедливым, что США платят в НАТО больше остальных

Ramazan ay

Gec

Макрон намерен вести "требовательный" диалог с Россией

Российский режиссер работает с азербайджанскими актерами

Demet Akal

Moskvada t

Фантазия мугама

Женщинам в освобожденной от "ИГ" части Мосула запретили носить никаб

Bayker motosikletini yand

Белый дом назвал очевидной приверженность Трампа НАТО

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com