Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры
















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Здоровье Живительная влага

Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организм человека нуждается в минеральных веществах


Вода является жизненно важным компонентом человеческого организма, достаточное поступление ее в организм — одно из основных условий здорового образа жизни. Она активно участвует в химических реакциях, проходящих в нашем организме, доставляет питательные вещества в каждую клетку тела, выводит из организма токсины, шлаки.


  Айтекин ВЕЗИРОВА,
врач-диетолог


Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организм человека нуждается в минеральных веществах, которые мы получаем не только с пищей, но и с водой. Недостаточное и нерегулярное поступление минеральных веществ негативно сказывается на здоровье людей. Роль минеральных веществ в обеспечении жизнедеятельности организма человека велика и разнообразна. Они выполняют пластическую функцию, участвуют в обмене веществ всех тканей организма, синтезе белка, ферментов и гормонов. Особенно велика их роль в построении костной ткани, где преобладают такие элементы, как фосфор и кальций. Приведем краткое описание влияния на здоровье человека минеральных веществ и микроэлементов.
Кальций составляет основу костной ткани, активизирует деятельность ряда важных ферментов, участвует в поддержании ионного равновесия в организме, влияет на процессы, происходящие в нервно-мышечной и сердечно-сосудистой системах, влияет на свертываемость крови.
Калий регулирует кислотно-щелочное равновесие крови. Он участвует в передаче нервных импульсов, активизирует работу ряда ферментов, мышечную работу сердца, благотворно влияет на работу кожи и почек. Калий обладает защитным действием против нежелательного влияния избытка натрия и нормализует давление крови.
Натрий — жизненно важный межклеточный и внутриклеточный элемент, участвующий в создании необходимой буферности крови, регуляции кровяного давления, водного обмена, активизации пищеварительных ферментов, регуляции мышечной ткани. Потребность в натрии возрастает при сильном потоотделении в условиях жаркого климата или при интенсивных физических нагрузках. С содержанием натрия связывают также способность тканей удерживать воду.
Магний участвует в формировании костей, регуляции работы нервных тканей, обмене углеводов и энергетическом обмене. Он улучшает кровообращение сердечной мышцы. При недостатке магния повышается раздражительность.
Хлориды участвуют в образовании желудочного сока, формировании плазмы крови, активизируют ряд ферментов, способствуют накоплению воды в тканях организма.
Сульфаты стимулируют перистальтику желудочно-кишечного тракта, благоприятно влияют на восстановление функции печени и желчного пузыря.
Фтор повышает устойчивость зубов к кариесу, стимулирует кроветворение, восстановительные процессы при переломах костей, участвует в росте скелета, предупреждает развитие старческого остеопороза.
Однако, несмотря на то, что вода является важным источником минеральных солей и микроэлементов, это не означает, что чем их большe в воде, тем лучше. Например, содержащийся в воде в больших количествах кальций будет оседать на почках и стенках сосудов, а вода с большим содержанием железа вообще не пригодна для питья без предварительной очистки. Пользу может принести только вода, имеющая сбалансированный природой состав минеральных веществ, в которой всех солей будет в меру и которую не будет необходимости искусственно корректировать. Будучи универсальным растворителем, вода даже одного региона отличается по своему составу и может содержать не только полезные, но и вредные для здоровья вещества.
Обычно воды делятся на поверхностные и подземные. Этим двум типам присущи разные характеристики, поэтому очень важно знать происхождение употребляемой вами воды. Поверхностные воды, как это видно из названия, это воды, находящиеся в реках, озерах и других поверхностных водоемах. Для того чтобы подготовить для питья такую воду, приходится использовать химикаты. Наиболее часто употребляемый способ — хлорирование. С одной стороны, это недорогой и эффективный метод дезинфекции, который помогает избежать крупномасштабных эпидемий, вызываемых микроорганизмами. В то же время хлор взаимодействует с продуктами жизнедеятельности бактерий, образуя вредные для здоровья соединения.
Наиболее безопасной и полезной будет питьевая вода из подземного источника, химический и микробиологический состав которой проверен сертифицированной лабораторией.
Поскольку существует много источников, питающих подземные воды, они различны по своему химическому составу и бывают минеральными и питьевыми. Минеральные воды по своему составу отличаются от питьевых. Как правило, в этих водах либо присутствуют биологически активные специфические компоненты (йод, бром, кремниевая кислота и др.), либо она содержит в больших, чем в питьевой воде, количествах сульфаты или хлориды или гидрогенкарбонаты. Минеральные воды с незапамятных времен используются человечеством в оздоровительных целях.
Азербайджан богат подземными водами, но некоторые из них отличаются повышенным содержанием солей жесткости и железа. Такая вода требует дополнительной обработки (умягчение, обезжелезивание), то есть корректировки ее природного состава. К счастью, у нас есть регион, где подземная вода не содержит железа и солей жесткости там меньше, чем в подземных водах других регионов. Эта уникальная вода добывается в Гахском районе. Ценность этой воды прежде всего в том, что она чиста от природы и имеет прекрасно сбалансированный солевой состав. Эту воду можно пить без ограничения, а ее природный состав и вкусовые качества делают процедуру питья не только приятной, но и полезной.
Помните! Только употребление качественной воды в комплексе с другими натуральными продуктами укрепляет здоровье и способствует профилактике различных заболеваний.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 20.08.15 | Просмотров : 708

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Мар.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
 
Новости партнеров

В США самолет врезался в жилой дом

Hadis

Власти Нью-Йорка помогут мигрантам, пострадавшим от указа Трампа

Aktrisan

Aktrisa bu haqda ilk d

Нападение боевиков на воинскую часть в Чечне попало на камеры


Экс-помощник Трампа обсуждал с властями Турции выдачу Гюлена

"S

Qondarma rejimin sabiq "m

Турция в Анталье без труда справилась с Финляндией

Az

Erm

Прически из 90-х, которые популярны в 2017

Сборная Германии прибыла в Азербайджан

British Airways будет пропускать пассажиров в самолет без паспортов

Глава Госкомтаможни Айдын Алиев об импортозамещении и сборах пошлин

"Картинная галерея" Day.Az: Необычный мир Джейн Льюис

Представлена обновленная версия минивэна Toyota Sienna

Застывшая во времени: Куба глазами американского фотографа

Бои в Йемене, погибли десятки человек

Исчезающие традиции Азии, застывшие на фотографиях

Трамп займется налоговой реформой

Международный день лесов: названы 15 самых красивых лесов планеты

Сирийская армия освободила себе путь к штурму "столицы ИГ"

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com