Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Регионы Алгоритм успеха — сельская инфраструктура

В рамках Госпрограммы развития регионов
вводятся в строй новые объекты аграрного,
промышленного и культурного назначения



Западный регион Азербайджана по праву считается одним из самых крупных в стране. И по уровню развития экономики, и по численности населения. Объем внутреннего валового продукта растет здесь с каждым годом примерно на 20-25%, а его слагаемыми становятся подвижки практически во всех секторах экономики — торговле, промышленности, аграрном и строительном секторах.




Галия AЛИEВА

Надавно Госкомитет по вопросам имущества (ГКВИ) провел в Гяндже деловой форум, посвященный регулированию земельных отношений и координации деятельности соответствующих госструктур и муниципалитетов в организации земельного рынка. По словам завотделом ГКВИ Азера Баширова, одна из главных задач госкомитета — обеспечение правильного, эффективного и целевого использования земель, предотвращение незаконного строительства, анализ причин, приводящих к ним, подготовка и представление предложений по данным вопросам правительству Азербайджана.

В списках лидеров

В течение нескольких дней работа форума была продолжена в районах западного региона — в Газахском, Товузском, Агстафинском, Шамкирском и Гядабейском. В мероприятиях принимали участие главы исполнительных властей, председатели и члены муниципалитетов, местные архитекторы, а также сотрудники регионального представительства ГКВИ. Наряду с другими вопросами участники форума согласовали положение о статусе государственного инспектора по контролю за использованием земель и их охраной. Согласно новым правилам, отныне контроль за охраной государственных земель будут осуществлять инспекторы городских и районных комитетов.
В рамках реализации кадровой политики Центр занятости западного региона Азербайджана в первой половине года обеспечил работой более 130 граждан. За первые шесть месяцев в центр обратились более двухсот ищущих работу граждан, почти половина из них — молодые люди в возрасте до 29 лет. По словам директора центра Назима Джафарова, в настоящее время 104 человека (в том числе более 20 юношей и девушек) имеют статус безработного. Джафаров отметил также, что за отчетный период несколько предприятий были оштрафованы за факты укрывательства свободных рабочих мест.
9 сентября в Гейгельском районе будет организована ярмарка труда. Здесь на первое полугодие только восемь человек имеют статус безработных. Все они получили пособие по безработице. «Как правило, такой статус получают демобилизовавшиеся из армии молодые офицеры», — сказал директор Центра занятости.
В соседнем Шамкирском районе готовы к эксплуатации десять новых субартезианских колодцев. По словам начальника Шамкирского управления по эксплуатации субартезианских колодцев Наримана Вердиева, работа по их бурению продолжается, и в 2015 году планируется пробурить еще шесть колодцев. Помимо этого во многих селах и поселках района были восстановлены функционировавшие некогда колодцы. Таким образом, число объектов, находящихся на балансе управления, достигло 759. Этого, по мнению специалиста, вполне достаточно для орошения 16,5 тыс. гектаров полей.

С помощью партнеров

В числе надежных партнеров по реализации Госпрограммы социально-экономического развития регионов неизменно называют Японию. К примеру, в рамках хорошо известной грантовой программы японского правительства «Корни трав и безопасность» отремонтированы несколько спортзалов в Гяндже, а также местный филиал Республиканского образовательно-спортивного центра. Как рассказал азербайджанским СМИ Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Азербайджане Тсукуо Такахаши, в большинстве своем японская сторона финансирует проекты в сфере здравоохранения и водоснабжения, но на этот раз решили отличиться и взялись за спортивные объекты. «Сейчас у меня на рассмотрении находятся еще два проекта в Гяндже. Один из них — строительство медпункта, а второй — ремонт части детского сада», — сообщил дипломат. Добавим, что стоимость проекта по строительству медпункта, который будет обслуживать 5 тыс. жителей города, составляет $90,84 тыс.
В целом в рамках программы регионального развития в сфере культуры, здравоохранения, образования, экологии и сельского хозяйства в стране уже реализовано более двухсот проектов на общую сумму $17,2 млн.
А стоимость системы водоснабжения, которая была сдана в эксплуатацию в Агджабединском районе несколькими днями ранее, составила $103 тыс.
Защита окружающей среды также в приоритетах азербайджанских и японских партнеров. Документ о реализации проекта по управлению выбросами был подписан несколько дней назад в Балакенском районе.
Это уже третий проект, реализуемый в рамках программы в этом районе, его бюджет — $90,4 тыс.
В последние годы заметно актуализировалась и практика сотрудничества местных предпринимателей с иностранными кредиторами. Первым среди них называют Всемирный банк (ВБ), который в марте 2014 года одобрил выделение $34,5 млн на новый сельхозпроект (общий бюджет составит $53,25 млн). Более половины этих средств направлено на развития агропромышленного комплека, маркетинг и торговлю, 20% — на сельское хозяйство, рыболовство и лесное хозяйство, а еще 20% — на исследования в аграрной отрасли. Отметим, что это уже четвертый кредит, который ВБ выделяет аграрному сектору Азербайджана. Кроме того, у банка есть еще два проекта по социальному развитию сельских регионов.

Пчелы, пшеница
и музыка


Развитие сельского хозяйства, как известно, один из главных приоритетов региональной госпрограммы. Так, порядка трех десятков молодых фермеров из Южного региона (Лянкяранского, Астаринского, Ярдымлинского, Лерикского, Масаллинского и Джалилабадского районов) получили безвозмездную помощь для развития пчеловодства — по нескольку десятков пчелиных семей, соты и другое оборудование для создания пчеловодческих хозяйств. Проект осуществляется Союзом пчеловодов Азербайджана совместно с Турецким агентством по сотрудничеству и координации.
Кроме того, для участников «пчелиного» проекта был проведен обучающий тренинг по вопросам содержания пчел и защиты их от болезней.
В общей сложности до конца года в рамках проекта по развитию пчеловодства в Азербайджане более ста семей, проживающих в этой зоне, получат 10 тыс. пчелиных семей. В предыдущие два года более трехсот семей из 32 районов страны получили безвозмездно семьи медоносных пчел и соответствующее оборудование, что позволило создать свыше трехсот новых пчелиных хозяйств.
В Шекинском районе завершился сбор зерновых. По отчетам местного комитета по статистике, производство этого важного сельскохозяйственного продукта по сравнению с прошлым годом выросло более чем в 2,4 раза. В цифрах это выглядит следующим образом: с 62 га собрано порядка 186 тыс. тонн зерна. В том числе 116,8 тыс. тонн пшеницы, 68 тыс. тонн ячменя, остальное — овес. С каждого гектара собрано в среднем 30 центнеров урожая. Если сравнивать эти показатели с прошлогодними, то производительность выросла примерно на 18 центнеров.
Шекинский район является не только одним из крупных сельскохозяйственных регионов страны, но одним из самых интересных, оригинальных и красивых районов Азербайджана, расположенных на живописных южных склонах Большого Кавказского хребта. Именно здесь с 22 по 26 августа пройдет Международный фестиваль среди мастеров игры на ударных инструментах «Нагара-2015». Организаторы мероприятия — Министерство культуры, исполнительная власть Шекинского района, а также компания Almus Production. На фестивале ожидаются выступления известных мастеров ударных инструментов из Турции, Ирана и Узбекистана. В рамках фестиваля будут организованы также мастер-классы.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 20.08.15 | Просмотров : 781

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Май.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров

Первый вице-президент Мехрибан Алиева приняла участие в совместном мероприятии Национальной академии авиации и Университета АДА по случаю Дня Республики


Ramazan

Армении нужен врач: Саргсян поставил своему режиму точный диагноз

В адрес Президента Азербайджана Ильхама Алиева поступают поздравления в связи с Днем Республики

Гэри Джонс: ВР придает большое значение устойчивому расширению сотрудничества с Азербайджаном

16 признаков настоящего мужчины

''Q

Ramazan ay

Papillomalardan xilas olma

Азербайджан уже известен в мире как спортивная страна - замглавы ИВ

Masall

Tovuza dolu ya

Az

Трамп назвал несправедливым, что США платят в НАТО больше остальных

Ramazan ay

Gec

Макрон намерен вести "требовательный" диалог с Россией

Российский режиссер работает с азербайджанскими актерами

Demet Akal

Moskvada t

Фантазия мугама

Женщинам в освобожденной от "ИГ" части Мосула запретили носить никаб

Bayker motosikletini yand

Белый дом назвал очевидной приверженность Трампа НАТО

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com