Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экология Ключевой источник

Вода стремительно становится одним
из самых дефицитных природных ресурсов



Растущий дефицит воды — главная угроза продовольственной безопасности в будущем. Нехватка воды препятствует сокращению масштабов нищеты, особенно в сельских районах. К 2025 году 1,8 млрд человек будут жить в странах или регионах с абсолютным дефицитом воды. Об этом в ходе ежегодной конференции «Всемирная неделя воды», которая проходит в столице Швеции, заявил представитель Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Джиппе Хогевен.



Галия AЛИEВА

Известно, что обеспечение пресной водой является одним из ключевых вопросов, стоящих перед человечеством в XXI веке. Сегодня в мире от дефицита воды страдают более 2 млрд человек. А к 2025 году постоянную ее нехватку будут испытывать уже две трети населения планеты.
В докладе Хогевена, в частности, отмечалось, что на протяжении большей части прошлого века потребление воды в мире росло более чем в два раза быстрее, чем рост населения. «Все большее число регионов достигает предела, при котором уже невозможно обеспечить бесперебойную поставку воды, — заявил он. — Сейчас от ее дефицита страдают все страны Северной Африки и Ближнего Востока, что серьезно сказывается на орошаемом земледелии, на которое приходится большая часть расхода влаги в регионе. Эта ситуация может усугубиться в связи с изменением климата, которое приводит к более частым и длительным засухам».

Поиск
безопасных путей


На конференции представители ФАО объявили о работе над новым информационным порталом, где будут собраны данные спутниковой съемки почвенных и водных ресурсов на Ближнем Востоке и в Северной Африке. По их мнению, эта база данных, которая находится в открытом доступе, должна помочь более рационально и продуктивно использовать воду в сельском хозяйстве региона. «Спутниковые снимки позволят правительствам получать информацию об использовании природных ресурсов для производства продовольствия в режиме практически реального времени, что поможет вести сельское хозяйство более эффективным и экономичным способом», — отметили эксперты.
Участники панельных дискуссий и семинаров стокгольмской конференции обратили особое внимание на роль воды в экономическом развитии. По подсчетам экспертов, сегодня без доступа к чистой воде остаются 1,8 млрд человек. Одновременно наблюдается рост спроса на нее в странах с развивающейся и растущей экономикой. Поэтому, считают ученые, актуальными представляются поиск безопасных путей обеспечения людей чистой водой, а также поиск мер, позволяющих ее эффективное использование в экономическом развитии.
Пресная вода стремительно становится одним из самых дефицитных природных ресурсов.
Сегодня на мировое сельское хозяйство приходится 70% этого ресурса в мире и до 95% — в ряде развивающихся стран. Из-за высоких темпов роста населения в мире, непродуманного распределения потребления воды, загрязнения окружающей среды, отсутствия необходимых инвестиций в инфраструктуру, нерационального управления и использования воды ее существующие запасы стремительно истощаются. В XX веке мировую известность получили экологические кризисы, связанные со снижением уровня Аральского моря (Центральная Азия) и чрезвычайной засухой в Сахеле (Африка).

Дефицитный H2O

В Азербайджане, где запасы питьевой воды всегда были в недостаточном количестве и распределены неравномерно, вопросы ее рационального использования всегда стояли на повестке дня. Реализация новых водных проектов, строительство новых каналов и создание водохранилищ — для нас вопрос стратегического значения. Об этом говорил и президент Ильxам Aлиeв, выступая два года назад на открытии Тахтакёрпюнского водохранилища, построенной на нем электростанции и водоканала на территории Шабранского района страны. «В будущем водные ресурсы станут стратегической ценностью для каждой страны. Сегодня в мире идет борьба, главным образом за нефтегазовые ресурсы, и, к счастью, Азербайджан рационально использует эти ресурсы на благо народа, во имя развития страны. Но наступит время, когда борьба за водные ресурсы еще больше обострится. Мы уже видим проявления этой борьбы. В таком случае водная безопасность в Азербайджане должна быть обеспечена полностью», — заявил глава государства.
Эксперты уверены, что не существует продовольственной безопасности без водной безопасности, поэтому реализация всех гидропроектов и программ вносит вклад и в устойчивое развитие национальной экономики страны.
Долгосрочная
стратегия
Ключевые источники водных ресурсов Азербайджана — реки Кура, Араз и Самур берут свое начало за пределами страны, поэтому обеспечение населения страны гидроресурсами — действительно наиважнейший вопрос для национальной экономики и госбезопасности.
Многомиллионные инвестиции Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, правительства Азербайджана, программы Евросоюза и других зарубежных партнеров по управлению водными ресурсами нашей страны дают возможность для масштабной модернизации систем водоснабжения и канализации многих городов и райцентров страны. Одним из крупных проектов последних лет в этой области стало строительство Огуз-Габалинского трубопровода, предназначенного для бесперебойного снабжения водой 75% населения Баку. Магистраль протяженностью 262,5 км и мощностью 5 кубометров в секунду подает воду высокого качества в столицу из подземных источников, расположенных у отрогов Большого Кавказа. А Тахтакёрпюнское водохранилище водоизмещением 270 млн кубометров позволит существенно улучшить ситуацию с орошением 150 тыс. гектаров земли, еще 30 тыс. вновь станут пригодны для посевов.
За последние десять лет в Азербайджане улучшились водоснабжение и мелиоративное состояние более 100 тыс. гектаров земель, пробурено около 900 артезианских колодцев, проложены порядка 1,5 тыс. километров новых каналов, более одной тысячи километров коллекторно-дренажных сетей, что в три раза увеличило отдачу мелиоративных площадей.
Наряду с осуществлением инфраструктурных проектов в столице ведется работа по строительству и реконструкции систем водоснабжения в регионах. С 2003 года в эту сферу было вложено из различных источников более 2,8 млрд манатов. Из них 1,8 млрд манатов — из государственного бюджета, 779 млн манатов — Государственного нефтяного фонда, а 196 млн манатов — по линии международных финансовых организаций.
Сегодня задача поставлена предельно ясно — раз и навсегда решить водные проблемы. При этом реализуемые проекты должны быть рассчитаны на будущее, так как население растет, потребности увеличиваются, экономика развивается стремительными темпами, промышленный потенциал расширяется, что и учтено в подготовленной правительством долгосрочной стратегии, рассчитанной до 2035 года.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 27.08.15 | Просмотров : 911

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Июл.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 
Новости партнеров

"Габала" встретится с греческим клубом "Панатинаикос"

Отменен запрет на пронос ноутбуков на рейсы, следующие в США

Фотопроект "AgeMaps": как меняется лицо человека с возрастом

Самолет Lufthansa совершил экстренную посадку на Кипре

AB

Duzdan

Az

Plevritin

G

Ayxan Abbasov: "Bizim hakiml

Эмир Катара ввел новые меры по борьбе с терроризмом

O

Bak

"Габала" выиграла польскую "Ягеллонию" и вышла в третий раунд ЛЕ

Гороскоп на пятницу: в Стрельце проснется великий тактик, Козерог может испытывать серьезные сомнения

Спикер парламента Сирии ушла в отставку

Какие мужчины нравятся женщинам? - Герои любовных романов

Израильские силовики опасаются арабских волнений

Армения Саргсяна на грани опустошения

Moskvada m

G

Эдуард Йорданеску: Стоит поздравить "Зире" за хорошую борьбу

Солист группы Linkin Park Честер Беннингтон покончил с собой

Kral o

Tovuzlu bal

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com