Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экология Важнейший компонент стабилизации

Азербайджан вносит достойный вклад
в «зеленую» политику мира



7 сентября в Дурбане (ЮАР) начал свою работу XIV Всемирный лесной конгресс, который продлится до 11 сентября. Основная тема форума — необходимость стимулирования инвестиций в лесные ресурсы со стороны правительств, гражданского общества и частного сектора с целью обеспечения устойчивого развития.



Галия AЛИEВА

История организации всемирных лесных конгрессов насчитывает более 70 лет. Первый состоялся в 1926 году и с тех пор созывается каждые шесть лет. Организацию нынешнего форума поддержала Продовольственная и сельскохозяйственная организация (FAO) ООН. Для участия в нем в Дурбан съехались главы соответствующих ведомств, эксперты, руководители международных и национальных агентств, ученые и экологи со всего мира.

Жизненно необходимое равновесие

Лесные конгрессы не случайно вызывают повышенный интерес всех причастных к этой сфере специалистов. На них происходит обмен знаниями и опытом, обсуждаются проблемы, а также текущие вопросы лесного хозяйства, формулируются рекомендации на будущее, своевременно выявляются новые тенденции в развитии отрасли, повышается осведомленность тех, кто принимает решения как на региональном, так и на международном уровне.
Ранее лесные конгрессы проходили в Италии, Венгрии, Финляндии, Индии, США, Испании, Аргентине, Индонезии, Мексике, Франции, Турции, Канаде. И хотя в последнее время иные эксперты высказывают мнение, что, будучи максимально предметными поначалу, сейчас они в большей степени приобретают бюрократический характер, тем не менее после работы конгрессов все же удается привлечь внимание общественности к проблеме варварского уничтожения лесов на планете, выработать принципы единой стратегии по их сохранению и рациональному использованию.
Так или иначе, сегодня формулированию национальной лесной политики, национальных лесных программ и поиску новых административных решений, созданию моделей устойчивого лесопользования на уровне государств во многих странах придается огромное значение. Ярким примером осуществления межсекторальной политики взаимодействия стали совместные проекты WWF и правительственных органов различных государств по сохранению лесов в многофункциональных ландшафтах. В последнее время интенсивно развивается международный переговорный процесс по лесам на глобальном и региональных уровнях. И именно на конгрессах демонстрируются модели международного сотрудничества.

Источник важных
сервисов


В Азербайджане общая площадь лесов равна чуть более 1,2 млн га. Из них лесной покров охватывает 989,5 тыc. га, что составляет 11,4% общей территории. На душу населения приходится 0,12 га площади лесов, что в 4 раза (0,48 га) меньше соответствующего среднемирового показателя. Основная часть лесных участков (85%) размещается на Большом и Малом Кавказе, в Талышском горном регионе. Наши леса состоят преимущественно из дорогих древесных пород (дуб, бук, граб, липа, клен и др.), а разнообразие зависит от климата, почвы, различных поясных высот.
Работы по расширению и восстановлению лесных территорий в Азербайджане начались в мае 2001 года, когда департаменту развития лесов Минэкологии и природных ресурсов было поручено представить на рассмотрение правительства госпрограмму по восстановлению лесов и увеличению их территорий. Итогом этой работы стало увеличение вдвое территорий, покрытых лесом. Кроме того, «зеленая» политика в стране осуществляется и неправительственным сектором. Лидер среди них — общественное объединение IDEA, с самых первых дней своего существования придававшее особое значение охране и расширению площадей зеленых насаждений и реализовавшее ряд успешных проектов в этой области. IDEA возглавляет список НПО, молодежных и экологических организаций и на своем «зеленом» счету имеет более четырех миллионов деревьев и кустарников, посаженных его волонтерами за последние 4-5 лет.
В создании механизмов устойчивого управления лесами, включая предотвращение незаконной деятельности в лесном секторе, оказания содействия государственным структурам, организациям гражданского общества и частному сектору, трудно переоценить значение Программы ENPI-FLEG («Совершенствование правоприменения и управления в лесном секторе стран восточного направления»). Кстати, FLEG-Азербайджан получила приглашение участвовать во Всемирном лесном конгрессе.
Реализация программы осуществляется при финансовой поддержке четырех международных организаций — Евросоюза, Всемирного банка, Международного союза охраны природы и Всемирного фонда дикой природы и охватывает семь стран — Азербайджан, Армению, Беларусь, Грузию, Молдову, Россию и Украину. По словам национального координатора программы Азера Гараева, за время работы в нашей стране ENPI-FLEG достигнут очень высокий уровень консультаций и координации усилий между программой и органами государственной власти, бизнесом и гражданским обществом. «Более того, — заявил он, — ее уникальность в том, что это одна из экологических программ, нашедших всемерную поддержку со стороны госучреждений, в первую очередь МЭПР. И это легко объяснимо, ведь леса — основной источник многих сервисов, оказываемых природой населению не только на локальном, но и глобальном уровнях».

Для тревоги
есть основания


Согласно результатам исследований ученых из американского Йельского университета, количество деревьев на Земле превышает 3 трлн. Это больше, чем предполагалось ранее. Большинство деревьев растут в тропиках, но самая высокая плотность — у бореальных лесов, то есть хвойных лесов умеренного пояса, расположенных к югу от тундры.
Точное число деревьев, подсчитанных группой ученых во главе с Томасом Кроутером, равняется 3,04 трлн. Подсчет осуществлялся при помощи спутниковых снимков. Поводом же для этого исследования стала инициатива молодежной организации, работающей под эгидой ООН, посадить 1 млрд деревьев. Организация обратилась к Кроутеру с вопросом, замедлится ли процесс глобального потепления, если на Земле станет на 1 млрд деревьев больше, но ученый ответил, что для этого он должен знать их точное число на настоящий момент. По его словам, установленное им число нельзя рассматривать как хороший или плохой показатель, потому что в конечном счете численность деревьев на Земле регулируют люди, каждый год вырубая или сажая новые. А тут статистика такова: ежегодно в мире вырубается до 15 млрд деревьев, а появляется только лишь 5 млрд. Таким образом, 10 млрд деревьев каждый год исчезает с нашей планеты.
Между тем, согласно компьютерным моделям, до человеческой цивилизации на Земле было 5,6 трлн деревьев. Обезлесение Земли в результате вырубки, деградации и пожаров в лесных массивах вызывает тревогу у всего международного сообщества. Ведь растения занимают центральное место в процессе углеродного обмена между земными экосистемами и атмосферой, вносят неоценимый вклад в сокращение масштабов бедности.
Леса считаются единственным природным компонентом, создающим условия для стабилизации таких важных для биосферы составляющих, как вода, воздух и земля. 13% мировых лесов относятся к охраняемым природным территориям. За последнее десятилетие среднегодовые темпы исчезновения лесов сократились с 16 млн га в 1990-е годы до 13 млн га сейчас. Тем не менее, они остаются на тревожно высоком уровне.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 09.09.15 | Просмотров : 728

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Май.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров

Ураган снес часть кровли с Сенатского дворца в Кремле

3 geyim ma

КНДР заявила об успешном испытании баллистической ракеты

Камера сняла гибель пожилого мужчины во время урагана в Москве

Qanunsuz abort ed

На Аляске произошло землетрясение

Bel

Ураган в Москве: 11 погибших и 150 пострадавших

Мощный взрыв в Багдаде, есть жертвы

Азербайджан и Словакия расширят сотрудничество в сфере экономики

Курс маната на сегодня

BMW представила предвестника купе 8-й серии

"Картинная галерея" Day.Az: Пейзажи сельской Шотландии

Минимализм во всей красе: 13 фотографий, в которых нет ничего лишнего

Как бы выглядела современная мода в далеком прошлом

Гороскоп на вторник: Тельцу будет сложно общаться с людьми, а Раку следует быть аккуратнее с деньгами

Трагедия в британском зоопарке, тигр загрыз женщину

24 ya

Режим Саргсяна выдавливает население из Армении

Натиг Расулзаде: Когда ты чувствуешь себя нужным своей стране, тебе легче творить и создавать

Карабахский клан позарился на деньги олигархов. Саргсян будет грабить

Уроки ведения Instagram от мексиканских наркодилеров

Самые яркие участники и ведущие "Дома 2": тогда и сейчас

Президент Ильхам Алиев позвонил Хасану Роухани

Alim Qas

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com