Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры
















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экология Вопреки природе

Ускорению эволюции способствуют потепление и хозяйственная деятельность человека


Все больше исследований показывают, что эволюция может происходить с большой скоростью даже в естественных условиях. Дикой природе тоже не нужны на это миллионы лет и огромные пространства. Ускорению эволюции способствует деятельность человека, в первую очередь глобальное потепление, разрастание городов и химизация сельского хозяйства. Достаточно одной лужи во дворе, нескольких лет, и на наших глазах произойдут изменения. В соседней же луже эволюция в это время может пойти совсем другим путем.



Войцех МИКОЛЮШКО

Мозги в помойке

Профессор Павел Котея объясняет, что возможность быстрого темпа эволюции предсказал уже более 80 лет назад выдающийся британский биолог Рональд Фишер. Она проистекала из уравнения, которым он описал масштаб изменения свойства или прогресс в эволюции. В состав уравнения входили два элемента: наследуемость свойства, то есть насколько велика в ней генетическая составляющая, и эволюционное давление. Эволюционный прогресс, таким образом, будет тем больше, чем сильнее естественный отбор благоприятствует какому-то конкретному свойству организма, а также будет зависеть от того, в какой степени данное свойство генетически обусловлено и может передаваться по наследству следующим поколениям.
В искусственных условиях сильное эволюционное давление создать легче, поскольку человек отбирает особи для размножения по одному критерию, не учитывая прочие свойства. Поэтому в лаборатории профессора Котеи удалось быстро вывести хищных полевок. «В природе естественный отбор воздействует на несколько свойств одновременно, потому что шансы на выживание и репродуктивный успех зависят от множества свойств. Так что обычно такой быстрой эволюции мы не наблюдаем», — рассказывает ученый.
Однако в последнее время человеку удалось подвергнуть сильному эволюционному давлению и саму природу. Совершенно новую и постоянно меняющуюся среду создал рост городов. Сначала выжить там могли только немногочисленные виды животных. Но стремительная урбанизация привела к тому, что в последние годы они стали перебираться из лесов и с полей в мир стекла, асфальта и бетона. А там, чтобы выжить, приобретать новые умения.
«Появляется все больше доказательств того, что поведение животных, которые живут в городах, отличается от поведения тех, что живут в других условиях», — написали в журнале Animal Behaviour Даниэль Соль, Ориоль Лапьедра и Сесар Гонсалес-Лагос. В своей статье они приводят множество примеров, доказывающих этот тезис. Животные учатся, например, пользоваться новыми источниками пищи: мусорными баками, кормушками, плодами экзотических декоративных растений. Для этого им необходимо изменить поведение, ведь в природе пища рассеяна, а в городе — это редкие, но изобильные источники. Живущие на Барбадосе антильские горлицы, которые в естественных условиях защищают свою территорию, нападая на других представителей своего вида, в городе стали жить большими стаями, внутри которых агрессии не возникает. Другие виды передвинули пик своей активности на вечер или раннее утро: это позволило им сделать искусственное освещение, которое к удовольствию птиц и летучих мышей привлекает вкусных насекомых.
В городе животным приходится приспосабливаться к новым опасностям. Одна из них — это шум. Чтобы пробиться сквозь него птицам, например большим синицам, приходится петь на более высоких частотах. Городские белки, в свою очередь, меняют способ коммуникации: они общаются не голосом, а движениями хвоста. Следующая отсутствующая в дикой природе опасность — это оживленное дорожное движение. Из-за него городские лисы изменили схему своей активности: ранним вечером, когда движение наиболее интенсивно, они стараются не пересекать дороги.
Следует отметить, что зачастую невозможно сказать, насколько изменения стали результатом эволюции, а насколько связаны с гибкостью в поведении животных. Однако в генах совершенно точно закодирован размер мозга. Тем временем у перебравшихся в город мелких млекопитающих (таких, как землеройки, полевки, летучие мыши и белки) мозг начинает из поколения в поколение скачкообразно увеличиваться. Эволюция движется в этом направлении несколько десятков лет, потом мозг городских млекопитающих вновь начинает уменьшаться. «В начале колонизации выгодно быть умным, — рассказывала Эмили Снелл-Руд из Миннесотского университета после объявления результатов своих исследований. — Но когда жизнь в городе становится предсказуемой, животное может вернуться к меньшему объему мозга».

Горячие улитки
становятся светлее

К жестокому выбору «меняйся или погибни» склоняет животных также глобальное потепление. У большинства не получается достаточно быстро приспособиться к новым условиям. Но есть и такие представители природы, которые эволюционируют в стремительном темпе. Американские бабочки-шашечницы подвида Euphydryas editha quino считались находящимися на грани вымирания. Но внезапно оказалось, что они приспособились к жизни в горах и научились откладывать яйца на новом растении, которым могут питаться их гусеницы.
Эволюционные изменения были замечены также у кораллов. Обычно они реагируют на повышение температуры океана смертельным обесцвечиванием, отторгая из себя симбиотические водоросли, без которых не могут прожить долго. Однако у побережья Американского Самоа недавно заметили, что кораллы приспособились к повышению температуры и стали обесцвечиваться все реже.
В Европе эволюционировали улитки вида Cepaea nemoralis. У них бывает две генетически обусловленные расцветки: темная и светлая. Цвет раковины влияет на температуру тела: у более светлых улиток она ниже. Когда климат становится более теплым, это дает преимущество. Предполагают, что именно поэтому светлых дубравных улиток становится все больше, а темных (даже в прохладных тенистых местах) — все меньше.
В свою очередь финские неясыти эволюционируют в другом направлении: число темных особей увеличивается, а светлых — уменьшается. Это, по всей вероятности, результат теплых зим, ведь светлые совы могли лучше спрятаться на снегу. Когда снега нет, менее заметными становятся темные особи. «Думаю, мы можем чувствовать себя особенными, потому что мы оказываем такое влияние, так сильно воздействуем на эволюцию вокруг, изменяя окружающую среду, — комментировал результаты этих исследований в журнале National Geographic Менно Схилтейзен из голландского Центра природного биоразнообразия. — Наше влияние гораздо глубже и имеет более отдаленные последствия, чем нам кажется».
Эти слова можно распространить и на другие сферы, где человек создал сильное эволюционное давление. Так происходит, например, в медицине, которая активно пользуется антибиотиками при лечении инфекций, а в итоге ускоряет эволюцию болезнетворных бактерий. Во всем мире отмечается все больше случаев, когда они становятся устойчивыми к лекарствам. Иногда это даже превращается в эпидемии, которые сложно остановить. В спринтерском темпе движется эволюция на сельскохозяйственных угодьях. Щедрое использование пестицидов и гербицидов ускорило эволюцию насекомых и сорняков. Они быстро становятся устойчивыми к средствам защиты, а аграриям приходится порой возвращаться к методам ручной прополки и уничтожения вредителей.

Полный текст
на сайте inosmi.ru
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 17.09.15 | Просмотров : 624

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Мар.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
 
Новости партнеров

Новый фильм с участием знаменитых азербайджанских актеров

В США самолет врезался в жилой дом

Hadis

Власти Нью-Йорка помогут мигрантам, пострадавшим от указа Трампа

Aktrisan

Aktrisa bu haqda ilk d

Нападение боевиков на воинскую часть в Чечне попало на камеры


Экс-помощник Трампа обсуждал с властями Турции выдачу Гюлена

"S

Qondarma rejimin sabiq "m

Турция в Анталье без труда справилась с Финляндией

Az

Erm

Прически из 90-х, которые популярны в 2017

Сборная Германии прибыла в Азербайджан

British Airways будет пропускать пассажиров в самолет без паспортов

Глава Госкомтаможни Айдын Алиев об импортозамещении и сборах пошлин

"Картинная галерея" Day.Az: Необычный мир Джейн Льюис

Представлена обновленная версия минивэна Toyota Sienna

Застывшая во времени: Куба глазами американского фотографа

Бои в Йемене, погибли десятки человек

Исчезающие традиции Азии, застывшие на фотографиях

Трамп займется налоговой реформой

Международный день лесов: названы 15 самых красивых лесов планеты

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com