Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Здоровье По жизни — летящей походкой

Стопы — наш фундамент, а он, как известно,
отвечает за весь дом



Ногам человека приходится нелегко. Они загружены значительно больше, чем лапы четвероногих животных, — ведь у нас их только две, поддерживающих вес всего тела. И чтобы человек мог ходить или бегать, обе ноги должны быть здоровы.



  Вахид РАГИМОВ,
врач-ортопед


Природа идеально продумала наши стопы. Это одновременно фундамент и рессоры, на них приходится более 80% «ударной нагрузки» при ходьбе. А фундамент, как известно, отвечает за весь дом. Поэтому если появились проблемы с ногами, скажем, плоскостопие, — ждите негативных последствий и в других органах. Дело в том, что «непорядок» в стопе заставляет весь опорно-двигательный аппарат приспосабливаться к нему. И запускается цепная реакция: нарушается осанка, искривляется позвоночник, в отдельных участках тела возникают избыточные перегрузки.
Классические последствия — артроз коленных суставов, воспаление менисков, коксартроз (деформирующий артроз тазобедренного сустава), остеохондроз, межпозвонковые грыжи. Есть и неврологические последствия. На стопе множество рефлекторных точек, и ее деформация ведет к искажению нервных импульсов, поступающих в двигательные зоны мозга.
Результат — одни мышцы тела постоянно перенапряжены, другим недостает тонуса. Отсюда нарушение осанки, координации, хроническая головная боль, проблемы в работе внутренних органов.
Сердцу и сосудам тоже приходится нелегко. При деформациях стопы и мышечном дисбалансе происходит застой крови в ногах, от которого недалеко до варикозного расширения вен. А чем сильнее застаивается кровь, тем хуже работает сердечно-сосудистая система в целом.
Как ни удивительно, плоскостопие может даже быть одной из причин целлюлита: нарушаются венозный кровоток и лимфодренажные функции, появляются проблемы с венами, а там и «апельсиновая корка». Не говоря о том, что на ногах образуются мозоли и натоптыши и постепенно становится больно ходить не только в узких лодочках на высоких каблуках, но и в любой обуви.

Болезнь цивилизации

Повальное распространение плоскостопия — проблема относительно «молодая», ей всего около 200 лет. Зато крайне серьезная. В большинстве случаев плоскостопие носит приобретенный характер, хотя бывает и врожденное, но оно встречается крайне редко, примерно в 3% случаев. То есть в 97% случаев проблемы можно избежать! Есть несколько причин, из-за которых наши стопы становятся плоскими.
Повышенная нагрузка на них — стоячая работа, избыточный вес и особенно сочетание обоих факторов.
Возрастные гормональные изменения. Три ключевых периода для женщин, когда стопа может резко деформироваться: подростковый, беременность, менопауза.
Наследственная предрасположенность. Повышенная гибкость, или синдром гипермобильности суставов, — это здорово, когда вы занимаетесь йогой. Но, к сожалению, при повышенной гибкости связки и суставы так пластичны, что очень легко заработать деформации.
Издержки цивилизации. Естественная поверхность для стоп — упругая, неровная, шероховатая: земля, песок, галька. Они и массируют, и тренируют свод стопы. Сегодня мы ходим по совершенно иным поверхностям — асфальт, плитка, паркет.
Обувь — нефункциональная, неудобная, не по размеру. Особенно опасны туфли с узкими носами на высоком неустойчивом каблуке. Не удивительно, что плоскостопие намного чаще встречается у женщин.
Перенесенный в детстве рахит. Рахитом, пусть в легкой форме, болеют многие дети. В результате кости слабеют и легко деформируются.
И, наконец, травмы. Травматическое плоскостопие развивается из-за переломов костей стопы и голеностопного сустава.

Стоп-сигналы

Плоскостопие бывает продольным, поперечным и комбинированным (когда опущены и продольный, и поперечный своды стопы). Чаще всего встречается поперечное: характерный внешний признак — пальцы ноги как будто разъезжаются в стороны. Его частое следствие — косточка, она же вальгусная деформация первого пальца стопы (hallux valgus). При этом диагнозе большой палец отклоняется в сторону соседних. Головка его плюсневой кости частично выходит из сустава, появляется шишка (косточка) у основания пальца.
Это серьезная ортопедическая проблема, ведь первый палец — опорный. Изменение его положения и формы нарушает всю биомеханику стопы. Страдает также и второй палец: он складывается в суставе и поднимается вверх, а то и накладывается на большой палец. Возможны и совсем неприятные осложнения: артроз плюснефалангового сустава (это место соединения фаланги пальца с плюсневой костью), а также бурсит — воспаление суставной сумки.

Что делать?

Если вы знаете, что стопы не в идеальной форме, а тем более если уже растет косточка, не стоит ждать. Чем раньше вы обратитесь к специалисту (ортопеду или подиатру), тем лучше.
Прежде всего врач посоветует отказаться от неудобных туфель, а также вставить или вклеить в обувь специальные вкладыши или подпяточники. Для открытой летней обуви спасением оказываются вкладыши-наклейки «антикосточка». Разные производители выпускают множество модификаций, их подбирают индивидуально вместе с врачом.
В большинстве случаев необходимо сделать индивидуальные стельки. (В быту их называют супинаторами, что не совсем верно: супинатор — это лишь часть стельки, которая непосредственно поддерживает свод стопы). Дело в том, что при поперечном плоскостопии свод стопы провисает и, если его ничто не поддерживает, начинает болеть. Просто отказаться от тесных лодочек недостаточно: без стельки ноги могут болеть и в кедах, и в домашних тапочках.
И, конечно, нужно выполнять гимнастику для ног, делать массаж стоп. Очень полезно ходить босиком по траве, земле, песку, гальке. Все это консервативные меры, они дают возможность остановить дальнейшую деформацию стопы. Иногда их достаточно.

Упражнения
на каждый день


Попеременно ходите на носках и на пятках. Перекатывайте стопу с пятки на носок. Можно делать это и на полу, и на массажном коврике. Разувайтесь при любой возможности, побольше шевелите пальцами ног, делайте массаж стоп.
Катайте массажный валик, босой стопой стараясь ощутить его «пупырышки». Такие сеансы рефлексотерапии можно проводить даже на рабочем месте: если у вас сидячая работа, просто держите валик под своим письменным столом.
Наденьте на большие пальцы ног резинку (подойдет обычная бельевая) и тяните ее пальцами в стороны. Это упражнение особенно хорошо для тех, у кого уже есть косточки или предрасположенность к ним. Его тоже можно делать под столом.
Захватывайте пальцами разные предметы: карандаши, мячики, шарики разных размеров.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 24.09.15 | Просмотров : 1179

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Сен.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com