Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Здоровье Рафиг МАМЕДГАСАНОВ, главный эндокринолог Азербайджана: «Лишний вес — самый важный фактор развития диабета»

Сахарный диабет — глобальная медико-социальная и гуманитарная проблема XXI века, которая затронула сегодня все мировое сообщество. Еще двадцать лет назад количество людей с таким диагнозом на планете не превышало
30 млн. Сегодня диабетом болеют более 285 млн человек, а к 2030 году, по прогнозу экспертов, их число может увеличиться до 438 млн. Как предупредить это опасное заболевание? Об этом и многом другом — в беседе корреспондента «Азербайджанских известий» Ирады АГАЕВОЙ с главным эндокринологом страны, доктором медицинских наук Рафигом МАМЕДГАСАНОВЫМ.



— Говорят, что диабет — болезнь богатых, имея в виду, что в их рационе много излишеств. Но сегодня мы наблюдаем иную картину — болеют и бедные…
— На самом деле диабет не зависит от материального достатка человека, размера его кошелька. Это проблема всего современного общества: мы питаемся высококалорийной рафинированной едой, ведем малоподвижный образ жизни. Потому скорее правильнее другое название диабета — «болезнь цивилизации»: пересев на автомобили и управляя домашней техникой с помощью пультов, человек не может потратить энергию, полученную с пищей. Как результат — лишний вес и ожирение, основные причины развития диабета 2-го типа. Почти половина населения нашей страны имеет лишний вес или склонна к нему, из них 30% страдают ожирением.
— Правда ли, что нередко диабет — осложнение после гриппа?
— Не только гриппа. Диабет 1-го типа могут спровоцировать и другие инфекции — корь, краснуха, цитомегаловирусы, ОРЗ. Но в основе его — всегда наследственная предрасположенность, генетический дефект. Вероятность его можно установить с помощью молекулярно-генетических исследований. Если у ребенка больна диабетом 1-го типа мама, шанс, что заболеет и он, — 3-4%. Если отец — то 7-8%. Если больны оба родителя, риск повышается до 30%.
— Может ли диабет развиться из-за перенесенного стресса?
— Да, зачастую так и происходит. Нервные переживания вполне могут стать провокатором. Заметили, что мы часто «заедаем» стресс сладким? Когда мы волнуемся, в кровь выбрасывается огромное количество гормонов, которые помогают адаптироваться к стрессу. При этом истощается запас веществ, поддерживающих наше настроение. Для их восстановления требуется глюкоза — вот нас и тянет на сладкое. Дальнейшие события предугадать несложно: резкие, непредсказуемые перепады уровня глюкозы в крови ломают график работы поджелудочной железы и истощают запасы инсулина. В результате создаются предпосылки для развития болезни.
— Что нового наука может предложить диабетикам сегодня?
— Созданы более совершенные аналоги человеческого инсулина. Один — ультракороткого действия, необходимый только после еды, и второй — длительного беспикового действия, который не вызывает резкого снижения сахара в промежутках между приемами пищи. С помощью этих препаратов уменьшается риск гипогликемии (низкого уровня сахара в крови), часто развивающейся после инъекций обычного инсулина. Сейчас фармакологи синтезируют инсулин ультрадлинного действия, его достаточно вводить раз в два дня.
— Совершенствуются ли способы введения инсулина?
— Да. Появились миниатюрные помпы с сенсором. Прибор прикрепляется к телу и сам вводит микродозы инсулина через иголочку, установленную под кожей. И делает это не три раза в день перед едой, а постоянно, с интервалом в три-пять минут. Программирует работу помпы пациент вместе с доктором, ориентируясь на свой индивидуальный режим и потребности. Помпы нового поколения могут сами рассчитывать необходимую дозу инсулина в зависимости от уровня глюкозы. С таким прибором можно вести образ жизни здорового человека.
— Какие разработки появились для диабетиков 2-го типа?
— Здесь инновации идут по пути создания современных препаратов. Действие новых лекарств — инкретинов напоминает работу гормонов желудочно-кишечного тракта. Как выяснилось, не только поджелудочная железа участвует в регуляции глюкозы. При приеме пищи в желудке и кишечнике вырабатываются гормоны, регулирующие секрецию инсулина. Принимая новые лекарства, человек сохраняет функцию клеток поджелудочной железы и продлевает срок, когда не нужны инъекции инсулина.
— Если у человека уже обнаружили преддиабетическое состояние, можно ли избежать болезни с помощью диеты и фитнеса?
— Да, серьезные исследования подтвердили это. Эксперимент Diabetes Prevention Program длился четыре года. Пациенты с диагнозом преддиабет жили под присмотром инструкторов по фитнесу и диетологов. Риск развития болезни у них снизился на 58%! А лучший показатель на лекарствах — 31-37%. Но как только эксперимент завершился, участники перестали вести здоровый образ жизни и через три года вернулись к тому, с чего начинали, в очередной раз подтвердив, что все в руках человека: если он берется за себя всерьез, соблюдает рекомендации врача, то с большой вероятностью избежит болезни. Кстати, в этом преуспели жители Дании, Швеции, Голландии. Они пересели с автомобилей на велосипеды — и эпидемия диабета у них не нарастает. А у нас, в США, Индии и Китае число диабетиков удваивается каждые десять лет.
— Дает ли результат реализация госпрограммы по оказанию помощи больным данной категории?
— Эта программа действует с 2004 года, ежегодно ее бюджет увеличивается, позволяя реализовывать все новые и новые проекты в этой сфере. Все больные сахарным диабетом, состоящие на учете в эндокринологических диспансерах и поликлиниках, бесплатно получают инсулин, лекарства и глюкометры. Они регулярно проходят плановые медосмотры, находятся под контролем врачей.
Кроме того, программа помогла развить эндокринологическую службу в стране. В разных регионах появились специализированные диабетологические центры, оснащенные современным диагностическим оборудованием, кабинетами по проблемам диабетической стопы, поражения глаз и почек, иммуногенетические лаборатории, благодаря которым можно предсказать, разовьется ли то или иное осложнение. В Азербайджане созданы школы диабета, где обучают людей, как жить с этим недугом. Проводим выездные медобследования населения, в них участвуют высококвалифицированные эндокринологи, специалисты по осложнениям диабета, есть оборудование для диагностики.
— Сегодняшние дети едят гораздо больше сладкого, чем когда-то их родители. Не провоцирует ли это ранний диабет?
— Диабет вообще «помолодел». Сегодня в Азербайджане зарегистрировано около 1000 больных им детей и подростков, причем в последние годы среди них все больше случаев диабета 2-го типа, который характерен для взрослых и пожилых. Причина все та же: избыточный вес и ожирение — последствия неправильного питания и малоподвижного образа жизни. Родителям надо понимать: не каждая поджелудочная выдержит ежедневную бутылочку кока-колы. Это серьезное испытание ее ресурсов.
— Многие диетологи считают, что увлечение свежевыжатыми соками приводит к диабету. Это доказано?
— Я не сторонник радикальных мер. Нет ничего плохого в том, чтобы начинать утро со стакана сока. Просто надо понимать, что сок, свежевыжатый или из пакета, поднимает уровень сахара в крови сильнее, чем съеденный целиком фрукт. Ведь в яблоке и апельсине есть клетчатка, которая замедляет всасывание глюкозы. А соки — это концентрированная глюкоза и фруктоза без клетчатки, так называемые легкоусвояемые углеводы. Тем не менее здоровым людям не стоит отказываться от сока и сладких фруктов, лучше ограничить пирожные, сладости и жирные продукты.
— Стоит ли, опасаясь диабета, переходить на сахарозаменители?
— Не обязательно. На риск развития диабета умеренное потребление сахара не влияет.
— Как понять, что человеку грозит диабет, чтобы вовремя принять меры?
— Лишний вес — самый важный фактор развития болезни. При ожирении стоит задуматься об опасности, даже если нет наследственной предрасположенности к диабету. Тревожный сигнал, если к лишнему весу добавилась гипертония, а анализы крови показывают высокий уровень липидов. Сухость во рту, жажда, мочеизнурение, повышение сахара в крови — симптомы-подсказки. Если женщина родила ребенка весом больше 4,5 кг, есть подозрение, что во время беременности был гестационный диабет. Он может пройти после родов, но зачастую трансформируется в диабет 2-го типа. Кстати, среди диабетиков женщин больше, чем мужчин, так что им стоит быть бдительными.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 24.09.15 | Просмотров : 1440

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Сен.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com