Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры
















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экология Выгоднее прогнозировать, чем предотвращать

Устойчивое развитие во многом зависит
от умелого управления рисками катастроф
и опасных природных явлений



В последние годы ученые все чаще отмечают, что в конце XX — начале XXI века человечество вступило в жестокий экологический кризис, вызванный нарушением окружающей среды. В частности, интенсивными проявлениями катастрофических природных процессов. Практически на всех континентах наблюдается активизация вулканической деятельности, землетрясений, тайфунов, наводнений, схода снежных лавин, оползней, обвалов, селей и других процессов. Естественно, возникает вопрос: что будет завтра, послезавтра и в последующие годы?



Галия AЛИEВА

В большинстве стран мира сегодня главными политическими, социально-экономическими, демографическими и экологическими проблемами становятся защита населения и инженерно-хозяйственных объектов от стихийных катастрофических явлений и обеспечение условий для устойчивого развития.
По данным ООН, за последние десять лет количество природных катастроф почти удвоилось — со 110 до 288 в год. А за минувшие 35 лет из-за опасных природных процессов на Земле погибли 3,8 млн человек, пострадали 4,4 млрд, то есть почти три четверти человечества.

Источники
и причины рисков

Специалисты уверены: возможность эффективной борьбы с опасными природными процессами заключается не только в знании их генезиса и характера развития, но и причин всевозрастающего роста потерь общества. И основной причиной резкого увеличения ущерба, наносимого этими явлениями, они считают ускоренный темп роста народонаселения. Если в начале XIX века численность населения Земли составляла всего лишь 1 млрд человек, то сегодня — более 7 млрд, а согласно докладу экспертов департамента ООН по экономическим и социальным вопросам, к 2050 году количество людей на Земле достигнет 9 млрд.
Вторая причина — процесс урбанизации. Численность городского населения растет еще более быстрыми темпами. Если в 1960 году в городах проживало 34% населения планеты, то в 2020-м оно будет составлять уже порядка 60%. Ожидается, что суммарная площадь городов увеличится на 2,6 млн кв. км и составит около 4% площади суши. Именно на территорию городов, где высока плотность населения, и приходятся наибольшие социальные и материальные потери.
По словам замдиректора Института географии и членкора НАНА Эльбруса Ализаде, города Азербайджана, в том числе и столица — Баку, также подвержены воздействию ряда современных опасных геоморфологических процессов. В своей монографии «Экогеоморфологическая опасность и риск на Большом Кавказе (в пределах Азербайджана)» ученый приводит такую статистику: 13% территории страны (а это более 10 тыс. кв. км) подвержено воздействию опасных процессов: под угрозой оползней находится 800 кв. км, подтопления — 700 кв. км, селей — 1300 кв. км, сейсмосдвигов — более 6 тыс. кв. км, снегопадов и лавин — 400 кв. км, обвалов — 150 кв. км и т.д.
Третья причина — глобальное изменение климата. Из-за таяния ледников повышение уровня Мирового океана неизбежно приведет к наступлению береговой линии в глубь материков. Границы вечной мерзлоты могут переместиться на север — к 2020 году на 50-80 км, еще через тридцать лет — на 150-200 км. Следовательно, увеличится количество осадков, а значит, и оползней, селей, наводнений и др. И, наконец, еще одна важная причина — воздействие человека на окружающую природную среду. Ученые заявляют, что они не в силах затормозить этот процесс, превратить его в бег на месте и вести хозяйство по принципу «сколько вырубил — столько посадил», «сколько выловил — столько вырастил».

Грамотно
управлять рисками


Территория Азербайджана характеризуется сложной мозаикой форм рельефа, наличием множества климатических разновидностей, широкого спектра растительного покрова, почвообразующих пород и мощным прессингом антропогенного воздействия на природные экосистемы. В горно-луговой зоне почвенный покров нарушен эрозией на 30-70%, что делает эти территории непригодными для использования под пастбища. Эрозия, плоскостной смыв и размыв почв возникают в результате чрезмерной пастьбы и прогона скота, из-за вырубки лесов под посадки сельскохозяйственных культур.
По мнению Эльбруса Ализаде, природные опасности обязательно должны учитываться при экономическом планировании. «Прежде чем возводить различные инженерные сооружения, необходимо провести оценку территории по степени развития опасных природных процессов. Как показывает мировой опыт, затраты на прогнозирование и обеспечение готовности к катастрофическим событиям в 15 раз меньше по сравнению с предотвращенным уроном», — считает ученый. Эксперты убеждены, что успех исследовательской работы сегодня зависит не только от новых научных взглядов на системность мира и на взаимодействие сложных систем, но и от новых способов управления рисками катастроф и стихийных бедствий. Необходима конкретная система мер по снижению рисков и смягчению последствий угрожающих ситуаций.
Регион Большого Кавказа — это молодая горная страна Альпийско-Гималайского подвижного пояса, который характеризуется самобытной природой. Человек постепенно изменял не только ландшафт, но и рельеф этой территории. В этой связи приобретает особое значение и актуальность комплексного изучения и мониторинга экологического состояния региона, где из-за сильной пересеченности рельефа, мозаичности и пестроты растительного покрова любое нарушение может привести к необратимым последствиям.
Кроме того, Большой Кавказ характеризуется проявлением наиболее опасных современных эндо- и экзогенных геоморфологических процессов — землетрясения, грязевой вулканизм, сели, оползни, лавины, обвалы и др. В зоне высокой оползневой опасности находится множество населенных пунктов Большого Кавказа, в том числе и Баку, где, к примеру, оползни 2000 года нанесли ущерб в размере $50 млн. А южный склон Большого Кавказа является классическим районом распространения каменных и грязекаменных селей.

Главный виновник —
человек


Огромное влияние на сбалансированное развитие горных геосистем оказывает также антропогенный фактор. Он формирует новые формы рельефа, его действия могут искажать естественный ход процессов — усиливать или ослаблять, а также существенно изменять их. Например, если в течение всех 60-х годов прошлого века и вплоть до начала 90-х на Большом Кавказе сильной деградации в основном подвергались ландшафты предгорных и низкогорных зон, активно используемых под виноградные плантации, зерновые поля и фруктовые сады, а низкогорные леса почти не подвергались интенсивной вырубке из-за обеспеченности населения топливом, то последующие десять-пятнадцать лет из-за резкого ухудшения социально-экономического положения в горных регионах происходила интенсивная вырубка лесов. Более того, в результате армяно-азербайджанского конфликта наша страна лишилась самого крупного летнего пастбища — Гарабахского нагорья. Пришлось огромное количество отар перевести на субальпийские и альпийские высокогорные луга Большого Кавказа. Сильнейшая антропогенная нагрузка на высокогорно-луговые, среднегорно- и низкогорные лесные комплексы привела к резкому увеличению площадей и склонов без растительности. Расширение ареалов оголенных склонов дало мощный толчок развитию селевых очагов, которые в течение последнего десятилетия почти на 50% увеличили площади пораженных территорий.
Говоря о результатах исследований, Эльбрус Ализаде отметил, что после проведения районирования территории в регионе Южного Кавказа и оползневой напряженности учеными Института географии составлены соответствующие картосхемы. Кроме того, учитывая морфотектоническую напряженность, а также селе- и оползневую опасность, составлена сводная картосхема морфодинамической напряженности региона. «Это бесспорно ценные итоговые данные, позволяющие разработать основы комплексного и научно обоснованного освоения геосистем исследуемого региона», — резюмировал ученый.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 30.09.15 | Просмотров : 693

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Мар.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
 
Новости партнеров

iPhone 8 будет вовсе не таким, как ожидалось

Центробанк Азербайджана пошел навстречу банкам

В Баку ожидается штормовой ветер

Депутат: Выполнение задач, поставленных Президентом Азербайджана на республиканском совещании, поспособствует развитию хлопководства

Итальянский министр о строительстве TAP

Азербайджан возрождает хлопководство: Новые цели постнефтяной стратегии Президента Ильхама Алиева

Cборная Азербайджана по футзалу проведет второй товарищеский матч

Tahir

Deputat: "Az

Призрак монаха в капюшоне удалось снять на камеры

В Баку состоится показ детского шоу-мюзикла "Алиса - навстречу новым приключениям"

Almaz

Азербайджанские инвесторы выходят на рынок Ингушетии

Az

Выделены средства на работы по строительству и благоустройству в Саатлинском районе

Erm

Самый необычный архитектурный проект в мире

Gizl


AB

Подкомитет ПАСЕ проведет спецзаседание по конфликтам

"Нет земли роднее": 90-летие Мстислава Ростроповича отметили в Баку

3 arvad alana 4-c

Unibank Mobile теперь доступен и на планшетах

Cazib

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com