Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Столица Университеты справят новоселье

В течение ближайших нескольких лет большинство вузов,
расположенных в Баку, будут передислоцированы



Одной из важных составляющих регионального плана развития Большого Баку, представленного недавно для утверждения в Кабинет министров, является поэтапный перенос расположенных в черте города высших учебных заведений за пределы столицы. По словам заведующего отделом градостроительства Бакинского государственного проектного института Госкомитета по архитектуре и градостроительству Анара Байрамова, в соответствии с планом в ближайшие пятнадцать лет предусматривается перенос всех вузов за пределы города.



Самира КЯЗИМОВА

Термином «Большой Баку» градостроители именуют территорию Абшеронского полуострова, включая административную территорию Баку, Сумгайыта, а также часть Абшеронского района с Хырдаланом, общей площадью примерно 2600 кв. км. Разработанный проект представляет собой основополагающий документ, который и будет служить базовой концепцией для будущих генпланов и всякого иного планирования.
План регионального развития Большого Баку в первую очередь подразумевает снижение плотности населения в части агломерации, именуемой «собственно Баку», которая сейчас превышает существующие нормы. Ожидается, что к 2030 году прирост населения столицы составит 745 тыс. человек, а общая численность населения достигнет в целом более 3 млн. Госкомитет рекомендует сокращение числа жилых зданий в центре Баку, в частности в Насиминском, Наримановском, Низаминском, Ясамальском районах. Работы по ограничению строительства жилых зданий в центре города, а также значительная активизация работ по озеленению и развитию необходимой столичной инфраструктуры будут реализованы по рекомендации главы государства. В рамках работ по децентрализации в Баку будут созданы локальные центры и субцентры, каждый из которых будет расположен в разных частях Абшеронского района (поселки Баку) и иметь свое назначение. То есть образовательные учреждения будут расположены в одном локальном центре, медицинские — в другом. Также будут образованы локальные центры по сферам услуг и другим видам деятельности.
Сегодня большинство столичных университетов расположены в центре города, что приводит к росту плотности пассажиропотока. В Баку находится 41 из 53 вузов, действующих в стране. Часто студенты приезжают на занятия на личных автомобилях или их привозят родители, что приводит к возникновению пробок на дорогах. Согласно информации, могут быть перенесены Государственный экономический университет, Университет языков, Бакинский славянский университет и Педагогический университет. Их планируется перенести на территорию Сумгайыта, Абшерона, поселков Сарай и Джейранбатан.
Между тем в Азербайджане формируется новый студенческий городок. В начале лета Министерство образования приступило к работам по строительству кампуса для студентов Государственного педагогического университета. Он будет расположен на территории поселка Ходжасан. Продолжается также строительство кампуса для Бакинской высшей нефтяной школы в поселке Бибиэйбат. «Студгородок» включает в себя учебные и административные корпуса, общежитие, столовые и кафе, спортивную площадку и бассейн. Официальное открытие комплекса состоится в конце этого года.
Проблема загруженности мегаполисов существует и за рубежом, и каждая из стран пытается решить ее по-своему. Несмотря на кризис, многие зарубежные учебные заведения в последние годы также открыли новые дорогостоящие кампусы. Например, Vienna University of Economics and Business (WU) переехал в новый городок на другой конец Вены в октябре 2013 года. В том же году строительство кампуса завершил The University of Macau, площадь новостройки превышает 100 га. Местное правительство вложило в проект $1,3 млрд. Кампус расположен на острове Хенгкин на территории Китая (Макао является специальным административным районом Китая, между Макао и Китаем существует пограничный контроль). Однако сотрудникам, слушателям и гостям проходить через пограничные посты не придется: к университету проложили подводный тоннель. Не скупятся на инфраструктуру и американские учебные заведения. Недавно в The George Washington University заявили, что потратили более $571 млн на строительство городка Foggy bottom Campus. Общая площадь кампуса — около 185 тыс. кв. м, строительство уже на треть завершено. Всего в кампусе смогут находиться 16 тыс. студентов.  
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 02.10.15 | Просмотров : 987

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Ноя.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com