Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экология С неба капает — земля поползла

Частичная активизация геологических процессов вызвана осенними дождями


Кратковременные ливневые дожди, обрушившиеся в последние дни на Баку, вызвали активизацию оползневых процессов. Об этом «Азербайджанским известиям» сообщил начальник отдела по изучению экзогенных геологических процессов экспедиции геологического планирования Национальной службы геологической разведки (ЭГП НСГР) Министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР) Садиг Амирасланов.



Галия AЛИEВА

По его словам, в настоящее время в оползневых зонах серьезной опасности не наблюдается. Тем не менее несколько дней назад была зафиксирована частичная активизация на оползневом участке автотрассы Лянкяран—Лерик, но магистраль была оперативно восстановлена. Кроме того, частичная активизация наблюдалась и на дороге в село Зернава Исмаиллинского района. Процесс начался еще в марте и был связан с обильными осадками, выпавшими на горные территории в виде большого количества снега и его последствий — растаявшей в результате этого воды.
«В нескольких селах Лерикского, Ярдымлинского, Шамахинского районов, — заявил С.Амирасланов, — активизировались небольшие оползневые зоны проточного типа, на некоторых участках региональных автодорог произошли локальные обвалы».
Что же касается ситуации в столице, то дождь, который в начале недели накрыл город, вызвал расширение оползневой территории в районе Бакинского международного автовокзала. В результате опорная стена на магистральном шоссе погнулась, в части автовокзала, прилегающей к дороге, образовались крупные трещины, а центр дороги в направлении Баку неравномерно просел.
Пока это никак не отразилось на состоянии самого здания вокзала, однако, по мнению старшего геолога ЭГП НСГР Минэкологии Алемдара Пириева, если дожди продолжатся, то эта зона может значительно расшириться. Кстати, кроме дождя стимулятором оползневых процессов стали поливочные работы, которые регулярно ведутся на северном въезде в столицу. «Как это повлияет на грунтовые и подземные воды, выяснится после соответствующего мониторинга», — резюмировал Пириев.
Кроме того, к нежелательным последствиям привели и ливневые дожди, произошедшие 4, 5 и 6 октября в регионе Большого и Малого Кавказа, а также в Талышских горах. А именно — в реках Турьянчай, Гейчай, Гирдыманчай, Агсучай, в большинстве рек Геранбойского, Гейгельского и Лянкяранского районов зафиксированы обильные сели и наводнения. В результате довольно ощутимо пострадали личные подсобные и фермерские хозяйства.
По мнению замдиректора Института географии НАНА Эльбруса Ализаде, с сожалением отметившего, что прогноз института в связи с опасностью селей и наводнений подтвердился, можно предположить, что нанесенный населению материальный ущерб будет еще большим. Ученый заявил: чтобы уменьшить масштаб ущерба от осенних селей и разливов, следует ускорить профилактические мероприятия: «В балках рек необходимо отремонтировать шлюзы, а в Куре провести восстановительный ремонт или строительство дамб, на оползневых территориях — усилить проведение мониторингов. Только укрепив подпорные стены и очистив линии коммуникаций, можно предотвратить возможную опасность»», — сказал он и напомнил, что не следует преуменьшать опасность этих процессов. Действительно, в результате недавних интенсивных осадков во многих странах мира произошли крупные оползни, и число погибших исчисляется сотнями. К примеру, число жертв гватемальского оползня (город Санта-Катарина-Пинула), произошедшего два дня назад, увеличилось до 215. Судьба еще примерно трех сотен человек до сих пор неизвестна.
Но вернемся к нашей проблематике. По-прежнему большую озабоченность у специалистов вызывает ситуация на Зыхском склоне. Оползневая опасность здесь растет с каждым днем. По словам Пириева, на этой территории выкопаны колодцы для стока канализационных вод, что интенсифицирует оползневый процесс. Пласты почвы на этой территории очень слабые, а поступающая сюда вода еще больше смягчает их. Усугубляет ситуацию то, что для предотвращения оползней здесь невозможно воздвигнуть стену.
Отметим, что оползневые участки на окраине Баку делятся на три категории. К первой относятся участки, связанные с тектоническими разломами, ко второй — с экзогенными геологическими процессами, к третьей — с техногенными процессами. Именно к последней категории и относится оползневый участок на Зыхском косогорье. Кроме того, с техногенными процессами связана и активизация оползней на территории так называемого Украинского круга в Ахмедлы. Здесь опасные геологические процессы активизируются по причине прорыва канализационных труб.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 09.10.15 | Просмотров : 977

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Ноя.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com