Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры
















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Диаспора Правила мира для всех

В Софии завершилась конференция, организованная
Международным центром Низами Гянджеви



Двухдневная конференция «Новые видения сотрудничества и соседства в Европе», организованная Международным центром Низами Гянджеви, собрала в Софии глав ряда стран, членов Европейского союза и кандидатов на принятие в ЕС — Болгарии, Румынии, Сербии, Македонии, Венгрии, Боснии и Герцеговины, а также экс-президентов Украины, Польши, Латвии, Сербии и др. В ее работе принял участие и глава Госкомитета Азербайджана по работе с диаспорой, председатель Попечительского совета центра Назим Ибрагимов.



Элеонора АБАСКУЛИЕВА

Международный форум проводится под патронажем президента Болгарии Росена Плевнелиева, который, выступая на его открытии, поблагодарил правительство нашей страны и Международный центр Низами Гянджеви за его организацию, за реализацию столь значимой для многих стран идеи.
Как сообщает пресс-служба Госкомитета по работе с диаспорой, в течение двух дней представители правящей элиты ряда европейских государств, и особенно балканских, обсуждали экономические, политические и гуманитарные проблемы, с которыми столкнулась Европа в связи с миграционным кризисом. Азербайджану, у которого похожая ситуация с беженцами и вынужденными переселенцами возникла в результате агрессии соседней Армении, есть опыт и наработки решения проблемы, способной привести к гуманитарной катастрофе.
А то, что к ней близки некоторые европейские страны, было видно из выступлений участников встречи на высшем уровне. О тяжелейшей ситуации, в которой из-за наплыва беженцев с Ближнего Востока оказалась маленькая Македония, рассказал ее президент Георге Иванов. «Тысячные толпы беженцев, — подчеркнул он, — вновь и вновь пытаются прорваться через Македонию в Европу. Но европейские страны неохотно принимают их, и всю тяжесть этой проблемы Македонии приходится нести в одиночку. Мы рассчитываем на более существенную помощь от Европы для урегулирования данной ситуации». В то же время Иванов отметил, что причина проблемы в том, что Евросоюз и НАТО многие годы не могут четко сформулировать политическую линию в отношении стран Юго-Восточной Европы.
Озабоченность государств, которые наряду с собственными проблемами вынуждены решать и такую глобальную, как исход беженцев с Ближнего Востока и из Северной Африки на европейский континент, выразил и президент Болгарии Росен Плевнелиев. «Ситуация во многих конфликтных зонах заставила миллионы людей покинуть свои дома. Сотни тысяч людей находятся на пороге Европы, просят о помощи и борются за святое право на жизнь. Эта ситуация требует решительных действий в глобальном масштабе», — заявил он, призывая международные организации и развитые страны Запада конкретно заняться поиском выхода из создавшегося положения. И предложил создать систему раннего предупреждения в ООН, чтобы она смогла содействовать верховенству права и прав человека.
Обеспокоенность народов и государств звучала и в других выступлениях, которые продолжились вчера панельными заседаниями. В них приняли участие экс-президенты Польши, Украины, Молдовы Бронислав Коморовский, Виктор Ющенко, Петр Лучинский, бывший глава МИД Турции Хикмет Четин и др. Участники конференции обсудили вопросы, связанные с правовыми и гуманитарными аспектами миграционной ситуации в Европе, а также путями решения экономических трудностей, с которыми сталкиваются Греция и другие балканские государства. Главной идеей принятого по итогам работы форума документа стала выраженная в большинстве прозвучавших докладов мысль: мир — это не только отсутствие войны. Мир — это права человека. Мир — это верховенство закона. Правила мира действительны для всех и для каждого.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 10.10.15 | Просмотров : 777

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Апр.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
 
Новости партнеров

Объявлены победители конкурса мобилографии Mobile Photography Awards 2016

В США прошел 121-й Бостонский марафон

Стрельба в Далласе. есть пострадавшие

Вот почему дошкольное образование так необходимо

Эльмар Мамедъяров на переговорах с литовским министром

"El

Гороскоп на вторник: главным трендом дня у Льва будет скука, а у Близнецов - меланхолия

Rusiya X

M

Az

Опубликован официальный некролог в связи с кончиной Рамиза Зохрабова

Расим Мусабеков: Трамп сильно разочаровал армянское лобби

Сил нет, только злоба. Армянские националисты снова сжигают флаги

Азербайджан - ЕС: общие интересы с прицелом на продолжительное партнерство

Дональд Трамп: ООН надо реформировать

Bel

ЧП в бакинском метро, поезда идут с задержками

Bak

Андрей Иванов: Удар США по Корее будет значить удар по Китаю

T

Во Франции огласили окончательные результаты первого тура выборов президента

Teleapar

Az

Греческий порт продали за 232 млн евро


 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com