Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Столица Картинами из мозаики можно любоваться часами

Станция метро «Низами» включена в список самых красивых подземок мира


Бакинская станция метро «Низами» попала в двадцатку самых красивых подземок и вокзалов мира. В этот список, обнародованный интернет-изданием «Вестник Кавказа», включены также станции метро «Толедо» в Неаполе, «Вестфридхоф» в Мюнхене, «Стадион» в Стокгольме, «Комсомольская» в Москве, центральный вокзал Grand Central Terminal в Нью-Йорке и другие.



Самира КЯЗИМОВА

Станция «Низами», возведенная по проекту народного архитектора СССР, академика Микаэля Усейнова, и в самом деле необыкновенно хороша. В оформлении ее внутренней части применены лучшие образцы национального зодчества. Подземный дворец украшают мозаичный портрет Низами и панно, «сотканные» из сюжетов его произведений (автор — народный художник СССР Микаил Абдуллаев). Здесь и Фитнэ, поднимающая на своих плечах быка, и влюбленные пары Хосров и Ширин с Лейли и Меджнун, и храбрый Султан Саджар — картинами из мозаики можно любоваться часами. Облицовка внешней части вестибюля, как бы встроенного в жилой квартал, окаймлена внизу карнизом из легких алюминиевых листов.
Станция метро Formosa Boulevard тайваньского города Гаосюн отличается необычным оформлением из стеклянных панелей. Эта 4500-метровая картина считается самой большой работой из стекла в мире. Яркую мозаику из сотен отдельных кусочков стекла создал художник Нарцисс Квольята. Благодаря эффекту калейдоскопа эта станция метро стала излюбленным местом для фотосессий новобрачных, а также известной туристической достопримечательностью. На куполе 30-метрового диаметра и общей площадью 660 кв. м раскрываются четыре темы человеческой жизни. Это «Вода» — чрево жизни, «Земля» — процветание и экономический рост, «Свет» — творческий дух и «Огонь» — разрушение и возрождение, послание любви и терпимости.
Одно из самых оригинальных мест в Шанхае — необыкновенное метро, проложенное под рекой Хуанпу: The Bund Sightseeing Tunnel. Западный вход в туннель находится на улице Нанкин Лу, восточный — рядом со знаменитой башней «Жемчужина Востока». Входы и выходы оборудованы эскалаторами и гидравлическими лифтами. Вместо привычных вагонов по туннелю передвигаются маленькие кабинки, рассчитанные на несколько пассажиров. Длина туннеля составляет 646,7 м, время в пути — всего 5 минут. Эта ветка оборудована несколькими тысячами ламп, экранов, гирлянд, проекторов, с помощью которых создаются причудливые оптические образы. В дополнение к великолепной иллюминации звучит какая-то внеземная, космическая музыка. В результате всех этих технических изысканий путешествие по туннелю в остекленной кабинке превращается в незабываемое приключение.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 16.10.15 | Просмотров : 722

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Июн.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
 
Новости партнеров

В Баку впервые пройдет конкурс Supermodel Azerbaijan


Антонио Фуоко покинул соревнования FIA Formula-2

Неприятный инцидент в канадской больнице

Первый инцидент на соревнованиях FIA Formula-2

В Баку проходит автограф-сессия гонщиков Формулы-1

Axtar

"K

Bak

Американо-арабское лобби пытается убедить международные органы не работать с Ираном

Bin

Bayramda s

Актер Владимир Зеленский ознакомился с достопримечательностями Баку

Tarkan r

Остроумный розыгрыш авиапассажиров с помощью фальшивой розетки

Sabah Bak

В Баку стартовала первая гонка в классе FIA Formula-2

The Daily Caller: США могли бы способствовать урегулированию карабахского конфликта, выведя Армению за российскую орбиту

Bak

Erm

Formula-1 Az

Трагедия в Иране: мать и сын выпали с колеса обозрения

СМИ: США хотят убрать должность спецпредставителя по Афганистану и Пакистану

Az

Чем грозит Катару невыполнение условий саудовского блока?

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com