Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Регионы Дотянуться до небес

Природа Лерика благоприятно влияет на долголетие жителей этого края


Высоко в Талышских горах, где можно коснуться неба рукой, расположен один из самых живописных уголков Азербайджана — Лерикский район. Здесь есть все, чем может одарить природа человека: величественные горы, дремучие леса, реки и хрустальные водопады, кристально-чистый воздух и плодородная земля.



Самира КЯЗИМОВА

Помимо неповторимой природы этот регион всегда славился своей самобытной культурой и древней историей. Здесь найдена пещерная стоянка, в которой жили люди каменного века. В районе имеются многочисленные исторические памятники и более позднего периода: мавзолей Ходжа Сейида в селе Ханагях (XIV век); мечеть XIX века в селе Люлюкяран; древнее поселение «Гыз юрду» у села Мистан, на высоте 2438 м; мавзолей Баба Хасан у села Джону; мавзолей Баба Иса в селе Мондигях; мавзолей Пир Юсиф у села Кекону; мавзолей Джабира XII — XIV вв., находящийся на дороге из Лерика в село Дженгемиран.
Рядом с селом Дженгемиран находится мавзолей Халифа Закариййа. В этом селе как исторические памятники охраняются и старые деревья. Во время своего путешествия на Кавказ известный французский писатель Александр Дюма посетил это село, осмотрел памятники старины, пообщался с его жителями, а потом в одном из своих произведений рассказал о героизме одной из них.
А еще Лерик известен как край долгожителей, что как раз и обусловлено его природно-климатическими условиями. Имена многих из них прославились и за пределами Азербайджана. Здесь, в окружении Талышских гор в селении Барзаву жил знаменитый Ширали Муслимов. По единственному документу, который подтверждает его возраст, он родился аж… в 1805 году. А умер — в 168 лет. Всю жизнь питался сыром, фруктами, овощами и медом, а пил только родниковую воду и травяные настои, проводил каждый день в труде, никогда не сидел без дела. Еще при жизни у долгожителя было более 200 детей, внуков, пра- и праправнуков. По его собственным словам, родители его также были долгожителями.
Людей преклонного возраста в Лерике много и сейчас. Большая часть их продолжает трудиться, несмотря на возраст. Немало среди них ремесленников. А из народных ремесел в районе развито ковроткачество, изготовление различных предметов быта из дерева, а также гончарное ремесло. Есть у местного ковроткачества особенность — ковры здесь ткутся не на вертикальном станке, а горизонтальном, раскладывающемся прямо на полу. И все эти уникальные традиции они передают молодым.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 23.10.15 | Просмотров : 818

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Ноя.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com