Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Регионы Средневековый плацдарм

Древние артефакты помогут сделать Азербайджан туристической Меккой


Трехдневный инфотур по археологическому маршруту Габала–Шеки–Товуз–Шамкир–Агсу для студентов азербайджанских вузов — госуниверситетов культуры и искусства, архитектуры и строительства, а также «Хазара» — был организован Общественным объединением в помощь изучению культурного наследия Miras («Наследие»), международной ассоциацией YOCOCU (Италия). Кроме посещения средневековых городищ, для участников тура были организованы обучающие тренинги в археологической школе Агсу.



Галия AЛИEВА

Занятия в школе провели руководитель Агсуинской экспедиции, профессор Гафар Джабиев, научный сотрудник восстановительной лаборатории итальянского университета «Калабрия» Сильвестро Антонио Руффоло, председатель и архитектор-реставратор ОО Miras Фариз Халили и Угур Гияси. Главная цель акции, которую ставили перед собой ее организаторы, — знакомство с ходом работ по консервации и реставрации городища, а также с перспективами археологического туризма в этом районе.
Агсу в средние века был одним из крупнейших населенных пунктов Азербайджана. Сейчас на его территории находится средневековый городской археолого-туристический комплекс, а исследования ведутся с 1983 года. Городище занимает площадь в 40 гектаров, однако пока исследованы только полтора га.
Во время обучения в археологической школе студенты познакомились с правилами восстановления и консервации памятников, методами химического анализа и археометрии, новыми принципами нанотехнологической консервации сырого кирпича и т.д.
По словам доктора философии по истории Фариза Халили, культура позднего средневековья Азербайджана изучена недостаточно. Это относится и к Агсуинскому городищу. «Мы не располагаем широкими археологическими материалами о городах периода ханств, — заявил он. — Считалось, что это недавнее прошлое, и поэтому в археологических исследованиях необходимости нет. Не смогли более глубоко изучить период, предшествовавший XIX веку, и этнографы. Мы стали в этом отношении первопроходцами и создали лучший плацдарм для всестороннего исследования позднесредневековой городской культуры Азербайджана».
В 2012 году комплекс посетили более 4 тысяч человек, что превышает показатели многих музеев и заповедников. По мнению Гафара Джабиева, чтобы сделать Азербайджан туристической Меккой, есть все условия. Не хватает одного — необходимо достойно презентовать исторические и археологические памятники. Проект археолого-туристического комплекса в Агсу — одно из первых начинаний в этом направлении, ведь помимо собственно научных исследований на данном участке проводилась консервация, с тем чтобы представить туристам древние находки в первоначальном виде.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 28.10.15 | Просмотров : 822

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Авг.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com