Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры
















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Здоровье Безмолвный киллер

Нетрадиционные методы лечения в борьбе
с гепатитом С неэффективны



Вирусные гепатиты B и C — новая беда человечества. При отсутствии должного лечения они могут привести к циррозу и даже раку печени. Между тем распространенность этого заболевания в мире неуклонно растет. Азербайджан, увы, не исключение.



Зулейха АЛИЗАДЕ

Врачам известны способы заражения гепатитом С. По словам председателя комиссии Министерства здравоохранения по организации обследования и лечения лиц, заразившихся вирусами гепатита С и В, доктора медицинских наук Мурада Мамедова, этот возбудитель передается при контакте с чужой кровью. Например, при использовании плохо обработанных многоразовых медицинских инструментов, приборов для татуировок и пирсинга, маникюрных принадлежностей, бритв. Наркозависимые люди заражаются опасным вирусов при пользовании общим шприцем. В редких случаях заболеть можно даже при проколе ушей.
Гепатит С не только опасное, но и коварное заболевание, потому, что до поры до времени ничем себя не проявляет. Поэтому его нередко называют «ласковым убийцей». Человек живет обычной жизнью, ни о чем не догадываясь. А вирус в большинстве случаев обнаруживается совершенно случайно — например при обследовании перед хирургической операцией.
А есть ли симптомы, по которым болезнь можно во время распознать? Инкубационный период гепатита С может длиться до шести месяцев. В острый период болезнь проявляется лишь слабостью, утомляемостью, иногда протекает под маской респираторно-вирусной инфекции с болями в мышцах и суставах. Это могут быть первые признаки заболевания гепатитом С.
«Иногда могут беспокоить недомогание, боли в суставах, незначительное повышение температуры, — говорит Мамедов. — Человек думает, что у него банальное ОРЗ, и лечится, чем придется. Между тем вирус медленно, но верно разрушает клетки печени. Происходит все постепенно: от начала заболевания до злокачественной формы могут пройти 15 лет».
Типичные симптомы гепатита С характерны для желтушечной формы. При ней у больного желтеют кожа, белки глаз и слизистые оболочки. Например, заметно изменяет свой цвет полость рта. Кроме того, больного беспокоят слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота, повышенная температура, наблюдаются увеличение печени, селезенки, тяжесть или боль в правом подреберье, иногда на коже появляется сыпь.
Гепатит С может протекать и во внепеченочной форме. При этом инфекция поражает щитовидную железу, сосуды, суставы, почки и другие органы. Но это происходит очень редко, как правило, при длительном течении болезни.
Если вирус в крови удалось выявить, врач сразу же назначает гепатопротекторы — препараты, защищающие и восстанавливающие работу печени. Это начальное лечение гепатита С. Но для полного выздоровления необходимы более эффективное лечение, соблюдение специальной диеты и приема противовирусных препаратов длительное время.
Как рекомендует Мамедов, при подтверждении диагноза следует скрупулезно выполнять назначения врача и отказаться от употребления алкоголя. А главное — лечиться у опытного специалиста-гепатолога. Нетрадиционные методы медицины в борьбе с гепатитом С неэффективны. Поэтому не следует верить рекламе, в которой рассказывают о биодобавках, травяных сборах и других чудодейственных средствах, обещая гарантированное избавление от заболевания в короткий срок.
При острых гепатитах показано 3-месячное противовирусное лечение интерферонами. При хронической инфекции подключают и рибавирин — особое вещество, которое на молекулярном уровне препятствует образованию новых вирусов. Отдельные антигепатитные препараты (боцепревир) имеют очень высокую стоимость, поэтому не так распространены.
Во всем мире пpотивогепатитное лечение достаточно дорого, а посему доступно не всем. В Азербайджане эта проблема решена: с нынешнего года запущена программа государственной помощи больным вирусными гепатитами. В рамках программы пациенты, взятые на учет, обеспечиваются бесплатными лекарственными препаратами.
И все же лучший метод борьбы с болезнью, как известно, — профилактика. Этот общеизвестный тезис в случае с гепатитами особенно уместен. Поэтому, настаивает врач-гастроэнтеролог Республиканского диагностического центра Арзу Юсифова, необходимо как минимум раз в год проводить анализ крови на наличие вирусов.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 31.10.15 | Просмотров : 710

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Апр.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
 
Новости партнеров

Объявлены победители конкурса мобилографии Mobile Photography Awards 2016

В США прошел 121-й Бостонский марафон

Стрельба в Далласе. есть пострадавшие

Вот почему дошкольное образование так необходимо

Эльмар Мамедъяров на переговорах с литовским министром

"El

Гороскоп на вторник: главным трендом дня у Льва будет скука, а у Близнецов - меланхолия

Rusiya X

M

Az

Опубликован официальный некролог в связи с кончиной Рамиза Зохрабова

Расим Мусабеков: Трамп сильно разочаровал армянское лобби

Сил нет, только злоба. Армянские националисты снова сжигают флаги

Азербайджан - ЕС: общие интересы с прицелом на продолжительное партнерство

Дональд Трамп: ООН надо реформировать

Bel

ЧП в бакинском метро, поезда идут с задержками

Bak

Андрей Иванов: Удар США по Корее будет значить удар по Китаю

T

Во Франции огласили окончательные результаты первого тура выборов президента

Teleapar

Az

Греческий порт продали за 232 млн евро


 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com