Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Здоровье Пересчитать овец

За недосып приходится расплачиваться
серьезными проблемами



Как известно, если не спится, нужно посчитать до трех. В крайнем случае — до полчетвертого. Шутка, конечно, но если всерьез, то арифметика сна гораздо шире и интереснее. Единого мнения, сколько все-таки надо спать, нет и вряд ли будет: уж очень много тут индивидуального. Но одно можно сказать точно: если хотите жить дольше, меньше болеть и чувствовать себя счастливым, надо найти свою норму сна и всячески стараться ее соблюдать.


  Акиф СУЛЕЙМАНОВ, невропатолог

Большинство из нас отчаянно недобирает сна. За последний век его средняя продолжительность у жителей крупных городов сократилась на 20%. Только за последние 30 лет мы стали спать меньше на 30 минут в сутки. Американцы подсчитали, что каждый взрослый их соотечественник накапливает за год недосып в 500 часов. То есть каждую ночь недополучает 1,5 часа ночного отдыха. И расплачивается за это серьезными проблемами.

Слишком мало

Не высыпаетесь два дня подряд? Опасность заболеть OPBИ и гриппом повышается многократно. Ученые из Университета Карнеги (Меллона, США) доказали: таковые простужаются в три раза чаще. «Зимой, в период эпидемий, откажитесь от ночных телепередач, бдений у компьютера и поздних посиделок с друзьями. Полноценный сон поможет иммунитету противостоять инфекциям», — утверждают они.
Регулярно в течение двух месяцев недобираете ночного отдыха? Это может стать причиной инсульта и инфаркта. Когда сбиваются биоритмы, растет уровень гормонов стресса, повышается артериальное давление. Все это увеличивает риск кровоизлияния в мозг, нагружает сердце.
Спите меньше шести часов в сутки? У вас ухудшены координация движений, скорость реакции и принятия решений. Человек, не спавший 17-19 часов, за рулем автомобиля так же опасен, как пьяный. Всего одна бессонная ночь замедляет рефлексы так же, как три бокала вина. А тот, кто трое суток подряд спал всего по четыре часа, пребывает в состоянии, которое можно сравнить с тяжелым похмельным синдромом. Спал меньше шести часов — не садись за руль, предупреждают врачи.
Упорная, постоянная бессонница? Если с ней не бороться, велик шанс рано постареть. Дело в том, что именно во время сна вырабатывается гормон роста — основа механизмов самовосстановления в нашем организме. Вот почему даже 20-летняя топ-модель после бессонной ночи может выглядеть как 40-летняя.
Защититься от рака организму легче, когда он выспался. Ночью накапливается 70% суточного количества мелатонина, который предохраняет нас от онкологических болезней. Выработка гормона начинает расти в сумерки, достигает максимума с 24 до 4 часов утра и падает с рассветом. Ученые подсчитали: риск рака молочной железы у женщин, которые не высыпались один раз в неделю, возрастал на 14%, больше четырех раз в неделю — в 2,3 раза. Работа в ночную смену увеличивает риск рака на 60%.
А что делать, если сна нет? Если никакие отары овец, пересчитываемые до изнурения, не помогают? Вечерняя прогулка, неплотный ужин, стакан теплого молока на ночь, если нет серьезных патологий, — самые безотказные приемы, предотвращающие бодрствование.
Кстати, американские ученые предполагают, что женщины живут на 5-7 лет дольше мужчин потому, что у них более глубокий сон. В среднем продолжительность самого крепкого сна у женщин составляет 70 минут, у мужчин — лишь 40.

Жаворонки и совы

Спать больше восьми часов для большинства людей так же вредно, как и меньше семи часов. К этому выводу пришли японские ученые, проанализировавшие привычки 100 тысяч человек за 10 лет. Исследователи из университета в Нагойе обнаружили, что самая высокая продолжительность жизни у тех, кто спит ночью семь часов. Меньше живут те, кто спит по восемь часов и больше. И самая низкая продолжительность жизни — у людей, которые оставляют на сон меньше четырех с половиной часов.
Комментируя исследования японцев, российский сомнолог профессор Яков Левин засомневался: а не путают ли авторы сенсации причину и следствие? Вполне логично, что крепкому и сильному организму хватает нескольких часов полноценного ночного отдыха, а слабому, болезненному для восстановления сил понадобится больше семи часов. А еще вполне вероятно, что существуют разные категории людей — многоспящие и малоспящие. Они так же не похожи друг на друга, как «жаворонки» и «совы».
Как определить, в какой группе оказались вы? Наблюдайте за собой: сколько часов сна достаточно вам, чтобы чувствовать себя батарейкой, заряда которой хватит на целый день. И придерживайтесь этого режима.

Детский вопрос

Для дошкольников норма — 10 часов сна в сутки. Итальянские педиатры подсчитали, что у малышей, которые спят меньше (особенно у мальчиков), в два раза повышена вероятность получить травмы — от разбитых коленок до сломанных носов. Но больше всего страдают от недосыпа подростки. Оказывается, только 15% американских школьников отсыпают положенное, а 25% ограничиваются лишь семью часами. Чтобы учащиеся высыпались, в США даже существуют финансовые льготы для школ, в которых занятия начинаются позже.

Пять простых приемов

Вы поздно пришли домой после аврала на работе. Скорее бы в кровать — в секунду заснете! Вожделенная горизонталь, голова, наконец, на подушке, но… сна ни в одном глазу. Не хватайтесь за снотворное, попробуйте эти несложные приемы:
•в течение 3-5 минут растирайте указательным пальцем середину стопы;
•возьмите обычную скалку, приложите к затылку и 25- 30 раз прокатите ладонями вверх и вниз, одновременно покачивая головой вправо и влево, взад и вперед, тем самым усиливая раздражение рефлекторных зон затылка;
•поставьте кончики больших пальцев на поясницу справа и слева от позвоночника и с нажимом ведите ими вверх вдоль хребта примерно до угла лопатки. Затем закиньте руки за плечи и продолжайте растирать указательными пальцами спину вверх до шеи. Повторите пять раз;
•1-2 минуты помассируйте голени, чтобы восстановить в них кровообращение, согреть ноги и отвлечь кровоток от головы;
•на пять минут сомкните пальцы обеих рук, сжимая их как можно крепче.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 31.10.15 | Просмотров : 786

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Июн.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
 
Новости партнеров

Золотые ворота — это самый фотографируемый мост в мире

В Ирландии телеведущего сдуло ветром во время прогноза погоды

Az

В Азербайджане отмечается праздник Рамазан

Bak

Oturaq i


Az

G

В Азербайджане отмечают День Вооруженных сил

Гороскоп на понедельник: в Раке проснется настоящий бухгалтер, Весы будут способны на самые невероятные ходы

Трамп не стал проводить традиционный ужин в честь окончания Рамадана

"

Глава МИД Венгрии обвинил ЕС в лицемерии

Bu ax

Qan qrupu xarakterinizd

S

Иран отменил визы для туристических групп из России

Сиявуш Мамедзаде: Как говорил Низами, чем больше языков знает человек, тем больше он человек

Дмитрий Верхотуров: Мечты Армении стать "энергоцентром" вызывают только усмешку

Dar

Saqq

Yuxar

Ev

Портрет художника Камиля Камала в интерьере Времени

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com