Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Здоровье Какая отрава!

Грибы могут стать причиной острой
и опасной последствиями интоксикации



На минувшей неделе пять членов семьи Aлиeвых — супруги и трое детей были госпитализированы в Гахскую центральную районную больницу с признаками пищевого отравления. Обследования показали, что причиной острой интоксикации стали грибы.



Зулейха НАДИРОВА

Осенний грибной сезон в стране в самом разгаре. Грибы продают в столичных супермаркетах, на рынках и даже на улицах и возле метро. Однако если для реализации в магазинах и на сельхозярмарках, как и любая агропродукция, они проходят проверку на наличие токсинов и вредных для человеческого организма веществ, то у купленных с рук или собранных самим никакой гарантии безопасности нет: пожарил, поел и… угодил в больницу.
Как заявил «Азербайджанским известиям» главный токсиколог Минздрва АР, доктор медицинских наук Азер Максудов, люди нередко слишком смело употребляют в пищу грибы, которые они не знают. Потому-то отравления ими, причем очень сильные, случаются каждый год.
Впрочем, беда не только в том, что иные не в состоянии различить, скажем, сыроежку с очень похожей на нее бледной поганкой, кстати, едва ли не самой опасной — ее яд не разрушается при отваривании и высушивании, причем он действуют постепенно, в течение нескольких дней, поражая печень и почки. Проблема в том, что серьезный вред организму способны нанести и съедобные грибы, поскольку они способны впитывать в себя вредные вещества и пестициды. Вот почему специалисты без устали предупреждают: нельзя собирать грибы вблизи автотрассы или каких-либо предприятий. И еще одна важная деталь. Безопаснее всего те грибы, которые куплены в магазине, а на упаковке должны быть указаны производитель, срок хранения этого продукта. Однако и в этом случае может произойти отравление — из-за недостаточной термической их обработки и нарушений правила хранения.
Как отмечает Магсудов, отравление грибами и степень его тяжести зависят в основном от двух факторов: какие токсины содержит тот их вид, что был употреблен в пищу и к каком количестве поступил яд в организм человека. Решающую роль играет латентный период того или иного яда, то есть время между едой и проявлением первых симптомов отравления. Если кто-то почувствовал себя плохо очень скоро, то вместе с рвотой (а ею, как правило, сопровождаются отравления такого рода) большая часть невольно принятого яда может выйти из организма, и человек вскоре выздоравливает. Но если яд начал действовать через несколько часов или дней, то, значит, он проник в кровь, и врачебная помощь приходит слишком поздно. Даже если отравление такого рода оказывается не смертельным, то вследствие него может наступить длительная болезнь или слабость.
В связи с этим нужно запомнить следующее: отравление грибами оказывается тем опаснее, чем длиннее был временной промежуток между едой и проявлением первых симптомов отравления. А последние таковы — тошнота, рвота, боль в животе, расстройство желудка, повышение температуры тела. Эти симптомы появляются через 30-60 минут после употребления некачественных блюд из сыроежек, недоваренных осенних опят, ненастоящих дождевиков. Такие отравления по большей части не приводят к летальности, однако могут иметь серьезные последствия для системы пищеварения. Однако могут случаться и галлюцинации, расстройство или потеря сознания, нарушение дыхания и сердечной деятельности. Если пострадавшему не оказать медицинскую помощь в первые часы, то спасти его жизнь сложно.
Если после употребления в пищу грибов появились признаки отравления, необходимо срочно вызвать врача. До его прихода рекомендуются постельный режим и обильное питье. Можно дать пострадавшему выпить несколько таблеток растолченного активированного угля (по 1 таблетке на каждые 10 кг веса), а после рвоты — слабительное (например касторовое масло). Полезно обильное питье — обычная или минеральная вода. Выздоровление при правильном лечении и своевременном обращении к врачу наступает обычно через сутки.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 31.10.15 | Просмотров : 800

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Июн.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
 
Новости партнеров

Золотые ворота — это самый фотографируемый мост в мире

В Ирландии телеведущего сдуло ветром во время прогноза погоды

Az

В Азербайджане отмечается праздник Рамазан

Bak

Oturaq i


Az

G

В Азербайджане отмечают День Вооруженных сил

Гороскоп на понедельник: в Раке проснется настоящий бухгалтер, Весы будут способны на самые невероятные ходы

Трамп не стал проводить традиционный ужин в честь окончания Рамадана

"

Глава МИД Венгрии обвинил ЕС в лицемерии

Bu ax

Qan qrupu xarakterinizd

S

Иран отменил визы для туристических групп из России

Сиявуш Мамедзаде: Как говорил Низами, чем больше языков знает человек, тем больше он человек

Дмитрий Верхотуров: Мечты Армении стать "энергоцентром" вызывают только усмешку

Dar

Saqq

Yuxar

Ev

Портрет художника Камиля Камала в интерьере Времени

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com