Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры
















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Столица По новым стандартам

В автобусах установят схемы маршрутов,
а такси оснастят таксометрами



Госкомитет по стандартизации, метрологии и патентам Азербайджана утвердил госстандарт AZS 425-2015 «Сооружения и автомобили пассажирских станций». В ведомстве считают, что новшества, которые затронули также работу столичных автобусов и такси, позволят повысить дальнейшее развитие, совершенствование и улучшение качества обслуживания пассажирских перевозок.



Самира КЯЗИМОВА

Согласно стандарту, на фронтальной части и крышах зданий автовокзалов и автостанций должны устанавливаться таблицы с надписями «Автовокзал» и «Автостанция», а на входе в здания — таблицы с названием организации и ее принадлежностью. Кроме того, на соответствующих табло должна содержаться информация о времени отправления и прибытия автобусов, стоимости проезда (тарифах). Документ требует также размещения списка категорий граждан, обладающих правом на приобретение билетов вне очереди, правил оказания услуг, схемы эвакуации людей из здания в случае пожара и других чрезвычайных происшествий.
На посадочных площадках автовокзалов и автостанций будут установлены табло, отображающие информацию о посадке и высадке пассажиров, количестве платформ и конечной остановке маршрутов. В стандарте содержатся и требования к дизайну остановок автобусов и такси. В частности, они должны быть оснащены соответствующими дорожными знаками. На таблице «Автомобильная остановка» — указываться название или номер остановки, номер маршрута, конечный пункт прибытия, интервал движения, время первого и последнего рейсов.
В документе говорится и о правилах внешнего оснащения автобусов. Так, на их шасси должны быть указаны полное название перевозчика, его адрес, номер лицензии и срок ее действия. Для автобусов, осуществляющих организованные пассажироперевозки, требуются табло, на которых показаны схема маршрута, его начало и конечная остановка с названиями остановок, а для такси — соответствующий светящийся знак на крыше, с двух сторон на передних и задних дверях — композиция из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке. Для такси предписаны три цвета — желтый, белый или фиолетовый, с черно-желтыми или бело-черными квадратами. Согласно новому стандарту, пассажироперевозки могут осуществлять автомобили не старше 15 лет с момента выпуска.
Стандарт содержит также требования к внутреннему оформлению автобусов и легковых такси, прежде всего к их информативной составляющей. Обязательно указаны название автотранспортного средства и перевозчика (организации), ФИО водителя, место для аптечки и схема движения городских автобусных маршрутов. Все такси должны быть оснащены таксометрами, но GPS-навигаторы необязательны.
Между тем в Баку продолжается работа по совершенствованию ряда маршрутов пассажирских автобусов. Согласно сообщению городского Центра интеллектуального управления транспортом, изменено направление движения автобуса №14. Теперь он будет курсировать по маршруту станция метро «Хатаи» — мост Джаваншира — станция метро «28 Мая» — Центральный банк — ул. Физули — станция метро «Низами» — старый автовокзал — ул. Измира — Государственный комитет статистики — Ясамальский базар — круг метро «20 Января».
По многочисленным просьбам столичных пассажиров восстановлен автобусный маршрут №79, который теперь следует от поселка Расулзаде — проспект Азадлыг — ул. М.Давудоглу — 6-й микрорайон — станция метро «Насими» — ул. С.Мамедовой — ул. И.Джумшудова — ул. Джавадхана — станция метро «Мэмар Аджеми» — круг 3-го микрорайона — ул. С.Пишевари — Тбилисский проспект — станция метро «20 Января» — Тбилисский проспект — ул. Дж.Джаббарлы — станция метро «Низами» — ул. Ш.Гурбанова — площадь Физули — ул. Ш.Бадалбейли — ул. С.Рустама — ул. Физули. Интервалы между движением автобусов в выходные дни — 5-10 минут, а в будни — 3-5, в зависимости от скопления пассажиров. После того, как на остановках других автобусов будет установлена единая карточная система, ООО BakuBus поэтапно предоставит в пользование горожан свои машины Iveco и по другим линиям.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 04.11.15 | Просмотров : 605

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Мар.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
 
Новости партнеров

"Картинная галерея" Day.Az: Быстротечность бытия

SsangYong раскрыл подробности о своем новом внедорожном флагмане

Иракский премьер обещает очистить страну от "ИГ" за несколько недель

Сто лет одиночества в Токио: взгляд одного фотографа

"ИГ" потеряло контроль над аэродромом под Раккой

Трамп выставил Меркель счет на $375 млрд

Гороскоп на понедельник: Водолею вряд ли удастся избежать путаницы, а Скорпион способен покорить всех своим обаянием

Сержик и "Искандеры". Армянский президент собрался уничтожить свою страну

Йоахим Лев: "Машаллах, вы можете гордиться своей сборной!"

Эрдоган обратился к соседним с Турцией странам

Азербайджан - Германия: лучшие кадры главного матча месяца

Facebook не даст вам выкладывать такие ссылки

Almanlar

В матче Азербайджан - Германия забили 5 мячей

Apple объявила войну популярной соцсети?

США придется снизить курс доллара из-за Трампа

Тысячи людей подписали петицию с призывом к России признать геноцид в Ходжалы

Известный российский блогер об Азербайджане: "Ваше главное достояние - настоящие Люди!"

"Историческая призма". Трагедия озера Гёйча - первый геноцид азербайджанцев

Что хотел сказать Мевлют Чавушоглу о России и решении конфликта в Карабахе?

Германия заявила, что отразила две кибератаки из России

Археологи нашли в Египте наскальные рисунки возрастом 6 тысяч лет

ЦРУ ломало айфоны отверткой

12 иностранных блюд, которые обожают все азербайджанцы

Menyular niy

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com