Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экология Максимальный СО2

Концентрация парниковых газов за последние 30 лет достигла рекордной отметки


Всемирная метеорологическая организация обнародовала очередной отчет, уже вызвавший большой резонанс в мире. В нем отмечается, что уровень парниковых газов в атмосфере достиг нового рекорда. Если так пойдет и дальше, то на планете сложится среда, неблагоприятная и даже опасная для жизни будущих поколений.



Галия AЛИEВА

В своем последнем бюллетене глобальная метеорологическая организация сообщает, что за период с 1990 по 2014 год радиационное воздействие на планету из-за долгоживущих парниковых газов увеличилось на 36%. Речь идет о последствиях воздействия двуокиси углерода, метана и окиси азота, попадающих в атмосферу в результате промышленной и сельскохозяйственной деятельности. Авторы исследования подчеркивают, что дальнейшее увеличение концентрации двуокиси углерода (CO2) ведет к непропорционально высокому увеличению тепловой энергии и потеплению за счет водяного пара. В 2014 году концентрация в атмосфере CO2 достигла примерно 398 частей на миллион, а в северном полушарии — 400 частей на миллион.

Вперед, к катастрофе

Увеличился также уровень метана и закиси азота, достигнув рекордных почти 1,833 частиц на млрд для метана и 327,1 частиц на млрд — для закиси азота. Эксперты отметили, что избыточная энергия CO2 и других парниковых газов подогревает поверхность Земли, что приводит к увеличению водяного пара в атмосфере, а это, в свою очередь, генерирует еще больше тепла. По словам генерального секретаря Всемирной метеорологической организации Мишеля Жарро, продемонстрировавшего три дня назад на пресс-конференции в Париже новый бюллетень парниковых газов, отчет представлен в преддверии крупной конференции ООН в столице Франции, которая откроется 30 ноября. Предполагается, что мировые лидеры заключат новое соглашение по климату, предусматривающее сокращение выбросов парниковых газов, и выделят средства на борьбу с глобальным потеплением.
Озвученная специалистами концентрация углекислого газа в ближайшем времени будет нормой для планеты, человечество будет жить в условиях, когда глобально усредненные уровни CO2, превосходящие 400 частей на млн, станут постоянной реальностью. Это означает увеличение общей температуры на Земле, больше природных катаклизмов, вроде жары и наводнений, таяние ледников, которые повышают уровень морей и увеличивают кислотность океанов. Все это происходит сейчас, и население Земли с огромной скоростью движется к катастрофе. Поэтому генсек ВМО призвал международное сообщество в срочном порядке принять меры для уменьшения выбросов парниковых газов в атмосферу.

Земля перегрелась

Средняя температура к середине лета нынешнего года на планете составила 16,61 градуса по Цельсию, что на 0,81 градуса выше, чем в XX веке. Минувший август стал самым жарким за последнее 135 лет, а сентябрь — самым жарким за всю историю наблюдения за погодой. Об этом сообщило Национальное управление США по изучению океана и атмосферы, опубликовавшее результаты своего нового исследования. В нем отмечается, что предшествующий рекорд сентябрьского тепла был установлен в минувшем году, когда глобальная средняя температура составила 15,9 градуса по Цельсию. По мнению руководителя отдела метеорологии, климатологии и агрометеорологии Института географии НАНА Хайяма Рагимова, причины происходящего — не только деятельность человека, но и такой природный феномен, как океаническое течение Эль-Ниньо: оно уже второй год подряд бьет рекорд по средней температуре.
В NASA предупреждают, что рост среднегодовой температуры еще на несколько градусов угрожает катастрофическими последствиями. Ученые отмечали разницу в температурах по определенным природным явлениям (это заметно по состоянию кораллов на океанском дне, по кольцам лиственных насаждений и ледяным кернам) и прогнозировали наступление температурной аномалии Эль-Ниньо, которая в 2015 году предполагалась особенно сильной. Их прогнозы, как видим, сбываются.
Еще одно любопытное исследование провели эксперты Всемирного банка. Более детально его результаты будут обсуждаться на предстоящей международной конференции по климату в Париже, но уже сейчас специалисты высказывают мнение, что глобальное потепление приведет к росту числа бедняков в мире — уже к концу нынешнего года в мире их будет насчитываться 702 миллиона — 9,6% от общей численности мирового населения. К 2030 году эта цифра увеличится на 100 миллионов — за счет лиц, которые пострадают в результате изменения климата и связанных с ним стихийных бедствий, инфекционных заболеваний и сокращения сельскохозяйственного производства.
Эксперты банка отмечают, что к росту «армии бедняков» могут привести участившиеся и ставшие более интенсивным экстремальные погодные явления, повышение уровня моря, наводнения и засухи, оказывающие серьезное воздействие на экономическую ситуацию и продовольственную безопасность в мире. «Победить бедность невозможно без решительных мер по минимизации угроз, связанных с изменением климата, с которыми сталкиваются бедные слои населения, и без существенного сокращения эмиссий парниковых газов», — говорится в пресс-релизе ВБ.

Вклад в мировую
копилку


Эксперты убеждены, что отказ соблюдать правила соглашения свел на нет все усилия международного сообщества по регулированию выбросов парниковых газов и воздействию их на изменения климата. Не так давно шведские ученые Института окружающей среды Стокгольма провели исследование, результаты которого показали, что самыми злостными нарушителями условий Киотского протокола являются Украина и Россия. По информации шведской стороны, эти страны нарушали международное соглашение, предусматривающее большие валютные инвестиции взамен на сокращение индустриальных выбросов. В результате невыполнения Киевом и Москвой собственных обязательств количество углекислого газа превысило отметку в 400 млн тонн. Предпосылкой несоблюдения обеими странами Киотского соглашения специалисты называют отсутствие контроля со стороны внешних наблюдателей. Наиболее скрупулезными исполнителями взятых на себя обязательств по Киотскому соглашению (заключенному в Японии в 1997 году) признаны Германия и Польша.
Вклад Азербайджана в общемировую программу минимизации последствий изменения климата хорошо известен. Это — развитие альтернативной энергетики, экологизация экономики (в первую очередь крупных промпредприятий), внедрение экологического стандарта Евро-4, рекультивация нефтезагрязненных земель, расширение площади зеленых насаждений, которая за последние десять лет возросла более чем вдвое и составляет сейчас 11,8% от общей территории Азербайджана.
Кроме того, в 1998 году при помощи зарубежных экспертов ПРО ООН и Глобального экологического фонда в Баку был создан Центр озона, который начал свою деятельность с реализации проекта по замене хлорфторуглеродов (фреона-11 и 12) на альтернативные заменители-хладагенты R-134a и R-600 на заводе холодильников «Чинар» и Сумгайытском компрессорном заводе. В течение пяти лет удалось полностью заменить фреон на альтернативные источники холода, и теперь все наши «Чинары» выпускаются с охладителями, не содержащими озоноразрушающие вещества.
Следующим шагом Азербайджана по защите озонового слоя стали принятые перед мировым сообществом обязательства прекратить импорт фреона в чистом виде. Они выполняются с января 2006 года. Трудно переоценить и беспрецедентные по масштабам акции озеленения. Более четырех миллионов саженцев уже пустили корни на территориях промышленных районов, а из бюджета государства на эти цели продолжает выделяться миллионное финансирование.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 12.11.15 | Просмотров : 1068

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Дек.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com