Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Здоровье Сахарный и очень опасный

В соответствии с госпрограммой все больные диабетом
получат бесплатные препараты



Всемирный день борьбы с сахарным диабетом, отмечаемый ежегодно 14 ноября, служит важным напоминанием всему человечеству о том, что степень распространенности заболевания неуклонно возрастает. В 1991 году Международная диабетическая федерация и Всемирная организация здравоохранения объединили свои усилия для координации борьбы с диабетом во всех странах. Сегодня это движение охватывает миллионы людей и объединяет диабетические общества 145 стран. Главная цель — повышение осведомленности людей о сахарном диабете и его осложнениях, профилактика заболевания.



Зулейха AЛИEВА

По данным ВОЗ, каждые десять секунд в мире двум людям ставится диагноз «сахарный диабет», а один человек за это время уходит из жизни из-за осложнений от этого коварного заболевания. По своей распространенности сахарный диабет занимает третье место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В 2014 году уровень заболеваемости диабетом составил 9% среди взрослого населения планеты. Сегодня более 380 млн человек в мире страдают от этой болезни.
В Азербайджане, как и во всем мире, наблюдается рост заболеваемости диабетом. В прошлом году число зарегистрированных больных, которым диагноз «сахарный диабет» был поставлен впервые, составило более 25 тысяч человек: 21 381 из них — инсулинозависимые и 3576 — не зависящие от инсулина. Общее число зарегистрированных в лечебно-профилактических учреждениях страны больных диабетом достигает порядка 195 тысяч человек.
В нашей стране забота о больных диабетом, улучшение их медицинского обслуживания организованы на государственном уровне, о чем свидетельствуют специальные госпрограммы по профилактике заболеваемости и оказании помощи больным этой категории. Создана законодательная база, принимаются программы помощи больным диабетом, реализуются проекты. Все эти меры финансируются из госбюджета. Объем средств, выделенных государством на нужды больных сахарным диабетом на 2016 год, составляет 40,1 млн манатов, а в текущем году эта сумма равнялась 35 млн манатов. В будущем году свыше 200 тысяч больных сахарным диабетом будут получать бесплатные лекарства, тест-полоски для глюкометра, с целью регулярного контроля уровня сахара в крови.
В рамках правительственного плана действий на 2011-2015 гг. Центр общественного здравоохранения и реформ Министерства здравоохранения и Республиканский эндокринологический центр сегодня, 14 ноября, планируют просветительские мероприятия, посвященные факторам риска заражения неинфекционными заболеваниями при курении, ожирении, высоком кровяном давлении, нездоровом питании, отсутствии физической активности. Так, в пансионате для ветеранов войны и труда состоятся тематическая конференция, а также скрининг-тесты для определения уровня сахара в крови. Помимо этого в торгово-развлекательном центре Park Bulvar также будет проведена просветительская акция.
Как заявил главный эндокринолог страны Рафик Мамедгасанов, диабет опасен осложнениями, которые могут возникнуть, если его не лечить или лечить неправильно. Среди них — и сердечно-сосудистые заболевания, и хроническая почечная недостаточность, и ослабление зрения. Диабет — заболевание неизлечимое на сегодняшний день, но благодаря достижениям современной медицины человек, получая правильное лечение, может полноценно жить. Однако для лечения нужны специальные лекарства: инсулинозависимым — инсулин или его аналог и, конечно же, тест-полоски для глюкометра, дабы постоянно контролировать уровень сахара в крови.
Диабет повышает риск развития болезней сердца и инсульта. 50% людей с диабетом умирают от сердечно-сосудистых болезней. Диабетом может быть обусловлен 1% глобальных случаев слепоты. Болезнь входит в число основных причин почечной недостаточности.
Общий риск смерти среди людей с сахарным диабетом, как минимум, в два раза превышает риск смерти среди людей того же возраста, у которых нет диабета.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 14.11.15 | Просмотров : 712

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Авг.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com