Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры
















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Здоровье Сахарный и очень опасный

В соответствии с госпрограммой все больные диабетом
получат бесплатные препараты



Всемирный день борьбы с сахарным диабетом, отмечаемый ежегодно 14 ноября, служит важным напоминанием всему человечеству о том, что степень распространенности заболевания неуклонно возрастает. В 1991 году Международная диабетическая федерация и Всемирная организация здравоохранения объединили свои усилия для координации борьбы с диабетом во всех странах. Сегодня это движение охватывает миллионы людей и объединяет диабетические общества 145 стран. Главная цель — повышение осведомленности людей о сахарном диабете и его осложнениях, профилактика заболевания.



Зулейха AЛИEВА

По данным ВОЗ, каждые десять секунд в мире двум людям ставится диагноз «сахарный диабет», а один человек за это время уходит из жизни из-за осложнений от этого коварного заболевания. По своей распространенности сахарный диабет занимает третье место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В 2014 году уровень заболеваемости диабетом составил 9% среди взрослого населения планеты. Сегодня более 380 млн человек в мире страдают от этой болезни.
В Азербайджане, как и во всем мире, наблюдается рост заболеваемости диабетом. В прошлом году число зарегистрированных больных, которым диагноз «сахарный диабет» был поставлен впервые, составило более 25 тысяч человек: 21 381 из них — инсулинозависимые и 3576 — не зависящие от инсулина. Общее число зарегистрированных в лечебно-профилактических учреждениях страны больных диабетом достигает порядка 195 тысяч человек.
В нашей стране забота о больных диабетом, улучшение их медицинского обслуживания организованы на государственном уровне, о чем свидетельствуют специальные госпрограммы по профилактике заболеваемости и оказании помощи больным этой категории. Создана законодательная база, принимаются программы помощи больным диабетом, реализуются проекты. Все эти меры финансируются из госбюджета. Объем средств, выделенных государством на нужды больных сахарным диабетом на 2016 год, составляет 40,1 млн манатов, а в текущем году эта сумма равнялась 35 млн манатов. В будущем году свыше 200 тысяч больных сахарным диабетом будут получать бесплатные лекарства, тест-полоски для глюкометра, с целью регулярного контроля уровня сахара в крови.
В рамках правительственного плана действий на 2011-2015 гг. Центр общественного здравоохранения и реформ Министерства здравоохранения и Республиканский эндокринологический центр сегодня, 14 ноября, планируют просветительские мероприятия, посвященные факторам риска заражения неинфекционными заболеваниями при курении, ожирении, высоком кровяном давлении, нездоровом питании, отсутствии физической активности. Так, в пансионате для ветеранов войны и труда состоятся тематическая конференция, а также скрининг-тесты для определения уровня сахара в крови. Помимо этого в торгово-развлекательном центре Park Bulvar также будет проведена просветительская акция.
Как заявил главный эндокринолог страны Рафик Мамедгасанов, диабет опасен осложнениями, которые могут возникнуть, если его не лечить или лечить неправильно. Среди них — и сердечно-сосудистые заболевания, и хроническая почечная недостаточность, и ослабление зрения. Диабет — заболевание неизлечимое на сегодняшний день, но благодаря достижениям современной медицины человек, получая правильное лечение, может полноценно жить. Однако для лечения нужны специальные лекарства: инсулинозависимым — инсулин или его аналог и, конечно же, тест-полоски для глюкометра, дабы постоянно контролировать уровень сахара в крови.
Диабет повышает риск развития болезней сердца и инсульта. 50% людей с диабетом умирают от сердечно-сосудистых болезней. Диабетом может быть обусловлен 1% глобальных случаев слепоты. Болезнь входит в число основных причин почечной недостаточности.
Общий риск смерти среди людей с сахарным диабетом, как минимум, в два раза превышает риск смерти среди людей того же возраста, у которых нет диабета.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 14.11.15 | Просмотров : 572

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Мар.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
 
Новости партнеров

"Картинная галерея" Day.Az: Быстротечность бытия

SsangYong раскрыл подробности о своем новом внедорожном флагмане

Иракский премьер обещает очистить страну от "ИГ" за несколько недель

Сто лет одиночества в Токио: взгляд одного фотографа

"ИГ" потеряло контроль над аэродромом под Раккой

Трамп выставил Меркель счет на $375 млрд

Гороскоп на понедельник: Водолею вряд ли удастся избежать путаницы, а Скорпион способен покорить всех своим обаянием

Сержик и "Искандеры". Армянский президент собрался уничтожить свою страну

Йоахим Лев: "Машаллах, вы можете гордиться своей сборной!"

Эрдоган обратился к соседним с Турцией странам

Азербайджан - Германия: лучшие кадры главного матча месяца

Facebook не даст вам выкладывать такие ссылки

Almanlar

В матче Азербайджан - Германия забили 5 мячей

Apple объявила войну популярной соцсети?

США придется снизить курс доллара из-за Трампа

Тысячи людей подписали петицию с призывом к России признать геноцид в Ходжалы

Известный российский блогер об Азербайджане: "Ваше главное достояние - настоящие Люди!"

"Историческая призма". Трагедия озера Гёйча - первый геноцид азербайджанцев

Что хотел сказать Мевлют Чавушоглу о России и решении конфликта в Карабахе?

Германия заявила, что отразила две кибератаки из России

Археологи нашли в Египте наскальные рисунки возрастом 6 тысяч лет

ЦРУ ломало айфоны отверткой

12 иностранных блюд, которые обожают все азербайджанцы

Menyular niy

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com