Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Регионы Главный приоритет — национальные ценности

Социальная сфера по-прежнему остается на переднем
плане программ регионального развития



Продолжается дополнительное финансирование госпрограммы социально-экономического развития регионов. Президент Азербайджана Ильxам Aлиeв распорядился о выделении 11 млн манатов на реализацию различных проектов в Шекинском и Загатальском районах. Средства будут направлены на ремонт десятков многоквартирных жилых домов, обновление социальной инфраструктуры, строительство автодороги Гах—Загатала.



Галия AЛИEВА

Во время недавнего посещения северо-западного региона страны глава государства принял участие в торжественной церемонии открытия здания нового межрайонного судебного комплекса в Шеки. В нем размещаются несколько судов — районный, апелляционный, административно-экономический и по тяжким преступлениям. В основном корпусе — 16 залов для судебных заседаний, в семи из которых будут рассматриваться уголовные, в остальных девяти — гражданские дела. Комплекс, в котором будут трудиться 250 профессиональных правоведов и юристов, призван оказывать услуги порядка 1,5 млн человек, проживающих в данном регионе. Уместно также отметить, что в здании судебного комплекса созданы все условия для свободного передвижения людей с ограниченными физическими возможностями.
Министр юстиции Фикрет Мамедов, проинформировавший президента о ходе строительных работ, отметил, что активное участие в реализации этого проекта принял Всемирный банк.

Новшества —
для школьников
и малышей


В рамках региональной госпрограммы в Шеки появились и другие социальные объекты. Один из них — детский сад-ясли на 160 детей. Он был
построен по инициативе Фонда Гeйдapа Aлиeва. Кроме того, в районе завершилось строительство еще двух дошкольных воспитательных учреждений, в которых будут работать более тридцати человек. В настоящее время в Шекинском районе функционирует свыше шестидесяти дошкольных учреждений, которые посещают порядка трех тысяч детей.
Что касается общеобразовательных школ, то в шекинском селе Гохмуг открылась новая средняя школа на 840 учащихся. Всего же в районе уже функционируют 97 общеобразовательных заведений, в которых обучаются до 24 тыс. школьников.
Полезное новшество появилось и для детей с ограниченными физическими возможностями в Нахчыване. Современное оборудование, изготовленное китайской компанией Huawei, стоимостью $70 тыс., установлено в Центре дистанционного обучения Нахчыванского центра региональной информации. 150 пользователей посредством видеосвязи могут подсоединиться к учебному процессу дистанционно. Об этом сообщил министр связи и высоких технологий Нахчыванской АР Ровшан Мамедов. Он также отметил, что в прошлом году в Центре дистанционного обучения был создан новый учебный класс с интерактивной электронной доской, позволяющей использовать электронные учебники и пособия, а также другими мультимедийными средствами — компьютером, смарт-камерой, большими мониторами и т.д. В то время в домах у детей-инвалидов установлены асинхронное цифровое абонентное оборудование, ноутбуки и веб-камеры, пользоваться которыми ребят научили на специальных курсах.

Формировать
самобытную культуру


Нахчыван является бессменным лидером в Азербайджане не только в плане регионального развития, но и играет важную роль в укреплении связей между тюркоязычными странами. Яркое тому свидетельство — недавняя встреча председателя Верховного меджлиса НАР Васифа Талыбова с генеральным секретарем Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран (ПАТС) Жандосом Асановым. Высокий гость отметил, что древний азербайджанский край имеет чрезвычайно важное значение для всего тюркоязычного мира. «Именно поэтому, — заявил он, — руководители четырех тюркоязычных стран подписали здесь Нахчыванское соглашение о создании Совета сотрудничества тюркоязычных стран».
В рамках своего визита в автономную республику генсек ПАТС посетил музеи, исторические и культурные достопримечательности, а также местный бизнес-центр, где ознакомился с продукцией нахчыванских предпринимателей. Он особо подчеркнул, что огромное удовлетворение вызывает у него экономическое развитие автономии. «Я считаю, что глобальный кризис миновал Нахчыван. Экономика этого края развивается стремительными темпами, и нас радует, что мы достигли соглашения о реализации совместных проектов».
Пропаганда национальных ценностей всегда была приоритетом в социальной политике края. Поэтому не редкость проведение здесь тематических мероприятий — таких, к примеру, как недавняя выставка народного творчества. Она состоялась в историко-архитектурном музейном комплексе Нахчывана. Было представлено более 600 работ (резьба по дереву, чеканка, вязание, ковроткачество, художественное шитье и другие образцы прикладного искусства) порядка 40 народных умельцев.
Как известно, в Нахчыванской АР отмечаются свои эксклюзивные знаменательные даты. В 2009 году были проведены Дни народного творчества, 2012 год был объявлен в Нахчыванской АР Годом национальных ценностей. По мнению экспертов, эти мероприятия принесли весьма положительные результаты: отреставрированы исторические памятники, построены новые мастерские для народных умельцев, организованы выставки ручных работ, изданы книги «Нахчыванская кухня», «Нахчыванское шитье», «Пророк Ной в исторических источниках», трехтомная антология «Нахчыванский фольклор», «Народные яллы Шарура» и т.д. В Нахчыване уверены, что, изучая и реставрируя исторические памятники края, люди выражают свое уважение прошлому и способствуют формированию самобытной культуры, образа жизни, быта, одним словом, системы национальных ценностей.

С помощью инвестиций

Приоритетными направлениями госпрограммы социально-экономического развития регионов по-прежнему остаются производственная сфера, предпринимательство, инвестиции зарубежных партнеров. Так, Национальный фонд поддержки предпринимательства (НФПП) считает целесообразным кредитование проектов по созданию в Мингячевире специализированного «зеленого маркета», предприятий по производству пластиковых окон, железных дверей, пластиковой тары, полиэтиленовых пакетов, кровельных покрытий и т.д. Уже объявлено о том, что местные бизнесмены могут представлять в уполномоченные кредитные организации фонда свои проекты, а также получить у специалистов НФПП все необходимые консультации. Кроме того, фонд предлагает им кредиты в размере до 100% стоимости проекта.
Расширяется сотрудничество и с иностранными кредиторами. Так, германские инвестиции в основной капитал в Азербайджане составляют $475,5 млн, в том числе в ненефтяной сектор — $345,2 млн. По словам главы аппарата Минэкономики и промышленности Азербайджана Самира Велиева, в настоящее время в Азербайджане работают 183 германские компании, многие из них — в качестве подрядчиков в региональных проектах. «Прослеживается положительная динамика и во взаимном товарообороте, — заявил Велиев. — В 2014 году он увеличился на 21% по сравнению с показателями 2013 года».
Гендиректор по внешнеэкономической политике Министерства по федеральным экономическим вопросам и энергетике Германии Экард Франц заявил на 5-м заседании азербайджано-германской рабочей группы высокого уровня, что немецкой стороне будет весьма интересно сотрудничать с азербайджанскими партнерами в сфере агропромышленного комплекса, образования, нефти и газа, энергоэффективности, охраны окружающей среды, исполнения твиннинг-проектов и т.д.
Отметим, что по степени конкурентоспособности экономики и ее привлекательности для инвесторов Азербайджан уже многие годы признается одним из наиболее передовых государств в СНГ. Это подтверждается и рейтингами Всемирного экономического форума в Давосе, оценками ряда рейтинговых агентств и других авторитетных международных структур.
Такие оценки вполне оправданны, считает депутат Милли меджлиса, академик Зияд Самедзаде. Достаточно напомнить, что за последние два десятилетия в экономику страны привлечены порядка $170 млрд, около половины из которых приходится на зарубежные капиталовложения. Лишь только за один 2013 год объем инвестиций достиг рекордной планки — $28 млрд, семнадцать с половиной из которых внутренние вложения. По этим параметрам наша страна также занимает одно из первых мест на постсоветском пространстве.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 18.11.15 | Просмотров : 639

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Май.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров

Первый вице-президент Мехрибан Алиева приняла участие в совместном мероприятии Национальной академии авиации и Университета АДА по случаю Дня Республики


Ramazan

Армении нужен врач: Саргсян поставил своему режиму точный диагноз

В адрес Президента Азербайджана Ильхама Алиева поступают поздравления в связи с Днем Республики

Гэри Джонс: ВР придает большое значение устойчивому расширению сотрудничества с Азербайджаном

16 признаков настоящего мужчины

''Q

Ramazan ay

Papillomalardan xilas olma

Азербайджан уже известен в мире как спортивная страна - замглавы ИВ

Masall

Tovuza dolu ya

Az

Трамп назвал несправедливым, что США платят в НАТО больше остальных

Ramazan ay

Gec

Макрон намерен вести "требовательный" диалог с Россией

Российский режиссер работает с азербайджанскими актерами

Demet Akal

Moskvada t

Фантазия мугама

Женщинам в освобожденной от "ИГ" части Мосула запретили носить никаб

Bayker motosikletini yand

Белый дом назвал очевидной приверженность Трампа НАТО

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com