Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экология Изучая алгебру природы

Биоразнообразие Азербайджана исследуют не только биологи, но и технари


Стартовавший вчера межотраслевой проект, реализуемый несколькими научными учреждениями страны — институтами ботаники, математики и механики, а также Центром научных инноваций НАНА, посвящен прогнозированию угрозы снижения и исчезновения видового многообразия эндемичных и редких растений в азербайджанской флоре.



Галия AЛИEВА

Как сообщили «Азербайджанским известиям» в пресс-службе Института ботаники, перед тем, как началась совместная работа этих структур, был составлен список редких растений. По словам директора института, члена-корреспондента НАНА Валиды Ализаде, это было сделано для популяционно-онтогенетического анализа. Кроме того, разработана специальная мониторинговая система, направленная на определение комплексных параметров онтогенетической структуры популяций. А для этого, начиная с апреля, ученые-ботаники принимали участие в полевых исследованиях в различных регионах страны — в основном в восточной части Большого Кавказа.
К слову, во время полевых исследований было изучено не только состояние отечественной флоры, но и популяции редких видов животных, включенных в Красную книгу. Полученные результаты стали основой для динамической электронно-информационной базы данных, созданной сотрудниками Центра научных инноваций и Института математики и механики. В новом документе описаны такие особенности, как форма жизни редких видов, экологические группы, распределение их по ботанико-географическим районам и вертикальным полосам, показатели по категориям эндемичности и редкости, онтогенетическое состояние и структура популяции, а также другие полезные свойства, которые включают в себя параметры, позволяющие анализировать и обобщать изменения в видовом составе и динамике растений.
Как отмечают исследователи, новый проект ориентирован на оценку биоразнообразия и дальнейшей динамики экосистем. Ведь не секрет, что глобальный масштаб проблемы сохранения редких видов растений определяется осознанием важности сохранения биологического разнообразия как залога устойчивого развития страны. В этом контексте специалисты рассматривают биоразнообразие в качестве базового природного актива, потеря которого может привести к деградации ряда экосистемных услуг. А это, в свою очередь, нанесет ущерб благополучию жизнедеятельности людей. Таким образом, вопросы потери биоразнообразия вышли за рамки традиционных дебатов о важности сохранения дикой природы, заняв значимое место в дискуссиях о благополучии человека, устойчивости сложившегося образа жизни, включая модели потребления.
Как известно, одной из главных причин попадания эндемиков в категорию редких и находящихся под угрозой исчезновения становится разрушение или полное уничтожение их местообитаний. Негативные последствия воздействия человека на редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды, в зависимости от сочетания факторов воздействия и конкретных территориальных условий, различны. Основные из них (для фауны) — сокращение численности, ухудшение физиологического состояния организмов, нарушение воспроизводства, жизненных циклов, в том числе миграционных, половой, возрастной и генетической структур популяции, утрата генетического разнообразия, неадаптивное изменение поведения животных и т.д. Все эти последствия, убеждены специалисты, в конечном счете ведут к сокращению численности и исчезновению отдельных популяций и вида в целом.
Поэтому работа в межотраслевом проекте трех учреждений НАНА будет посвящена, в том числе, и разработке эффективной программы сохранения любого вида живого организма, а важнейшей предпосылкой для того, чтобы она заработала, станет анализ лимитирующих факторов и механизмов их воздействия. «Такой анализ, — заявила Валида Ализаде, — должен проводиться для каждого конкретного случая и учитывать как биологические особенности вида, так и социально-экономическую специфику региона, в котором он обитает или произрастает».
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 26.11.15 | Просмотров : 909

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Окт.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com