Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры
















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экология Мишель ЖАРРО, генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации: «Борьба с изменением климата — это инвестиция в будущее»

Международная конференция, посвященная климатическим изменениям, пройдет с 30 ноября по 11 декабря в Париже. Целью встречи обозначено подписание международного соглашения по удержанию роста средней температуры планеты на уровне ниже 2°C. Удастся ли государствам достичь поставленных амбициозных задач? Об этом и многом другом в интервью «Россия сегодня» рассказал генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации Мишель ЖАРРО.




— Господин Жарро, чего вы ждете от предстоящего саммита в Париже? Будет ли возможно достижение соглашения в этот раз?
— Думаю, да. Но, определенно, нам нужно двигаться дальше. Если мы не сделаем это сейчас, то платить за это придется будущим поколениям. И цена может оказаться невообразимо высокой. Мы уже видели увеличение частоты экстремальных событий — засух, волн жары, лесных пожаров… Как результат — гибнет много людей. Так что да, мы обязаны действовать сейчас. Но это решение должно быть основано на всей возможной информации. И то, что мы пытаемся сделать, это сказать: посмотрите, мы не можем больше ждать! Мы не можем позволить себе ждать! Потому что этот вызов касается не только температуры и осадков, но он может изменить все человечество, отношения между людьми. Посмотрите, если проблемы с водой уже приводят к напряженности в мире, то из-за изменения климата ситуация может только ухудшиться. И я не думаю, что сейчас мир нуждается в дополнительной причине для конфликтов.
— Что насчет цели в два градуса, которую ВМО старается достичь? Возможно ли удержаться в этих пределах в ближайшие пять лет?
— Для того, чтобы удержаться в пределах двух градусов, необходимо достичь пика в выбросах парникового газа максимум за ближайшие 10-20-30 лет. Чем быстрее мы его достигнем, тем лучше. После этого в последнюю четверть века, с 2070 года и дальше, нам необходимо достичь ситуации, когда выбросы парниковых газов, как мы говорим, равны нулю. Это не значит, что выбросов не будет совсем. Но они будут компенсированы углеродными воронками, поглощением. Все это требует широкомасштабных и быстрых решений. Потому что это очень амбициозный план. Но он реален. Существуют технические решения, которые требуют своей цены. Но эта цена не должна быть расценена как трата. Она должна рассматриваться как инвестиция. Если мы не сделаем ее сейчас, то наши дети должны будут заплатить даже больше. Так что это наше моральное обязательство — действовать уже сегодня.
— Вы заявили, что 2015 год станет самым теплым за всю историю наблюдений. Но все же зимы в мире становятся холоднее. Как это соотносится с глобальным потеплением?
— Этот парадокс не противоречит глобальному потеплению, и это очень интересный вопрос. Главный двигатель циркуляции атмосферы — это разница температур между экватором и полюсами. Вы знаете, что из-за наклона Земли экватор теплее, а полюса получают больше тепла от Солнца. Эта разница температур двигает циркуляцию атмосферы. Чем больше разница, тем сильнее циркуляция с востока на запад. Когда разница становится меньше, то осцилляция температуры больше. Другими словами, больше полярного воздуха попадет на низкие высоты.
Интересно, что глобальное потепление не однородно, а стремится быть больше на больших высотах. К примеру, наша цель — удержать потепление климата не больше, чем на два градуса, — означает, что в арктическом регионе потепление будет как минимум на пять-шесть градусов. Так что разница температур снижается и таким образом. Это парадокс — последствия глобального потепления выражаются в том, что больше холодного воздуха проникает на низкие высоты. Так что это не противоречие, а лишь подтверждение глобального потепления.

Полный текст на сайте ria.ru
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 28.11.15 | Просмотров : 665

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Апр.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
 
Новости партнеров

В Шанхае дебютировал китайский клон Lada Xray


"Картинная галерея" Day.Az: Работы Франка Беноуэлида

В конверте с блошиного рынка оказались старые снимки неизвестного фотографа

Вместо тысячи слов: 16 фотографий, которые тронут вас до глубины души

Месси на последних секундах принес "Барселоне" победу в Эль-Класико

В борьбе за кресло президента Франции новый лидер: Эммануэль Макрон

Avtomobil 60 ya

Саргсян по частям раздает Армению картежникам

Гороскоп на понедельник: Овна лучше не провоцировать, а в жизнь Девы ворвется свежая струя

4 otaql

Асим Моллазаде: Азербайджан рассчитывает на поддержу США и НАТО

В Филармонии открылся IX Международный фестиваль Мстислава Ростроповича

Сотни парижан вышли на марш протеста

МВД Франции назвало Ле Пен фаворитом президентской гонки

"Историческая призма": 1920-й. Как армяне рвались к бакинской нефти

Айдын Мирзазаде: Азербайджан - единственная страна в регионе, в которой заинтересованы США

Мевлют Чавушоглу: Формат Азербайджан-Турция-Россия укрепит стабильность в регионе

Fransa il

On bir milyon frans

Эрдоган уступил кресло школьнику

"Mahn

M

Tan

G

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com