Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экология Не более чем на два градуса

На международном уровне готовится
подписание нового соглашения по уменьшению
выбросов парниковых газов на планете



Одно из самых массовых мероприятий высокого уровня — Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата COP21 (РКИК ООН) собрала в Париже порядка 40 тысяч делегатов, в том числе глав государств и правительств почти 150 стран. В декабре 2014 года в Лиме на XX конференции представители 196 стран — участниц РКИК ООН утвердили текст соглашения, которое должно стать основой для Парижского договора.




Галия AЛИEВА

Документ может быть подписан в ходе COP21 и, как ожидается, в 2020 году сменит Киотский протокол — международное соглашение, обязывающее развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов. Новое соглашение призвано сохранить показатель увеличения средней температуры планеты на уровне ниже 2°C. Как отмечают эксперты, в докладе межправительственной экспертной группы по вопросам изменения климата (GIEC) в 2014 году было спрогнозировано повышение температуры в пределах от 0,3 до 4,8% к 2100 году. Международный климатический форум, в рамках которого ожидается принятие нового глобального соглашения по ограничению выбросов парниковых газов всеми странами мира, продлится до 11 декабря.

Для выработки
действенных
механизмов


Проблемы изменения климата и ход подготовки к конференции в Париже генсек ООН Пан Ги Мун обсудил с ее участниками еще до начала мероприятия, проведя целый ряд двусторонних встреч. Он напомнил, что в 1988 году премьер-министр Мальты в своем выступлении на Генеральной Ассамблее ООН первым поднял вопрос об изменении климата, и только после этого международное сообщество подхватило эту тему, на международной арене стали говорить об изменениях климата. «Надеюсь, — заявил Пан Ги Мун, — что на этот раз Мальта станет заключительным этапом переговоров, которые приведут к подписанию соглашения по климату в Париже. Сейчас задача состоит в том, чтобы добиться от развитых стран выполнения собственных обязательств: ежегодно до 2020 года предоставлять $100 млрд на цели адаптации и смягчения последствий изменения климата».
Содружество наций охватывает почти треть мирового населения — от самых уязвимых, беднейших и крошечных стран до наиболее мощных и богатых государств. «Я призываю лидеров этих государств сделать все для того, чтобы переговоры в Париже привели к заключению соглашения, которое позволит не допустить повышения средней температуры больше чем на два градуса и поможет переориентировать мировую экономику с тем, чтобы снизить зависимость от углеводородов», — заключил генсек ООН.
В рамках парижской конференции состоятся обсуждение 65 проектов в области экологии и культуры, проведение 227 других мероприятий, 184 дискуссий и «круглых столов». В общей сложности программа форума охватывает около 6 тысяч событий. Отметим, что организация и подготовка COP21 обошлись в 170 миллионов евро.

Главная доминанта
потепления


Влияние человека на климатическую систему планеты очевидно. Это выражается в потеплении атмосферы и океана, в изменениях глобального водного цикла, в уменьшении массы снега и льда, в подъеме глобального среднего уровня моря и в изменениях некоторых климатических экстремальных явлений. По мнению экспертов, вполне вероятно, что влияние человека было доминирующей причиной потепления, наблюдаемого с середины ХХ века. Продолжение выбросов парниковых газов приведет к дальнейшему потеплению и изменениям во всех компонентах климатической системы. Эксперты предполагают, что, к примеру, протяженность и толщина морского льда в Арктике будут продолжать сокращаться, и что весенний снежный покров в Северном полушарии будет уменьшаться в XXI веке по мере повышения глобальной средней приземной температуры. Кроме того, продолжится процесс уменьшения общей массы ледников, а глобальный средний уровень моря в течение этого времени будет продолжать подниматься.
Предполагается, что за 2016-2020 годы страны выработают правила реализации нового соглашения и проведут процедуру его ратификации.
Практически все страны сходятся во мнении об антропогенном и сильно негативном характере изменений климата. Страны также едины в намерении к концу XXI века удержать рост глобальной температуры воздуха в пределах 2°C от доиндустриального уровня середины XVIII века. При этом есть общее понимание в том, что снижать выбросы парниковых газов должны все страны, а не только развитые. Нет сомнений в необходимости широкомасштабных действий по адаптации к негативным эффектам. Для первого и второго развивающимся странам нужна очень серьезная финансовая поддержка. В документах РКИК ООН говорится о росте климатического финансирования к 2020 году до $100 миллиардов в год.
23 октября в немецком Бонне прошла последняя перед конференцией в Париже переговорная сессия по подготовке нового климатического соглашения ООН. Более 150 государств, включая все крупные страны, подали для нового соглашения свои долгосрочные цели по выбросам на 2025-2030 годы.

Дело прибыльное

Эксперты убеждены, что отказ от соблюдения правил соглашения свело на нет все усилия международного сообщества по регулированию выбросов парниковых газов и воздействию их на изменения климата. Между тем борьба с изменением климата может оказаться очень прибыльным предприятием. Об этом свидетельствуют исследования ученых и действия правительств многих стран. Профессор Олав Хохмайер из Университета Фленсбурга провел исследование по заказу немецкой неправительственной организации Germanwatch и пришел к выводу, что усилия по защите климата могут окупиться втройне. Международная программа действий стоимостью 5 триллионов евро предотвратит потери, которые можно оценить в 16 триллионов. Профессор Хохмайер рассматривал заявленную климатологами и политиками программу, направленную на сохранение роста глобальной температуры в пределах двух градусов. При этом он учитывал не только материальные потери, но и сохраненные человеческие жизни и здоровье.
К слову, «климатическая политика» уже сейчас приносит прибыль некоторым государствам. В преддверии парижской конференции тематических новостей было достаточно много: одна из наиболее резонансных — Германия может отказаться от угля. По словам эксперта по энергетике Germanwatch Ольдага Каспара, Германия имеет все шансы стать лидером и показать, как можно жить без атомной и угольной энергетики, замещая их зеленой энергетикой на основе возобновляемых источников и энергоэффективных технологий.
Хорошо известен и вклад Азербайджана в общемировую программу минимизации последствий изменения климата. Это — развитие альтернативной энергетики, экологизация экономики (в первую очередь крупных промпредприятий), внедрение экологического стандарта Евро-4, рекультивация нефтезагрязненных земель, расширение площади зеленых насаждений, которая за последние десять лет увеличились более чем вдвое и составляет сейчас 11,8% от общей территории Азербайджана.
В 1998 году при помощи экспертов ПРО ООН и ГЭФ (Глобального экологического фонда) в Баку был создан Центр озона, который начал свою деятельность с реализации проекта по замене хлорфторуглеродов (фреона-11 и 12) на альтернативные заменители-хладагенты R-134a и R-600 на заводе холодильников «Чинар» и Сумгайытском компрессорном заводе. В течение пяти лет удалось полностью заменить фреон на альтернативные источники холода. Следующим шагом Азербайджана по защите озонового слоя стали принятые перед мировым сообществом обязательства прекратить импорт фреона в чистом виде в республику.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 02.12.15 | Просмотров : 975

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Ноя.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com