Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Здоровье Зимний кладезь витаминов

Сухофрукты обязательно должны присутствовать
в рационе каждого, кто заботится о своем здоровье



Осенью и зимой у большинства людей возникают симптомы витаминной и минеральной недостаточности: упадок сил, расстройство сна и нарушения работы внутренних органов. Неудивительно, что именно на этот период приходится пик переломов костей, анемий и прочих болезней. И здесь на помощь организму могут прийти сухофрукты. Ведь они содержат биологически активные компоненты, минералы и витамины, которые так необходимы человеку.



Айбениз ГУЛАМОВА, диетолог

Хотя сегодня на прилавках можно увидеть и купить любой свежий фрукт, зимой сухофрукты могут оказаться много полезнее. Они обладают не только уникальными свойствами восполнять дефицит витаминов и минералов, но и за счет содержащейся в них клетчатки «чистят» организм от солей тяжелых металлов, токсинов и препятствуют усвоению избытка сахара и холестерина.
Яблоки и груши сушили в Азербайджане издавна. Настоем из них успешно лечили несварение желудка, расстройства кишечника, бледную немочь (анемию) и другие болезни. Эти фрукты по содержанию минерала бора, необходимого для полноценной работы мозга, превосходят бананы, финики и курагу. Они стимулируют иммунитет и защищают от гриппа и ОРЗ. К тому же сушеные груши еще и выводят из организма шлаки и токсины.
Чернослив считается кладезем минеральных веществ. Их в нем содержится более тринадцати. А вот витаминов здесь маловато, всего четыре: А, В1, В6 и РР. Зато чернослив — непревзойденный антиоксидант и кожный регулятор. Благодаря ему кожа становится гладкой, эластичной и противостоит старению. Компоненты чернослива укрепляют стенки кровеносных сосудов, препятствуя прилипанию холестериновых бляшек.
Отдельный совет тем, кто страдает запорами. Мелко порезанный чернослив смешайте с грецкими орехами, соком алоэ и медом. На два дня смесь поставьте в теплое место и принимайте каждый день по
2 столовые ложки в 6-7 часов вечера в течение месяца.
Покупая чернослив, обращайте внимание на его цвет. Если он имеет кофейный оттенок, значит, для большей сохранности его ошпарили кипятком. А из-за этого исчезают последние витамины и ухудшаются вкусовые качества. Для увеличения веса продавцы нередко замачивают его в воде, отчего он становится рыхлым и дряблым. Настоящий чернослив черного цвета и без горьковатого привкуса.
Курага — сушеные абрикосы — содержит яблочную, лимонную и винную кислоты, а также большое количество витаминов С и группы В. Научно доказано, что регулярное употребление кураги — хорошая профилактика онкозаболеваний и анемий. Это следует учесть тем, чья наследственность отягощена такими заболеваниями.
Курага — общепризнанная хранительница солей калия. Вот почему ее необходимо употреблять по 8-10 штук в день больным с ишемической болезнью сердца и после инсульта. А чтобы не набирать лишних килограммов, при чаепитии откажитесь от конфет, сахара, пирожных в пользу кураги.
Изюм после сушеных яблок и груш занимает третье место по содержанию полезных веществ. В зависимости от сорта винограда изюм бывает темного, зеленоватого и светлого цвета, с косточками и без них. Считается, что из красного винограда изюм полезнее. Натуральный изюм — светло-коричневого цвета. Но для придания привлекательного золотисто-желтого цвета его светлые сорта обрабатывают серой. А это может отрицательно сказаться на здоровье. Для компотов, как правило, изюм берется с косточками, ведь они содержат в себе большое количество антиоксидантов. Горсть изюма покроет суточный дефицит калия.
Инжир обладает большим количеством калия, кальция и растительной клетчатки. Содержащиеся в нем многочисленные ферменты благотворно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, почек. Из-за большого содержания железа инжир вместе с яблоками употребляют при анемиях, особенно у беременных. Три плода, съеденные на ночь, помогут справиться с запором. Качество сушеного инжира определяется по светло-желтоватому, воскообразному цвету и мягкой консистенции.
Финики по содержанию витаминов, особенно витамина В5, поднимающего жизненный тонус, занимают лидирующее положение среди сухофруктов. В финиках много калия, меди, кальция, железа, фосфора, марганца и 23 вида аминокислот. Эти плоды ценятся за витаминное, жаропонижающее и высокотонизирующее качества. При гипотонии, депрессии восемь съеденных утром плодов с 20 каплями золотого корня поднимут настроение, работоспособность и заменят две чашки крепкого кофе.
Качественные финики не должны быть потрескавшимися, сморщенными и в сахарной пудре. Не говоря уж о плесени и признаках гниения. Финики, запасенные впрок, хранят в морозилке.
Сушеная дыня обладает тонизирующим, мочегонным, желчегонным, слабительным и противовоспалительным свойствами. Благодаря высокому содержанию кальция сухая дыня делает кости менее хрупкими. Ее включают в диету при ожирении, малокровии, дают лежачим больным и тем, кто часто ломает кости, болеет простудными и кишечными заболеваниями.
Пакетированные сухофрукты требуют к себе особого внимания. Заметим, для продления срока хранения их обрабатывают сернистым газом или опускают в сладкие сиропы. Перед тем как открыть пакетик, осмотрите его: нет ли в нем инородных включений — червячков, личинок, камешков. Поинтересуйтесь сроком изготовления и обратите внимание, нет ли предупреждения: «Перед употреблением содержимое рекомендуется вымыть!». Обязательно исполните такое предписание.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 05.12.15 | Просмотров : 819

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Июл.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 
Новости партнеров

"Картинная галерея" Day.Az: Работы Кейт Лонгмэйд

Будто живые: гиперреалистичные цифровые портреты бразильского художника

Вандалы разгромили могилу французского маршала Петена

Игра с городскими пространствами: пара из Валенсии дополняет собой архитектурные образы

Прошло 24 года со дня оккупации Агдамского района Азербайджана

Orqanizmd

R

Франция, Швеция и Египет требуют экстренного заседания СБ ООН по Иерусалиму

Гороскоп на воскресенье: Овен захочет произвести впечатление на окружающих, а Телец будет настроен третировать своих близких

В Эгейском море произошли два мощных афтершока

В Ростове из-за задымления экстренно приземлился пассажирский самолет

Иран наладил серийное производство ракет ПВО "Сайад-3"

Romada i

Az

Toppu

В МИД Ирана назвали угрозы властей США вмешательством в дела страны

Францию ждет рекордное сокращение производства вина

Son d

Ветераны рассчитывают на активные усилия России по урегулированию карабахского конфликта

В Риме заканчивается питьевая вода

L

Трамп обвинил New York Times в срыве попытки США ликвидировать главаря "ИГ"

M

В Тбилиси начали продавать мороженое со вкусом красного вина

Bu universitetd

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com