Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Здоровье Сезон гриппа наступает

Избежать вирусных заболеваний можно —
если укрепить иммунитет



В холодное время года от гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) не застрахован никто: страдают от них и дети, и взрослые. Конечно, неприятно, если болезнь выбивает человека из привычной жизни на одну-две недели, заставляя страдать от высокой температуры, ломоты во всем теле, кашля, насморка. Но еще опаснее осложнения гриппа.


  Севда МАМЕДЗАДЕ, терапевт

Согласно прогнозам ВОЗ, нынешней зимой в мире будут циркулировать штаммы вирусов А/H1N1/09, A/H3N2/ и вирус типа В. Но как понять, что у тебя грипп, а не простуда? Чем он отличается от других вирусных и бактериальных инфекций и как его лечить?
Как уже всем известно, вирус гриппа передается воздушно-капельным путем. Причем нельзя не отметить его высокую контагеозность — он развивается практически у всех людей, в чьи дыхательные пути попал. Инкубационный период очень короток — всего 1-2 суток. В это время вирус активно размножается в верхних дыхательных путях, поражая их эпителий. Именно эта особенность вируса гриппа объясняет тяжесть его течения и частоту осложнений — на ослабленный организм может «сесть» любая другая инфекция, вызывая пневмонию или бронхит.
У ОРВИ (эта аббревиатура объединяет в себе риновирусы, аденовирусы и некоторые другие группы вирусов) риск развития осложнений намного ниже, как и намного ниже риск смертельного исхода.
Грипп можно отличить от ОРВИ, не только выделив его из крови, но и по симптомам. Грипп всегда начинается остро, часто больной может назвать не только день и время суток, когда он заболел, но и час начала заболевания. Первыми симптомами бывают ознобы, ломота в теле, резкое повышение температуры (она может подниматься до 40 градусов), головная и мышечные боли. Никогда в первые сутки не бывает насморка — если все начинается с него, то это уж точно какая-то другая инфекция. При ОРВИ картина более сглаженная, начало болезни может растянуться на несколько суток и температура обычно редко превышает 38 градусов.
При гриппе примерно на вторые сутки присоединяется кашель, обычно сухой, но может быть и с отхождением мокроты. Вирус гриппа поражает сосудистые стенки, поэтому нередкими явлениями при гриппе бывают сыпь в виде точечных кровоизлияний, кровотечения из носа, десен, что не характерно для ОРВИ.
Грипп проходит острую фазу, как правило, за 3-5 дней, а полное выздоровление наступает на 7-10-е сутки. Но это только в том случае, если не разовьются осложнения — такие, как пневмония, бронхит, синусит. На фоне гриппа могут также обостряться хронические заболевания, появляться сердечно-сосудистые нарушения, измениться состав крови. К сожалению, грипп может закончиться и летальным исходом — в мире его смертность составляет 0,2% (учитывая, что в период эпидемии практически все переболевают гриппом, получаются достаточно большие потери). Поэтому, разумеется, необходимо сразу же обратиться к врачу и оставаться под его наблюдением до самого конца болезни, дабы избежать осложнений или нежелательных последствий.
Тяжелее всего грипп протекает у людей с ослабленным иммунитетом, пожилых и детей. А риск повторного инфицирования остается высоким в течение трех недель, так как организм ослабевает и легкодоступен для поражения другими вирусами и бактериями.
Бытует мнение, что при гриппе человек заразен пять дней, а при ОРВИ — три дня. На самом деле человек остается заразным все время, пока у него есть какие-либо симптомы болезни: кашель, выделения из носа, температура. Однако даже при стойких улучшениях, снижении температуры тела до нормальных значений и устранении внешних симптомов человек может оставаться носителем болезни, представляя опасность для окружающих.
Для увеличения эффективности лечения необходимо соблюдать несколько обязательных правил:
•Обильное питье — оно поможет выдержать организму высокую температуру и интоксикацию.
•Принимать противовирусные препараты, такие, как «Тамифлю», а также средства для снижения температуры (сбивать температуру только выше 38 градусов) — начиная от естественных (таких, как чай с малиной, мед) и заканчивая химическими — «Колдрекс», парацетамол и другие.
•Нелишне иметь под рукой противоаллергические (антигистаминные) средства — кларитин, супрастин и др., так как любой вирус может вызвать аллергическую реакцию.
Многие специалисты считают вакцинацию эффективным способом защиты от гриппа. Однако в этом вопросе нет консенсуса. Одни считают, что иммунизироваться против гриппа нужно обязательно, другие рекомендуют остерегаться вакцинации и не проводить ее совсем. В частности, по мнению замдиректора по эпидемиологическому надзору Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Афаг Aлиeвой, эффективность прививки от гриппа составляет от 75% до 90%. При этом вакцинация не дает абсолютных гарантий, что гриппа удастся избежать. Делать прививку от гриппа или нет — выбор человека. Важно укрепить свой иммунитет с помощью витаминов, свежих овощей и фруктов. Кроме того, нужно больше гулять пешком, заниматься спортом, не переутомляться и избегать стрессов.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 05.12.15 | Просмотров : 921

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Ноя.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com