Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Здоровье За шевелюру можно побороться

Облысение — серьезная проблема, и так же
серьезно нужно к ней относиться



Волосы — такая же важная часть организма, как и все остальные, и неприятности с ними (вплоть до катастрофической потери) не могут не сказываться на психике и здоровье людей. Внутренний конфликт не дает покоя, человек начинает испытывать дискомфорт, чувствует себя все более неуверенно, хотя внешне подчас бравирует и отшучивается банальными фразами, что лысые мужчины — самые интеллектуальные и сексуальные. Если бы так!


Сахиб БАБАЕВ, хирург
по трансплантации волос


В Соединенных Штатах, например, провели исследование среди больных, перенесших инфаркты и инсульты, и обнаружили, что 80% из них — люди, теряющие волосы. Куда уж убедительнее! Облысение — это серьезная проблема, и так же серьезно нужно к ней относиться.
Облысение, или алопеция (от латинского alopecia), представляет собой процесс полного выпадения или значительного поредения волосяного покрова на голове. Существует несколько видов алопеции: очаговая, диффузная, андрогенная, андрогенетическая, симптоматическая, тотальная, универсальная, рубцовая. Остановимся на наиболее часто встречающейся среди мужского населения андрогенетической алопеции: ей подвержены 30-35% мужского населения мира в возрасте от 25 до 55 лет. Не обходит эта проблема стороной и женщин, хотя встречается намного реже.
Благодаря развитию медицины причины андрогенетической алопеции уже точно определены. Главная из них — повреждающее действие мужских гормонов андрогенов (отсюда название вида алопеции) на волосяные фолликулы, расположенные в лобной и теменных областях. А основной фактор в развитии облысения — генетическая информация, получаемая каждым человеком от его родителей. Установлено, что в 70-72% случаев ген потери волос наследуется мужчиной по женской линии: мать передает его от своего отца своему сыну. В остальных случаях ген облысения наследуется непосредственно от отца. Очень редко мужчина, теряющий волосы по андрогенетическому типу, — первый в своем роду.
Объяснение причин выпадения волос позволяет найти пути ее решения. При андрогенетической алопеции теоретически есть два решения: изменение генетического кода и подавление гормональной активности. Однако даже при поверхностном анализе понятно, что попытки повлиять на эти два фактора могут привести к непредсказуемым и, возможно, негативным последствиям. Изменение генетического кода пока неподвластно науке, а вмешательство в гормональную систему может быть причиной других серьезных заболеваний.
Поэтому очевидно, что эффективное решение проблемы находится не столько в области борьбы с самим процессом облысения, сколько в области преодоления его последствий. Иначе говоря, на участках оголенной кожи необходимо воссоздать волосяной покров. Но откуда взять волосы? Возможна имплантация искусственных волос, что небезопасно. Достаточно напомнить, что в США эта процедура запрещена, а в Европе ее выполняют главным образом врачи-дилетанты, не особо задумывающиеся о здоровье пациента. Таким образом, выход при решении проблемы андрогенетической алопеции один — это перераспределение собственных генетически «застрахованных» волос на оголенных участках кожи, то есть их трансплантация.
Существует несколько методов пересадки волос. Первый — фолликулярная микротрансплантация волос, которая практикуется и в бакинских клиниках эстетической медицины. Это амбулаторная процедура, не требующая госпитализации и проводимая под местной анестезией. Сегодня данная методика считается наиболее современной и эффективной. В ходе операции волосяные луковицы в донорской затылочной зоне извлекаются по одной при помощи специального инструмента. Если на затылке материала не хватает, то могут использоваться и другие области тела — ноги, грудь, паховая область и т.д. Преимущество этого метода — отсутствие необходимости выполнять разрезы кожи. А это означает, что на месте забора тканей не остается рубца, что позволяет специалистам называть этот метод бесшовным. Кроме того, в данном случае появляется возможность равномерного распределения волосяных фолликул в проблемной зоне, что позволяет получить наиболее естественные результаты.
Процедура продолжается 4-6 часов. В течение этого времени пациент, расположившись в уютном комфортабельном кресле, может смотреть телевизор или слушать музыку по своему выбору.
Рост новых волос будет продолжаться в течение всей дальнейшей жизни. Пересаженные волосы сохраняют все свои естественные характеристики, их можно будет стричь, красить, укладывать в прическу.
Кроме достижения совершенно естественного эстетического результата в процессе восстановления ваших волос, фолликулярная микротрансплантация и более экономична, чем другие методы пересадки волос.
Еще одно решение проблемы облысения — лоскутный или микрокусковой метод, который применяют, если облысение зашло далеко. Операция проводится под наркозом. В этом случае в качестве трансплантата используется кожный лоскут, взятый из донорских зон в затылочной или височной области. Эффективность трансплантации волос при этом обусловлена тем, что волосы в данных областях не подвержены разрушающему влиянию тестостерона. А значит, и на новом месте будут расти без проблем. Специалисты разделяют полученный кожный лоскут на графты — квадратные пласты кожи, содержащие волосы и здоровые волосяные фолликулы. Каждый графт обычно имеет от
1 до 3 волосяных луковиц. Область будущей пересадки волос на голове заранее освобождается от кожного покрова. И туда помещается графт из донорской зоны, рана в которой закрывается косметическим швом. Данный метод пересадки волос позволяет трансплантировать до 2000 графтов за одну операцию.
Несмотря на относительно высокие цены, пересадка волос на сегодня — очень действенный способ восстановления волосяного покрова и лечения многих форм облысения. Кроме того, у данных операций очень небольшой реабилитационный период. Уже на второй день после хирургического вмешательства пациенты могут приступать к работе, а на третий-четвертый дни можно аккуратно вымыть голову.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 05.12.15 | Просмотров : 854

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Сен.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com