Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экология Вода для большого города

Мегаполисы обладают значительными ресурсами
для адаптации к последствиям глобального изменения климата



В Париже продолжает свою работу конференция по климату ООН, уже рассмотревшая многие аспекты глобальной экологической ситуации. Большое внимание ее участников привлекло состоявшееся в штаб-квартире ЮНЕСКО расширенное совещание «Вода, мегаполисы и изменение климата». Эта тема чрезвычайно актуальна и для нас.



Галия AЛИEВА

Примерно с 2011 года более половины населения мира живет в городах. При этом наблюдается стремительный рост мегаполисов с населением более 10 млн жителей. Из-за концентрации людей, товаров и услуг они находятся в особо уязвимом положении. Это касается в первую очередь рисков, связанных с водой. Ситуация обостряется и в связи с последствиями изменения климата — наводнениями, загрязнением водных источников, нехваткой воды и т.д. Именно поэтому парижское совещание завершилось призывом создать общую платформу, с помощью которой можно будет разрабатывать проекты по управлению водными ресурсами и адаптации к изменению климата.
Баку хоть и не вошел в список мегаполисов, о которых шла речь в столице Франции, тем не менее, успешной реализацией гидропроектов последних лет вносит свою лепту в вопрос рационального использования водных ресурсов. В стране, где запасы питьевой воды всегда были в недостаточном количестве и распределены неравномерно, эта проблема всегда стояла на повестке дня. О том, что рациональное использование водных ресурсов, строительство новых каналов и создание водохранилищ — вопрос стратегического значения для Азербайджана, неоднократно подчеркивал и президент Ильxам Aлиeв. «В будущем, — заявил глава государства в одном из выступлений, — гидроресурсы станут стратегической ценностью для каждой страны. Сегодня в мире идет борьба, главным образом за нефтегазовые ресурсы, и, к счастью, Азербайджан рационально использует эти ресурсы на благо народа, во имя развития страны. Но наступит время, когда борьба за водные ресурсы еще больше обострится. Мы уже видим ее проявления. В таком случае водная безопасность в Азербайджане должна быть обеспечена полностью».
Сейчас Азербайджан участвует в десятке различных международных конвенций в сфере охраны окружающей среды, в том числе конвенции «Об охране и использовании трансграничных водотоков и международных озер».
Многомиллионные инвестиции Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, правительства Азербайджана, программы Евросоюза и других зарубежных партнеров по управлению водными ресурсами нашей страны позволяют осуществлять масштабную модернизацию систем водоснабжения и канализации многих городов и райцентров страны. И уже есть конкретные впечатляющие результаты. По сообщению руководителя пресс-службы ОАО Azяrsu Анара Джабраилова, сегодня 78,3% Баку и Абшеронского полуострова бесперебойно обеспечивается водой. Десять лет назад эта цифра составляла лишь 29%. Кроме того, в последние годы в столице и ее окрестностях проведено более двух километров новых водных линий.
Важную роль в этой сфере играет водопровод Огуз—Габала—Баку — один из крупных проектов последних лет. Трубопровод протяженностью 262,5 км и мощностью 5 кубометров в секунду бесперебойно снабжает водой высокого качества из подземных источников, расположенных у отрогов Большого Кавказа, 75% населения столицы. В рамках проекта «Водоснабжение и канализация в малых городах», финансируемого правительством Азербайджана и Японским агентством международного сотрудничества, которое выделило $40 млн, предполагается реконструкция систем водоснабжения и канализации и в десяти городах и районных центрах Азербайджана (Сальян, Ширван, Нефтчала, Барда, Хачмаз, Евлах, Нафталан, Хызы, Гусар и Гобустан).
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 09.12.15 | Просмотров : 661

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Июн.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
 
Новости партнеров

Евгений Михайлов: Еревану не удастся заселить сирийскими армянами азербайджанский Карабах

Ehtiyat hiss

ВС Турции нанесли удары по объектам РПК на севере Ирака

Состоялся совместный рабочий обед Артура Раси-заде и Игоря Додона

В аэропорту Нью-Йорка задержали мужчину по подозрению в связях с "ИГ"

Айдын Мирзазаде: Армения нарывается на повторение апрельских событий

Yevlaxda qumbara partlad

Под Барселоной из-за пожара эвакуировали около ста жителей

Прогноз ООН: к концу века Армения опустеет

M

X


Bak

D

Az

Goranboy sakini: "Satma

Джоан Роулинг рассказала, что Гарри Поттеров было двое

S

Игорь Шатров: Карабахский конфликт надо решать на основе резолюций Совбеза ООН

Qon


Siqaret

Завтра в трех районах Баку будет ограничена подача газа

"Klon" serial


 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com