Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экология Потепление будет под контролем

Международная конференция по климату завершилась принятием нового природоохранного соглашения


Сегодня в Париже завершается конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата COP21 (РКИК ООН). В ней приняли участие более 40 тысяч делегатов, в том числе главы государств и правительств почти 195 стран. Всю последнюю неделю на министерском уровне эксперты обсуждали документ, который послужит базой для Парижского договора.



Галия AЛИEВА

Работа над новым природоохранным соглашением шла очень сложно, но достаточно активно, отмечают специалисты. Вне зависимости от формулировок будущего договора, который придет на смену с треском провалившемуся Киотскому протоколу, большинство стран обозначили для себя цели и намерение им следовать. Ведь речь идет об особенной ситуации. По словам министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса, «мы не можем себе позволить отложить его подписание на два года, мы хотим здесь добиться успеха». Тем более что время для раздумий, как заявил во время церемонии открытия СОР21 генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, прошло, и момент, подобный нынешнему, возможно, никогда уже не наступит.

Новый поворот

Мы собрались здесь для того, чтобы написать сценарий нового будущего, сказал тогда Пан Ги Мун, подчеркнув, что Париж должен стать поворотным моментом в борьбе с глобальным потеплением. «Нам надо договориться о твердых параметрах борьбы с изменением климата и о четких правилах действий на этом направлении, которым будут следовать все страны», — сказал генсек ООН, добавив также, что нынешняя встреча в Париже должна стать началом необратимого движения к низкоуглеродному будущему, где будут учитываться процессы изменения климата. «Национальные планы мер в связи с изменением климата, представленные более чем 180 странами, охватывают почти 100% глобальных выбросов. Это хорошее начало. Однако, с тем чтобы ограничить рост глобальной температуры двумя градусами Цельсия, мы должны пойти гораздо дальше и действовать гораздо быстрее», — подчеркнул глава ООН. Данные науки неоспоримы, продолжил он далее и предупредил, что повышение температуры даже на два градуса будет иметь серьезные последствия с точки зрения продовольственного обеспечения, доступа к водным ресурсам и экономической стабильности, а также международного мира и безопасности.
Глава ООН считает, что залогом успеха соглашения, подписание которого состоится 11 декабря, в 18.00 по парижскому времени, являются четыре ключевых элемента: последовательность, гибкость, солидарность с бедными и доверие. Он выразил надежду на то, что развитые страны выполнят свое обязательство: ежегодно, до 2020 года, предоставлять $100 млрд на цели адаптации и смягчения последствий изменения климата.
Итак, 150 мировых лидеров (из почти двухсот государств планеты) собрались вместе и прочитали речи насчет судьбы планеты и ее климата. Президент России Владимир Путин говорил, среди прочего, и о том, что «с 1991 по 2012 год Россия не только не допустила роста выбросов парниковых газов, но значительно их уменьшила. Благодаря этому в атмосферу не попало около 40 миллиардов тонн эквивалента углекислого газа». При этом «выбросы парниковых газов всех стран мира в 2012 году составили 46 миллиардов тонн, то есть можно сказать, что усилия России позволили затормозить глобальное потепление почти на год», — подчеркнул президент РФ.
Барак Обама, считающий тему «спасения планеты» главным компонентом своего наследия, объяснил, что пришел поворотный момент в усилиях по спасению планеты. Си Цзиньпин напомнил об обязательстве развитых стран помочь деньгами развивающимся для улучшения климата и сообщил, что к 2050 году Китай уменьшит выбросы в атмосферу на 60-65% по сравнению с 2005 годом.

Изменить технологии

Некоторые эксперты склонны оценивать это как редкий в современной международной политике случай сердечного согласия, когда лев возлежит рядом с ягненком, поскольку окружающая среда у них одна на двоих. Что происходит на самом деле? Беспрецедентно мощная попытка обширной группы корпораций устроить технологическую революцию глобального масштаба, буквально продавить ее. И самое интересное в этом процессе — сравнивать то, о чем говорят, с тем, что в результате этих разговоров должно произойти.
Общая идеология процесса, по мнению ученых, базируется на концепции о том, что происходит глобальное потепление планеты, причем виноваты в этом конкретно промышленные выбросы в атмосферу, поэтому выбросы нужно уменьшить. Как это можно сделать? Изменить технологии. Не секрет, что эта идеология находится под большим вопросом: существует ли глобальное потепление вообще и — главное — виновата ли в этом человеческая деятельность или климат на Земле менялся и будет меняться всегда?
Но почему — правда, после долгих колебаний — к инициативе Обамы присоединился Китай? Не только потому, что китайская политика ставит целью как можно более мирный переход к глобальной лидерской роли страны, а еще и потому, что Китай и без того твердо решил очистить свою атмосферу от дымящих производств. Как раз в понедельник (7 декабря) множество предприятий Пекина были вынуждены устроить выходной из-за тяжелого смога, нависшего над городом.
Конечно, смог в это время года в Пекине бывает уже несколько десятилетий. Но почему бы действительно не перейти на новые технологии, независимо от того, остановит ли это потепление планеты, и независимо от того, есть ли потепление вообще? Ведь чистый воздух — это не только экология, это еще и здоровье.

Нервный климат

Климат меняется. Это уже общепризнанный факт, и оспаривать его бесполезно, уверены специалисты. При этом есть люди, которые неправильно понимают суть этого процесса. Думают, что глобальное потепление должно приводить к планомерному потеплению на всех участках земного шара. На самом деле происходят это процессы неравномерно и неповсеместно, где-то может и похолодать. Однако количество погодных аномалий возрастает. И в целом ситуацию ученые описывают следующим словосочетанием: «Климат на Земле становится более нервным».
По словам директора Института географии НАНА, академика Рамиза Мамедова, в современной науке выделяются два подхода к изменениям климата. Один подразумевает, что климат имеет цикличность. «Все мы знаем, — пояснил он, — что когда-то был ледниковый период, а потом были периоды потепления, продолжалось это не один раз. Таким образом, кто-то может посмотреть на происходящее сегодня и сказать, что что-то подобное уже было. Мол, глобальный климат в целом каким был, таким и остается. Второй подход не улавливает новые явления в изменении климата, не может их объяснить».
В последние десятилетия ХХ века наблюдались аномальные изменения климата, в частности глобальное потепление, хотя этот термин очень неточный. На самом деле климат — понятие очень сложное. И сводить все происходящее с климатом к простому изменению температуры некорректно. Хотя глобальное потепление действительно происходит, утверждают некоторые специалисты. По мнению же других глобальное потепление — это глобальное надувательство.
Но как бы там ни было, большинство экспертов все же сходятся во мнении, что мировая экономика должна приступить к смене производственных моделей и готовиться к переходу к постуглеводородной эпохе. Это уже начали делать некоторые правительства, а также Евросоюз, который запустил углеродный рынок. Об этом на конференции заявил президент Франции Франсуа Олланд.
Свои предложения о способах решения актуальных экологических проблем, с которыми сталкивается человечество, высказала в докладе на конференции («Инновативные подходы к низкоуглеродному развитию и стабильности климата») и вице-президент Фонда Гeйдapа Aлиeва, учредитель и руководитель Общественного объединения IDEA Лейла Aлиeва. Она отметила, что моральный долг международной общественности перед будущими поколениями состоит в создании условий для жизни и развития экосистемы, сохранении редких видов флоры и фауны. «Достижение этой цели, — заявила она, — не выходит за рамки наших возможностей, это в наших руках, так как основным источником деградации окружающей среды является негативная человеческая деятельность».
Отметим, что всего за четыре года IDEA стало членом таких ведущих организаций, как Программа ООН по окружающей среде (UNEP), конференция сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (UNCCD), Всемирный фонд дикой природы (WWF), Международный союз охраны природы (IUCN), и наладило тесное сотрудничество со многими другими международными структурами.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 11.12.15 | Просмотров : 691

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Июл.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 
Новости партнеров

"Картинная галерея" Day.Az: Работы Кейт Лонгмэйд

Будто живые: гиперреалистичные цифровые портреты бразильского художника

Вандалы разгромили могилу французского маршала Петена

Игра с городскими пространствами: пара из Валенсии дополняет собой архитектурные образы

Прошло 24 года со дня оккупации Агдамского района Азербайджана

Orqanizmd

R

Франция, Швеция и Египет требуют экстренного заседания СБ ООН по Иерусалиму

Гороскоп на воскресенье: Овен захочет произвести впечатление на окружающих, а Телец будет настроен третировать своих близких

В Эгейском море произошли два мощных афтершока

В Ростове из-за задымления экстренно приземлился пассажирский самолет

Иран наладил серийное производство ракет ПВО "Сайад-3"

Romada i

Az

Toppu

В МИД Ирана назвали угрозы властей США вмешательством в дела страны

Францию ждет рекордное сокращение производства вина

Son d

Ветераны рассчитывают на активные усилия России по урегулированию карабахского конфликта

В Риме заканчивается питьевая вода

L

Трамп обвинил New York Times в срыве попытки США ликвидировать главаря "ИГ"

M

В Тбилиси начали продавать мороженое со вкусом красного вина

Bu universitetd

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com