Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Здоровье Подальше от инфаркта

Определены основные цели и приоритетные направления
работы по оздоровлению населения




Распоряжением президента Азербайджана утверждена стратегия борьбы с неинфекционными заболеваниями на 2015-2020 годы. Ее основная цель — улучшение здоровья населения, снижение уровня преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний. Координирующим органом по реализации предусмотренных в документе мероприятий определено Министерство здравоохранения.




Руфат АСКЕРОВ

Основой для принятия столь важного документа стали результаты проведенных исследований по распространению неинфекционных заболевания (НИЗ) как в мире, так и в Азербайджане. По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), неинфекционные заболевания, в частности сердечно-сосудистые, онкологические, болезни органов дыхания и сахарный диабет, являются причиной более 86% смертей и 77% тяжелых болезней в Европейском регионе. Ежегодно от названных болезней в мире умирают более 50 млн человек.
Анализ ситуации в этой сфере в нашей стране, а также изучение факторов риска неинфекционных заболеваний были проведены Центром общественного здравоохранения и реформ Минздрава при поддержке Всемирного банка. Как выяснилось, за последние десять лет в Азербайджане возросли показатели по заболеваниям кровеносной системы на 5%, дыхательных путей — на 11%, эндокринной системы — в два раза, в том числе сахарным диабетом — в 3,7 раза, нервной системы — на 15%, по злокачественным новообразованиям — на 30%. Основными причинами смертных случаев, как правило, являются названные заболевания. Так, 79,4% смертей приходится на четыре вида заболеваний. На первом месте — заболевания сосудистой системы (59,8%), на втором — злокачественные новообразования (12,5%), на третьем — заболевания дыхательных путей (2%).
Основными причинами роста заболеваемости служат курение, малоподвижный образ жизни, избыточный вес и неправильное питание. Выяснилось, что почти половина мужского населения страны употребляет табачную продукцию, 14,3% взрослых людей регулярно пользуются спиртными напитками. В Европе же эти показатели составляют 29% и 20%.
Принятая стратегия определила основные цели и приоритетные направления работы по оздоровлению населения. В качестве целевых ориентиров при реализации предусмотренных мероприятий названы снижение потребления табака на 10%, сокращение темпов распространения ожирения и сахарного диабета, обеспечение стабилизации уровня заболеваемостью гипертонией и тенденции ее снижения, модернизация системы первичной медицинской помощи для профилактики НИЗ. Речь идет о максимальном охвате пациентов лекарствами и диагностическими технологиями.
Повышение показателей здоровья, снижение уровня хронических заболеваний предусматривают широкий спектр мероприятий не только медицинского, но и социального, просветительского характера. Не случайно к реализации намеченных мероприятий будут привлечены министерства здравоохранения, образования, спорта и молодежи, а также многочисленные НПО.
Факторы, обуславливающие НИЗ, зачастую напрямую не связаны с медициной. Эти заболевания — следствие плохой экологии, вредных привычек, неправильного питания и т.д. Поэтому особое внимание должно быть уделено профилактическим мерам. Речь в первую очередь идет о регулярных скринингах, диспансеризации, пропаганде здорового образа жизни, проведении спортивных состязаний.
Как заявил «Азербайджанским известиям» главный врач Центральной клинической больницы, председатель Общества сердечно-сосудистой хирургии Азербайджана Кямран Мусаев, по уровню смертности, инвалидности сердечно-сосудистые заболевания далеко опережают онкологию. Как минимум 80% случаев преждевременной смерти от инфарктов и инсультов можно предотвратить благодаря правильному питанию, регулярной физической активности и воздержанию от курения, а также поддерживая нормальный вес. Соблюдение этих простых мер приведет не только к существенному снижению вероятности развития инфаркта и инсульта, но и в значительной мере будет способствовать профилактике диабета второго типа, хронических респираторных заболеваний и некоторых видов рака.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 25.12.15 | Просмотров : 662

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Май.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров

Первый вице-президент Мехрибан Алиева приняла участие в совместном мероприятии Национальной академии авиации и Университета АДА по случаю Дня Республики


Ramazan

Армении нужен врач: Саргсян поставил своему режиму точный диагноз

В адрес Президента Азербайджана Ильхама Алиева поступают поздравления в связи с Днем Республики

Гэри Джонс: ВР придает большое значение устойчивому расширению сотрудничества с Азербайджаном

16 признаков настоящего мужчины

''Q

Ramazan ay

Papillomalardan xilas olma

Азербайджан уже известен в мире как спортивная страна - замглавы ИВ

Masall

Tovuza dolu ya

Az

Трамп назвал несправедливым, что США платят в НАТО больше остальных

Ramazan ay

Gec

Макрон намерен вести "требовательный" диалог с Россией

Российский режиссер работает с азербайджанскими актерами

Demet Akal

Moskvada t

Фантазия мугама

Женщинам в освобожденной от "ИГ" части Мосула запретили носить никаб

Bayker motosikletini yand

Белый дом назвал очевидной приверженность Трампа НАТО

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com