Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры
















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Здоровье Чтобы все были здоровыми

Благодаря поддержке государства удалось решить многие
из стоящих перед национальным здравоохранением задач



Уходящий год был богат на события в медицинской сфере страны, причем как долгожданные и ожидаемые, например, открытие Бакинского филиала Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова и Центра электронной службы Министерства здравоохранения, ввод в строй новой больницы в Нахчыванской АР, так и совершенно неожиданные для пациентов — проведение бесплатных операций на сердце для детей из малоимущих семей при спонсорстве Фонда Гeйдapа Aлиeва.



Ирада ГАСАНОВА

Эти и десятки других фактов и цифр были озвучены на последнем в этом году заседании коллегии Минздрава. Как сообщил завотделом организации медицинской помощи ведомства Гюльмирза Поладов, в уходящем году была проведена диспансеризация взрослого и детского населения страны, в результате чего более 8 млн человек прошли медобследование. Данная кампания крайне важна с точки зрения профилактики и своевременного лечения ряда заболеваний, охраны здоровья детей и матерей.
О качественно новом этапе развития национальной медицины говорят и следующие данные: за отчетный период 14 пациентам проведены операции по трансплантации печени, 78 больным — эндопротезирование, тысяче больных, в том числе 391 ребенку, — кардиооперации. В клиниках выполнено около двух тысяч операций на открытом сердце. Среди пациентов есть и иностранные граждане.
Знаковым событием можно считать и осуществление операции по трансплантации стволовых клеток пациенту с заболеванием печени. Она была проведена в Учебно-хирургической клинике Азербайджанского медицинского университета командой высококвалифицированных специалистов под руководством доктора медицинских наук, члена-корреспондента НАНА Нуру Байрамова. Использование стволовых клеток в современной медицине — новое, перспективное направление в лечении цирроза печени. А овладение данной методикой — свидетельство высокого профессионального уровня наших трансплантологов и хирургов.
В Национальном онкологическом центре началось внедрение новейшей универсальной аппаратной системы «TrueBeam™STx» для лучевой терапии. Эта на сегодня самая современная универсальная система дает возможность проводить лечение злокачественных опухолей на самом высоком уровне. Наконец еще один важный шаг — запущена система государственного обеспечения больных хроническими вирусными гепатитами B и C. Им выдаются бесплатно дорогостоящие лекарства для лечения и поддержания здоровья.
В целом, по словам Поладова, благодаря поддержке государства удалось решить многие из стоящих перед национальным здравоохранением задач: строили, реконструировали, открывали новые объекты, оснастили поликлиники и больницы новейшим оборудованием, учились современным медицинским технологиям, работали над повышением профессионального мастерства врачей. И все это для того, чтобы люди смогли получать качественную медицинскую помощь в современных, комфортных условиях, чтобы дети рождались здоровыми и росла продолжительность жизни.
И как результат всей этой многогранной работы — сохранение положительной динамики основных показателей здоровья населения и деятельности системы здравоохранения. Главный итог — достигнут устойчивый естественный прирост населения (+0,85). Уровень младенческой смертности снижен почти в два раза. Продолжительность жизни ныне составляет 73,6 года.
В будущем году Минздрав планирует продолжить реализацию уже начатых ранее программ — скрининговых, строительство больниц, внедрение электронного здравоохранения, улучшение процесса лекарственного обеспечения больных, модернизацию региональных клиник.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 29.12.15 | Просмотров : 503

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Мар.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
 
Новости партнеров

"Картинная галерея" Day.Az: Быстротечность бытия

SsangYong раскрыл подробности о своем новом внедорожном флагмане

Иракский премьер обещает очистить страну от "ИГ" за несколько недель

Сто лет одиночества в Токио: взгляд одного фотографа

"ИГ" потеряло контроль над аэродромом под Раккой

Трамп выставил Меркель счет на $375 млрд

Гороскоп на понедельник: Водолею вряд ли удастся избежать путаницы, а Скорпион способен покорить всех своим обаянием

Сержик и "Искандеры". Армянский президент собрался уничтожить свою страну

Йоахим Лев: "Машаллах, вы можете гордиться своей сборной!"

Эрдоган обратился к соседним с Турцией странам

Азербайджан - Германия: лучшие кадры главного матча месяца

Facebook не даст вам выкладывать такие ссылки

Almanlar

В матче Азербайджан - Германия забили 5 мячей

Apple объявила войну популярной соцсети?

США придется снизить курс доллара из-за Трампа

Тысячи людей подписали петицию с призывом к России признать геноцид в Ходжалы

Известный российский блогер об Азербайджане: "Ваше главное достояние - настоящие Люди!"

"Историческая призма". Трагедия озера Гёйча - первый геноцид азербайджанцев

Что хотел сказать Мевлют Чавушоглу о России и решении конфликта в Карабахе?

Германия заявила, что отразила две кибератаки из России

Археологи нашли в Египте наскальные рисунки возрастом 6 тысяч лет

ЦРУ ломало айфоны отверткой

12 иностранных блюд, которые обожают все азербайджанцы

Menyular niy

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com