Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Здоровье «Свиной грипп» уже у наших границ

В связи с угрозой проникновения вируса A(H1N1) в стране усилен
санитарно-эпидемический контроль


Число инфицированных «свиным гриппом» в соседней Турции увеличивается. По информации местных СМИ, на минувшей неделе 35 человек обратились в клиники Стамбула и Аданы с жалобами на высокую температуру и рвоту. В ходе лабораторных исследований у этих пациентов был обнаружен вирус A(H1N1) и подтвержден диагноз «свиной грипп». Пятеро больных уже скончались, несмотря на усилия медиков, остальные продолжают лечение. Среди госпитализированных и известная певица Бюлент Эрсой.



Зулейха НАДИРОВА

По данным Минздрава Турции, в 2015 году в стране от «свиного гриппа» скончался 181 человек. Не менее тревожная ситуация наблюдается и в Иране, где опасный вирус стал причиной смерти более 30 человек. Сегодня в больницах от этого заболевания лечатся свыше 600 пациентов. Согласно прогнозам специалистов, очередная волна вспышки гриппа ожидается в областях Восточного и Западного Азербайджана, а также Тегеране.
Появление вируса А(H1N1) у наших границ заставило санитарные службы Азербайджана ввести дополнительные меры. В связи с угрозой проникновения «свиного гриппа» на южных участках границ усилен санитарно-эпидемический контроль. Астаринский погранично-пропускной пункт переведен на усиленный режим работы. В залах ожидания и приема туристов установлено специальное оборудование — тепловизоры, которые фиксируют повышенную температуру у человека. Функционирует круглосуточный санитарный пункт. Транспортные средства для прохождения на территорию страны предварительно дезинфицируются специальными растворами. Кроме того, для сотрудников таможенного пункта организованы курсы по защите от вируса.
Как сообщает сотрудница пресс-службы Министерства здравоохранения Сафая Ахмедова, ситуация со «свиным гриппом» у нас пока стабильная. Подозрительных фактов в связи с инфицированием людей не выявлено. Все обращения в поликлиники в основном связаны с сезонным гриппом. Создан необходимый запас лекарств и выделены отдельные палаты в больницах для приема больных, в случае если возникнет такая ситуация.
Оперативное принятие превентивных мер связано с тем, что «свиной грипп» относится к высокопатогенному заболеванию. Это означает, что он протекает тяжело и сопровождается летальными исходами. По данным ВОЗ, с начала года в мире зафиксировано более 19 тыс. случаев заражения гриппом H1N1 с летальным исходом, инфицированные были выявлены в большинстве стран. Один из важных моментов состоит в том, что вакцин для защиты человека от вируса гриппа A(H1N1) пока не существует. Из медикаментозных средств основными остаются антивирусные препараты для лечения гриппа.
По словам Ахмедовой, симптомы «свиного гриппа» примерно такие же, как и у обычного сезонного гриппа, — повышение температуры тела, вялость, отсутствие аппетита и кашель. Пути передачи нового вируса гриппа A(H1N1) также схожи — воздушно-капельным способом. В связи с этим хочется напомнить обычные правила в таких случаях. Следует избегать тесных контактов с людьми с гриппоподобными симптомами. Необходимо держаться на расстоянии, регулярно и тщательно мыть руки с мылом, сократить время пребывания в местах скопления людей, периодически проветривать жилые помещения, правильно питаться и сохранять физическую активность.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 12.01.16 | Просмотров : 1553

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Окт.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com