Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Столица Апофеоз стекла и бетона

Проспект Гeйдapа Aлиeва за последние годы неузнаваемо преобразился


Удачное сочетание старой и новой архитектуры всегда было визитной карточкой нашей столицы. Все большее количество новостроек заставило глаз «избаловаться»: теперь, оглядывая панораму города, все больше стараешься выхватить взглядом что-то особенно необычное — благо, выбирать есть из чего.



Наиля БАННАЕВА

Одним из мест наиболее густого скопления зданий необычной архитектуры стал проспект Гeйдapа Aлиeва — огромная магистраль, пересекающая Баку с юга на север. Именно этому месту и посвящен наш сегодняшний диптих, полный приятных глазу контрастов высот и стилей. Если дать ему название из одного-единственного слова, то этим словом стало бы «Ввысь!».
Апофеоз стекла и бетона — так можно назвать новый облик проспекта Гeйдapа Aлиeва. Простые геометрические линии и внушительные объемы отличают здания в северной части. Среди них наиболее примечательным стал, пожалуй, будущий главный офис ГНКАР — этот огромный небоскреб, выполненный в форме стилизованного нефтяного бура, виден из любой точки города.
Современные гиганты архитектуры выглядят особенно внушительно на фоне «сталинок», которыми застроена центральная часть проспекта. Но красота архитектурных зданий, которым уже более полувека, с их резными фасадами и оригинальными решениями проемов прекрасно гармонирует с футуристически-минималистским обликом новых вертикалей.
Добавим, что если рассматривать обновленный облик проспекта в совокупности, то там набралось бы материала не на один фотодиптих, посвященный красоте сочетания различных стилей зодчества. К примеру, огромный белый «бархан» Центра Гeйдapа Aлиeва — сложнейшей формы здание, спроектированное гениальной Захой Хадид, — стал роскошной архитектурной доминантой всей окружающей местности на южном конце проспекта.
А на противоположном его конце, вокруг станции метро «Кероглу», пространство организовано в единую масштабную «композицию» при помощи огромных спортивных сооружений, парка с подсвеченной композицией в форме бура и огромного комплекса жилых домов, выполненных в лучших традициях бакинской эклектики.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 14.01.16 | Просмотров : 1282

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Июн.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
 
Новости партнеров

"Real" 75 milyona ald

В Баку потеплеет до 31 градуса

Yevgeni Kasperski: "

В Баку впервые пройдет конкурс Supermodel Azerbaijan


Антонио Фуоко покинул соревнования FIA Formula-2

Неприятный инцидент в канадской больнице

Первый инцидент на соревнованиях FIA Formula-2

В Баку проходит автограф-сессия гонщиков Формулы-1

Axtar

"K

Bak

Американо-арабское лобби пытается убедить международные органы не работать с Ираном

Bin

Bayramda s

Актер Владимир Зеленский ознакомился с достопримечательностями Баку

Tarkan r

Остроумный розыгрыш авиапассажиров с помощью фальшивой розетки

Sabah Bak

В Баку стартовала первая гонка в классе FIA Formula-2

The Daily Caller: США могли бы способствовать урегулированию карабахского конфликта, выведя Армению за российскую орбиту

Bak

Erm

Formula-1 Az

Трагедия в Иране: мать и сын выпали с колеса обозрения

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com