Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экология Зима лето строит

Общая площадь национальных парков
в мире составляет примерно
10 процентов территории всей суши



В первый месяц нового года по инициативе Всемирного фонда дикой природы в мире отмечается Международный день заповедников и национальных парков. Появление такой даты в современном календаре совсем не случайно. Она словно соответствует известной народной поговорке «Зима лето строит». Основная цель создания особо охраняемых природных территорий (ООПТ) — сохранение живых организмов, балансирующих на грани исчезновения. По оценкам экспертов, заповедные зоны сохраняют до 80% видового разнообразия растительного и животного мира.



Галия AЛИEВА

Не будь охраняемых территорий, слоны, носороги, бизоны и зубры остались бы только в зоопарках, а некоторые животные, например, драконы Комодо — гигантские вараны, обитающие только в национальном парке Комодо (на одноименном острове), — вообще исчезли.
В последние десятилетия мир столкнулся с беспрецедентно резким сокращением наземных экосистем. Многие леса и водно-болотные угодья преобразованы в сельскохозяйственные земли с тем, чтобы прокормить растущее население. Такой подход идет вразрез с усилиями по устойчивому развитию и слишком дорого обойдется человечеству.

Тревожная тенденция

ООН предупреждает об опасности деградации к 2050 году почти 850 млн гектаров поверхности суши — площади, почти равной территории Бразилии. Международные эксперты призывают государства отказаться от чрезмерной эксплуатации природных ресурсов, в частности от расширения пахотных угодий за счет уничтожения саванны, лугов и лесов. Они предупреждают, что такой подход чреват широкомасштабной экологической деградацией и потерей биоразнообразия.
Сегодня на мировое сельское хозяйство приходится порядка 30% всей площади суши на планете. Под пахотные земли отведены 10% всей суши. В период с 1961 по 2007 год их площадь расширилась на 11%, и эта тенденция сохраняется.
В числе причин резкого повышения спроса на землю — рост численности населения, переход к более богатому белком рациону питания в развивающихся странах и повышение спроса на биотопливо и биоматериалы, особенно в развитых странах. Поэтому чрезвычайно актуальным становится предложение экспертов определить разумные границы использования земель в сельскохозяйственных целях.
Кроме того, на биологическое разнообразие Земли может оказать пагубное воздействие и изменение климата. Человечество рискует потерять до 30% видов животных и растений — живые организмы не успевают приспособиться к погодным изменениям. По этой же причине навсегда могут исчезнуть и некоторые элементы ландшафтов, особенно в высоких широтах. Так, начала разрушаться экосистема альпийских лугов, которые стремительно замещаются лесами.
Так вот сохранить по возможности все это биоразнообразие и призваны более тысячи национальных парков и десятки тысяч охраняемых территорий.

Человек и биосфера

Азербайджан традиционно относится к малолесным странам. Общий лесной фонд страны составляет чуть более 1,2 млн гектаров, или 11,8% площади всей страны. Основная часть лесных массивов (85%), состоящих преимущественно из дорогих древесных пород (дуб, бук, граб, липа, клен и др.) расположена на Большом и Малом Кавказе, в Талышском горном регионе, где в основном и сосредоточены наши ООПТ.
До создания в стране в 2002 году Министерства экологии и природных ресурсов площадь особо охраняемых природных территорий составляла 4,5% от общей территории страны. Сегодня она расширилась более чем в два раза, составив 14%, что больше среднемирового уровня (среднемировой цифрой считаются 11-12%). На этой территории разместились десять национальных парков, один биосферный резерват, одиннадцать заповедников и двадцать четыре госзаказника.
Несколько лет назад начались работы по созданию первого биосферного резервата Южно-Кавказского региона, который разместится на территориях Балакенского и Загатальского государственных природных заповедников.
Сейчас в мире насчитывается более пятисот биосферных заповедников (признанная в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» территория с нетронутой либо слегка измененной хозяйственной деятельностью природой). Здесь защита наиболее представительных для данной зоны природных комплексов будет сочетаться с научными исследованиями, долговременным мониторингом среды (отслеживанием хода всех природных процессов) и экологическим просвещением. По предварительному финансовому соглашению между правительством нашей страны и Германским банком развития (KfW), на создание резервата банк готов предоставить 4 млн евро. Половина суммы, 2 млн евро, предназначена администрации будущего резервата, а остальные деньги — так называемой зоне поддержки.
А пока самый большой национальный парк Азербайджана и Южного Кавказа — Шахдагский. Его площадь равна 115 тыс. га. Он был создан в 2006 году. Самый первый нацпарк в нашей стране — Гейгельский. Он был создан в 1925 году.

Самый амбициозный
экопроект


Не секрет, что самой уязвимой территорией в нашей стране считается Абшеронский промышленный регион. Специалисты видят в нем фактор экологической напряженности страны. И это действительно так. Абшерон отличается ярко выраженными особенностями во многих отношениях, а основными факторами развития региона были и остаются его географическое положение и характер ресурсного потенциала. Кроме того, экологическая ситуация определяется высокой концентрацией промышленного производства, потенциал которого превышает 70% всего промышленного потенциала Азербайджана: это 80 крупных, 370 средних и более 2 тыс. мелких промышленных предприятий, 46 поселков и 19 сел.
Но, несмотря на не самые благоприятные природные условия (зона пустынь и полупустынь, дефицит водных ресурсов и т.д.) и крайне ограниченные возможности самообеспечения продукцией сельского хозяйства, практика показала, что и на полуострове можно вполне успешно заниматься озеленительными работами. Начиная с 2010 года, прошедшего под знаком Года экологии, на Абшероне было высажено свыше 10 млн деревьев и кустарников.
Эксперты уже успели прозвать этот проект самым амбициозным в сфере озеленения. На полуострове нет естественных источников воды, однообразен и ландшафт, из-за засухи и постоянных ветров плохо приживаются и растут саженцы. Однако проблема оказалась решаемой — благодаря современным технологиям, своевременным агротехническим мероприятиям, удобрению и капельному орошению. В некоторых бакинских пригородах создали целую систему. Вода из Араза по пластиковым трубам подается каждому саженцу, постоянно питая его корни. При засухе это самый оптимальный способ: драгоценная влага не расходуется впустую. А интенсивность и частоту полива можно регулировать в зависимости от погоды.
Озеленение проводится не только на Абшероне. Масштабная программа действует почти на всей территории Азербайджана. По словам председателя ОАО «Озеленение и ландшафтное строение Азербайджана» Рамика Ашфарова, каждый сезон осуществляется посадка зеленых насаждений вдоль магистральных автомобильных дорог и на участках нелесного фонда по всей стране. «Для посадки, — рассказывает Ашрафов, — мы используем собственные саженцы. Только в прошлом году это позволило сэкономить более 20 миллионов манатов. «Родившиеся» и выращенные в климатических условиях Азербайджана, они уже приспособлены к жаре и поэтому лучше приживаются. Высокие сосны и ели высаживаем вдоль дорог, а декоративные породы — в городе. Они не только создают тень и прохладу для жителей, но и обогащают воздух кислородом».
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 14.01.16 | Просмотров : 737

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Сен.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com