Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры
















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
История В копилку древних украшений

Фонд Национального музея истории Азербайджана
пополнился уникальными артефактами



В Азербайджане ювелирные изделия занимают особое место среди традиционных украшений. Об этом свидетельствуют и найденные в результате археологических раскопок ценные артефакты: ювелирное искусство еще с древних времен было широко распространено на территории нашей страны.



Галия AЛИEВА

В последние дни Национальный музей истории Азербайджана НАНА пополнился уникальными ювелирными образцами, изготовленными из ценных металлов. В их числе — золотые и серебряные ожерелья, относящиеся к XIX веку. Золотое ожерелье Чячик из пяти рядов, на каждый из которых нанизаны шестнадцать подвесок различной формы (рыба, полумесяц, звезда, цветок с красным камнем посредине), а также подвески округлой формы с выгравированными причудливыми изображениями, весит 41,4 грамма. Другое золотое ожерелье конца XIX-ХХ века представлено в виде формочек с красными и черными бусинами, округлыми подвесками Babaxanы с узором по мотивам техники набати. А третье, уже начала ХХ века, состоит из тридцати одной золотой бусины округлой формы и кулона — монеты-медальона 1890 года, принадлежавшего Австрийской империи.
Необычайно красивы и комплект из двух пар перчаток, и футляр для подводки, украшенные золотыми вывесками и золотистой бахромой, выполненные в технике шитья «гюлябатын». С полным правом их можно отнести не только к предметам первой необходимости, но и к произведениям ювелирного искусства.
Артефакты родом из Кяльбаджарского района были обнаружены археологами недалеко от границы. Неделю назад они также пополнили фонд Национального музея истории Азербайджана. Как рассказали «Азербайджанским известиям» в пресс-службе музея, эти уникальные вещицы еще в конце XIX века в Западном регионе страны дарили невестам родственники жениха. А головной убор, украшенный серебряной диадемой и расшитый цветными камнями, которому тоже более века, надевали на себя принаряженные невесты в Загатальском районе.
Среди последних приобретений музея и серебряное с позолотой ожерелье Sinяbяnd, серебряный флакон для духов весом более 21 грамма и раритетная дамская сумочка, изготовленная из металлической (серебро) сетки. Sinяbяnd выполнено в форме шебеке, по его центру — двойное шебеке, а на подвеске в форме цветка расположены декорированные цветными камнями фигурки в виде полумесяца-звезды и рыб, разукрашенных жемчугом.
В целом же новые материалы, поступившие в музей, еще раз свидетельствуют о высоком уровне развития азербайджанского ювелирного и декоративно-прикладного искусства. Исследования показывают, что проживавшие на территории Азербайджана племена еще 4 тысячи лет назад изготавливали из камня, глины, металла оригинальную по форме посуду, оружие, ювелирные украшения. Своей оригинальной формой и искусным изготовлением эти предметы всегда привлекали внимание исследователей народных ремесел. Уникальные изделия, созданные умелыми руками мастеров Тебриза, Нахчывана, Гянджи, Газаха, Губы, Баку, Шеки, Шамахи и Ордубада, можно встретить среди экспонатов Лондонского музея Виктории и Альберта, парижского Лувра, вашингтонского «Метрополитена», в музеях Вены, Рима, Берлина, Стамбула, Тегерана, Каира.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 19.01.16 | Просмотров : 505

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Апр.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
 
Новости партнеров

Объявлены победители конкурса мобилографии Mobile Photography Awards 2016

В США прошел 121-й Бостонский марафон

Стрельба в Далласе. есть пострадавшие

Вот почему дошкольное образование так необходимо

Эльмар Мамедъяров на переговорах с литовским министром

"El

Гороскоп на вторник: главным трендом дня у Льва будет скука, а у Близнецов - меланхолия

Rusiya X

M

Az

Опубликован официальный некролог в связи с кончиной Рамиза Зохрабова

Расим Мусабеков: Трамп сильно разочаровал армянское лобби

Сил нет, только злоба. Армянские националисты снова сжигают флаги

Азербайджан - ЕС: общие интересы с прицелом на продолжительное партнерство

Дональд Трамп: ООН надо реформировать

Bel

ЧП в бакинском метро, поезда идут с задержками

Bak

Андрей Иванов: Удар США по Корее будет значить удар по Китаю

T

Во Франции огласили окончательные результаты первого тура выборов президента

Teleapar

Az

Греческий порт продали за 232 млн евро


 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com