Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры
















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экология Синь Беюкшора

Начался второй этап реализации проекта
по оздоровлению самого крупного на Абшероне озера



По сообщению пресс-службы Министерства экономики, в рамках второй фазы работ на Беюкшоре начались подготовительные работы по очистке 380 гектаров озерного дна. Сейчас на двух озерах Абшеронского полуострова — Беюкшор и Зых ведутся исследовательские и инжиниринговые работы, разрабатывается проектно-сметная и природоохранная документация.



Галия AЛИEВА

Во время первого этапа комплексного оздоровления озера были проведены работы по очистке территории в 300 гектаров, благоустроена прилегающая к нему территория. В результате уровень загрязнения дна водоема нефтью снизился со 100-120 мг/кг до 100-400 мг/кг, а общий его уровень — с 300-400 мг/литр до 100-200 мг/литр. На берегу, где находится Олимпийский стадион, было посажено 80 тысяч деревьев и кустарников.
Тендер в рамках второго этапа реабилитации озера был объявлен в октябре прошлого года. Тогда же ОАО «Тямиз шэхэр» объявило еще тендер и на консультационные услуги по подготовке проектно-сметной документации и надзору над проведением работ по очистке и реабилитации другого абшеронского озера — Зых.
Самый крупный внутренний водоем Абшерона, расположенный практически в центре полуострова, имеет и самый тяжелый экологический «анамнез». Именно поэтому ему требовалась государственная поддержка: два года назад президент Ильxам Aлиeв, как известно, подписал указ о дополнительных мерах по улучшению экологического состояния, охране и использованию Беюкшора. «Это тяжелая задача как в плане потребности в финансовых ресурсах, так и требований к используемым технологиям, — заявил тогда президент, — но ее нужно оперативно решать».
Озеро было передано в управление Министерству экономики, которое обязано обеспечить восстановление, очистку охраняемой зоны озера от промышленных и бытовых отходов, а также эффективное использование его ресурсов. Кроме того, к природоохранной деятельности вокруг Беюкшора подключены (кроме Минэкологии и природных ресурсов) еще несколько госструктур. Так, в задачи ОАО «Азерсу» и Государственной нефтяной компании Азербайджана входят предотвращение слива сточных вод в охраняемую часть озера, а исполнительной власти Баку — предотвращение выброса производственных и твердых бытовых отходов, а также привоз и рассыпка земляного грунта с окраинных мест, приводящих к сокращению его акватории.
По словам ведущего научного сотрудника Института географии НАНА Вагифа Мамедова, более ста лет тому назад озера Абшерона приносили немалый доход как источники поваренной соли. «Бурное развитие нефтегазовой промышленности и других отраслей, — поясняет он, — увеличение народонаселения привели к тому, что сегодня все они загрязнены до такой степени, что сейчас их в полном смысле слова и озерами уже назвать нельзя».
Всего же в общей сложности на территории нашей страны находится примерно восемьсот озер разной площади и, соответственно, разной глубины. Порядка 70% из них располагаются в горах, что в некоторой степени защищает их от антропогенной деятельности человека. Низменные водоемы загрязнены в большей степени — активная человеческая деятельность настолько негативно повлияла на их экологический режим и среду, что некоторые из них подверглись кардинальным изменениям.
Именно внимание главы государства к бедственному положению важного для Абшерона природного объекта обусловило его экологическую и социально-экономическую реабилитацию. В Госпрограмму социально-экономического развития Баку и его пригородных поселков были даже внесены изменения и связанный с ними План дополнительных мероприятий. Согласно документу, на реабилитированные земли будет проведена система орошения, а вся прилегающая к ним территория — озеленена. Данное решение связано с планами к 2030 году создать вокруг озер сеть спортивных и оздоровительных олимпийских объектов.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 26.01.16 | Просмотров : 671

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Мар.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
 
Новости партнеров

В США самолет врезался в жилой дом

Hadis

Власти Нью-Йорка помогут мигрантам, пострадавшим от указа Трампа

Aktrisan

Aktrisa bu haqda ilk d

Нападение боевиков на воинскую часть в Чечне попало на камеры


Экс-помощник Трампа обсуждал с властями Турции выдачу Гюлена

"S

Qondarma rejimin sabiq "m

Турция в Анталье без труда справилась с Финляндией

Az

Erm

Прически из 90-х, которые популярны в 2017

Сборная Германии прибыла в Азербайджан

British Airways будет пропускать пассажиров в самолет без паспортов

Глава Госкомтаможни Айдын Алиев об импортозамещении и сборах пошлин

"Картинная галерея" Day.Az: Необычный мир Джейн Льюис

Представлена обновленная версия минивэна Toyota Sienna

Застывшая во времени: Куба глазами американского фотографа

Бои в Йемене, погибли десятки человек

Исчезающие традиции Азии, застывшие на фотографиях

Трамп займется налоговой реформой

Международный день лесов: названы 15 самых красивых лесов планеты

Сирийская армия освободила себе путь к штурму "столицы ИГ"

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com