Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Здоровье Больше информации — больше защиты

В Баку стартовала масштабная кампания по бесплатному медицинскому
обследованию граждан на выявление вирусных гепатитов



Акция, организованная Республиканским лечебно-диагностическим центром, затем охватит и регионы. Как сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения, нынешняя кампания, помимо профилактической, имеет и важное социальное значение, поскольку дорогостоящая диагностика этих заболеваний далеко не всем по карману.



Зулейха AЛИEВА

В стране с прошлого года функционирует Комиссия Минздрава по организации обследования и лечения лиц, зараженных гепатитом. Ее создание обусловлено необходимостью контроля над ситуацией и снижением динамики распространения всех форм гепатитов. К сведению: ежегодно в ходе обследований выявляются более 120 новых фактов инфицирования гепатитом. В общей сложности на конец минувшего года в стране было зарегистрировано более 3000 больных, из которых 70% — с гепатитом С.
Как отмечает руководитель Комиссии по организации обследования и лечения лиц, зараженных гепатитом, профессор Мурад Мамедов, работа по профилактике этого заболевания идет в двух направлениях — своевременная вакцинация и профилактическая просветительская деятельность. Последнее особенно важно, поскольку очень многие, к сожалению, просто не знают, где и как они могут подхватить вирус гепатита, который по большей части передается через кровь. Нередки случаи и врожденного гепатита, когда ребенок заражается от матери, которая могла даже не знать о болезни.
Как известно, гепатиты С и В считаются самыми опасными формами вирусных заболеваний. В мире насчитывают 300-350 млн вирусоносителей, каждый из которых представляет реальную угрозу как источник возбудителя инфекции. Люди инфицируются при осуществлении различных лечебно-диагностических процедур, сопровождающихся нарушением целостности кожных покровов или слизистых оболочек — инъекции, стоматологические процедуры, гинекологическое обследование и т.д.
Лечение этих пациентов — длительный и дорогостоящий процесс. Общая диагностика всех гепатитов, включая диагностику методом ПЦР (полимеразно-цепная реакция), составляет около 800 манатов. А одна инъекция «Интерферона», делать которую надо каждую неделю в течение полугода, как минимум, а то и целый год при запущенных формах, обходится в 180-250 манатов. Одновременно для усиления иммунитета организма пациента приходится принимать множество других препаратов.
Минздрав реализует профильную программу, в рамках которой осуществляется бесплатное лечение больных. По словам Мамедова, все инфициpованные виpусами гепатитов В и С нуждаются в постоянном вpачебном наблюдении и монитоpинге функционального состояния печени, котоpый должен пpоводиться путем pегуляpных лабоpатоpных анализов, при необходимости и инстpументальных исследований.
Вот и нынешняя акция направлена на своевременное выявление вируса, минимизацию риска распространения заболевания среди населения. Анализы на выявление вируса гепатита проводятся посредством картеста. В случае положительного результата пациенты будут направляться к специалистам.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 26.01.16 | Просмотров : 783

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Ноя.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com