Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Здоровье Круг сужается?

Азербайджан усиливает профилактические меры по борьбе со свиным гриппом


Несмотря на ухудшение эпидемиологической ситуации в соседних странах, в Азербайджане фактов инфицирования людей свиным гриппом пока не выявлено. Как сообщили в Республиканском центре гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения, образцы крови, взятые в лабораторных условиях у 200 подозреваемых в инфицировании вирусом гриппа H1N1, его наличие не показали.



Зулейха АЛИЗАДЕ

В рамках профилактических мер в пограничных таможенно-пропускных пунктах, а также основных транспортных узлах страны — в международных аэропортах и на автовокзалах столицы, а также Гянджи, Нахчывана — организованы санитарно-карантинные отделы, осуществляющие постоянное наблюдение за приезжающими в страну иностранцами, а также за гражданами Азербайджана. Установлены специальные приборы, реагирующие на повышенную температуру тела человека. Кроме того, дезинфицирующими средствами обрабатываются и транспортные средства.
В Баку в НИИ легочных заболеваний, Клиническом медицинском центре №1, а также Детской инфекционной больнице №7 созданы специальные палаты для госпитализации инфицированных свиным гриппом больных, запасы лекарств для их лечения и средства индивидуальной защиты для медицинского персонала.
Срочные меры, предпринимаемые санитарно-карантинными службами Минздрава, связаны с неблагополучной ситуацией в ближних странах — Турции, Иране, Грузии, России. В Грузии за последние три недели от свиного гриппа скончались три человека. Лабораторные анализы подтвердили наличие у них в организме вируса H1N1. В Турции число инфицированных опасной формой гриппа растет: с начала года он был выявлен у 471 гражданина, для двадцати из них он обернулся летальным исходом. В России, согласно официальным данным, в январе зафиксированы десятки смертей — цифры неуклонно растут — в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Оренбурге, Волгограде, ряде других городов. В Москве в связи с превышением эпидемиологического порога с 26 января введен карантин. Причем речь идет о вирусе не только H1N1, но и сезонных гриппов.
Рост последних, в основном вируса гриппа A(H3N2), как сообщил «Азербайджанским известиям» главный эпидемиолог Ибадулла Агаев, наблюдается и у нас. Однако уровень заболеваемости ими пока находится ниже так называемого эпидемиологического порога. Для сезонного гриппа характерны внезапное появление высокой температуры, кашель (обычно сухой), головная боль, мышечная боль и боль в суставах, сильное недомогание (плохое самочувствие), боль в горле и насморк. Большинство людей выздоравливают в течение недели без какой-либо медицинской помощи. Но грипп может приводить к развитию тяжелой болезни или смерти у людей из групп повышенного риска.
По словам специалиста, риск заключается в том, что симптомы свиного и обычного сезонного гриппа примерно одинаковы — повышение температуры тела, вялость, отсутствие аппетита и кашель. Пути передачи инфекции также аналогичны — воздушно-капельным путем. Возможно ли избежать заражения? Не просто, но возможно. Главное — избегать мест большого скопления людей. Если это неизбежно, обзавестись защитными марлевыми повязками, что, к сожалению, у нас не очень распространено — многие попросту стесняются выходить на улицу в масках. И еще один важный совет от медиков: при первых же симптомах обращайтесь к врачу, ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае с заражением вирусом H1N1 этот совет особенно важен. Его коварство в том, что внезапно и очень стремительно развивается пневмония, которая в большинстве случаев и приводит к смертельному исходу. Кстати, наш соотечественник в Москве, как сообщают информагентства, потому и скончался, что вызвал врача только на пятый день заболевания свиным гриппом, — пневмония приняла такую форму, что довезти его до больницы, увы, не удалось.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 28.01.16 | Просмотров : 693

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Сен.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com