Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Регионы Чистые снега Ивановки

Зимний пейзаж очень украшает молоканское село


Ивановка просыпается рано — с первыми петухами. Рабочий люд спешит на колхозный двор, поля и фермы. Впрочем, поля — это для весны и лета, а сейчас, в феврале, самом холодном и ветреном месяце года, который у нас называют «кичик чиля», здесь по большей части работают на фермах (ухаживают за скотом) или в ремонтных мастерских, подготавливая трактора, комбайны, сеялки-косилки к новому посевному сезону.



Галия AЛИEВА

По утрам ивановские женщины все еще пекут хлеба — не все, но многие: свой домашний хлеб. Это вековая традиция. И никто не знает точно, как это они делают, только известно, что хлеба у них «духовитые» получаются. В такой час над домами тянутся дымки. Не колеблясь, устремляются они ввысь, в зимнее небо, и кажется порой, что дымки не движутся, а как поднялись, так и застыли, схваченные льдистым горным воздухом. Но постепенно дымки растворяются, исчезают, из труб начинает тянуть сладковатым теплом посаженных в печь хлебов.  
Говорят, в былые времена, по тому, чем пахли дымки из труб крестьянских хат, судили о зажиточности людей. Если взять это применительно к нынешнему дню колхоза имени Калинина, то хлеб обретет символ первоосновы всех благ, достигнутых земледельцами. Именно на хлебе поднялось и держится хозяйство, хотя колхоз занимается и животноводством, и виноградарством, что определяет его многоотраслевую экономическую базу. Но, тем не менее, именно крутые утренние дымки над крышами зимней Ивановки свидетельствуют не только о насущной, каждодневной потребности иметь хлеб, но и о том, что он тут — всему голова.
В Ивановке время хотя и не остановило свой бег, но существенно его замедлило: тот же патриархальный уклад жизни, неспешно-неторопливый, как будто люди живут по какому-то своему, особому природному календарю — в срок сеют, в срок убирают, старики молятся, молодежь вечерами танцует в клубе, по осени играют свадьбы. Если спросить у них, каков характер у ивановцев, ответят: «Трудолюбивые, набожные, чужого не возьмем, лишнего не скажем….».
Впервые на азербайджанскую землю, гонимые царской администрацией за религиозное «отступничество» в 1834 году, прибыли одиннадцать семей.
Привыкшие к холодному климату России, молокане нашли в Исмаиллинском районе место, которое находилось почти на высоте Малого Кавказа (возвышающееся над уровнем Черного моря на 2770 футов, писали историки позапрошлого века), в надежде, что северные российские ветры всегда будут напоминать им землю, на которой жили много веков назад их предки. И словно об Ивановке написал когда-то поэт свои знаменитые строки: «Идут белые снеги, как по нитке скользя…».
А снега здесь и правда белые и чистые — словно сказочный договор с небом.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 09.02.16 | Просмотров : 588

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Май.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров

Первый вице-президент Мехрибан Алиева приняла участие в совместном мероприятии Национальной академии авиации и Университета АДА по случаю Дня Республики


Ramazan

Армении нужен врач: Саргсян поставил своему режиму точный диагноз

В адрес Президента Азербайджана Ильхама Алиева поступают поздравления в связи с Днем Республики

Гэри Джонс: ВР придает большое значение устойчивому расширению сотрудничества с Азербайджаном

16 признаков настоящего мужчины

''Q

Ramazan ay

Papillomalardan xilas olma

Азербайджан уже известен в мире как спортивная страна - замглавы ИВ

Masall

Tovuza dolu ya

Az

Трамп назвал несправедливым, что США платят в НАТО больше остальных

Ramazan ay

Gec

Макрон намерен вести "требовательный" диалог с Россией

Российский режиссер работает с азербайджанскими актерами

Demet Akal

Moskvada t

Фантазия мугама

Женщинам в освобожденной от "ИГ" части Мосула запретили носить никаб

Bayker motosikletini yand

Белый дом назвал очевидной приверженность Трампа НАТО

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com