Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экология Нас ждет горячий год

Эль-Ниньо звучит сейчас так же
угрожающе, как и глобальное потепление



2016 год будет самым жарким за всю историю метеонаблюдений, утверждают британские ученые, представившие данные о том, что в ближайшие годы температура на Земле будет продолжать повышаться (The Guardian). По их мнению, это объясняется процессами, обусловленными Эль-Ниньо — фазой Южной осцилляции. Иными словами, колебанием температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, при которой область нагретых вод смещается к востоку, а также количеством выбросов парниковых газов.



Галия AЛИEВА

Синоптики настойчиво, с вероятностью до 80% прогнозировали, что Эль-Ниньо придет во второй половине 2014 года, и пугали всех страшными последствиями, которые он должен принести всей планете. Однако природе не прикажешь. В 2014 году Эль-Ниньо не было, он задержался на полгода и объявился в феврале 2015-го, когда его никто не ждал. С его приходом на половине земного шара погода резко изменилась, хотя интенсивность Эль-Ниньо оказалась относительно слабой. По сообщению Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA), обычно этот природный феномен длится 6-8 месяцев, но нынешний может оказаться очень продолжительным и продлиться пару лет.

Это страшное слово —
Эль-Ниньо


Эль-Ниньо сейчас почти такое же страшное слово, как глобальное потепление. Оно носит циклический характер и повторяется с разной силой два-три раза в десятилетие. К единому мнению о причинах Эль-Ниньо и механизмах его воздействия на климат Земли ученые до сих пор не пришли. В период прошлого пика этого природного явления, в 1997-1998 годах, во многих странах мира была зарегистрирована рекордно теплая погода в зимние периоды. А по государствам Тихоокеанского бассейна прокатились опустошительные ураганы и наводнения.
Влияние Эль-Ниньо на нашу страну до сих пор носило ограниченный характер. Тем не менее, как мы видим, температура воздуха в Азербайджане колеблется в последние дни в пределах 18 градусов. Правда, в феврале 1955 года в Азербайджане был установлен температурный рекорд — 27 градусов. Как отреагирует погода на новый Эль-Ниньо, метеорологи пока сказать не могут, но в одном они уверены уже сейчас: нас ждет еще один очень теплый год.
Эль-Ниньо меняет обычный ход вещей. Пассаты (устойчивые по направлению и по скорости ветры тропических широт, являющиеся частью общей циркуляции атмосферы) ослабевают, планктон не поднимается на поверхность, что приводит к гибели рыбы, а западные ветры несут дожди и даже наводнения в пустыни. Эль-Ниньо приносит экстремальную погоду, среди последствий которой эпидемии малярии, лихорадки денге и другие инфекционные болезни, которые передаются чаще всего комарами.
Многие ученые считают, что приходы Эль-Ниньо способствуют военным и социальным конфликтам в странах, затронутых этим природным явлением. Анализ данных показывает, что в 1950-2004 годах Эль-Ниньо так или иначе способствовал каждому пятому гражданскому конфликту (21%). Некоторые ученые даже утверждают, что он увеличивает вдвое вероятность возникновения гражданских войн.

Серьезные
последствия


Экономисты более уверены в своих прогнозах. Они еще в прошлом году предсказывали экономические потрясения. Например, снижение урожаев в определенных регионах и нехватку продовольствия. Десять лет назад Эль-Ниньо, кстати, несильный, принес засуху. Она вызвала резкий скачок цен на продовольственные товары и, как следствие, прокатившиеся по десяткам стран продуктовые бунты.
Долгое время на это явление не обращали почти никакого внимания, считая его региональным. Только к концу XX века выяснились связи Эль-Ниньо с климатом планеты. Что касается следующего, 2017 года, то он, по мнению метрологов, никаких особенных рекордов не принесет. В этом случае основной причиной будет обратный Эль-Ниньо процесс — Ла-Нинья. Это приведет к тому, что среднегодовые температуры вновь снизятся. Однако уже в 2018 году на Земле снова наступит потепление. Более точный прогноз ученые дать не могут, так как в основном все прогнозы базируются на расчетах выброса парниковых газов. А такой важный фактор, как температура океана, можно предсказать далеко не всегда, отмечает представитель метеорологической службы Великобритании Даг Смит.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ее партнеры предупреждают об угрозе опасных последствий для здоровья, вызванных природным феноменом Эль-Ниньо. Поскольку он представляет собой значительное потепление поверхности воды в восточных районах Тихого океана — примерно на 1-3 градуса по Фаренгейту, — потепление воды в некоторых районах мира будет сопровождаться засухой, а в других — чрезмерными ливнями. Об этом сообщает портал Greenpeace. По словам директора департамента Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по управлению рисками в чрезвычайных обстоятельствах и гуманитарным мерам реагирования Ричарда Бреннана, ущерб от Эль-Ниньо заметен от Эфиопии до Гаити и Папуа — Новой Гвинеи, а последствия его в сфере здравоохранения будут ощущаться и в 2016 году.

Предотвратить
«экологическую»
пустыню


Согласно данным доклада ООН, во многих странах Восточной и Южной Африки, островов Тихого океана, Юго-Восточной Азии и Центральной Америки феномен Эль-Ниньо уже привел к серьезной засухе, наводнениям, проливным дождям и повышению температуры. Все это обернулось вспышками инфекционных заболеваний, недоеданием, нехваткой воды и нарушениями в сфере системы здравоохранения. Серьезные последствия Эль-Ниньо для здоровья проявляются в большей степени в развивающихся странах, в которых примерно 60 млн человек могут пострадать от этого природного явления в этом году. На сегодняшний день уже семь стран, которые столкнулись с Эль-Ниньо, обратились к международному сообществу с призывом об оказании финансовой помощи. Эксперты подсчитали, что для поддержки секторов здравоохранения в Эфиопии, Лесото, Кении, Папуа — Новой Гвинее, Сомали, Танзании и Уганде потребуются $76 млн США.
Кроме того, группа исследователей из Университета Мэриленда утверждает, что на Земле может появиться безжизненный океан. Ученые полагают, что стремительное исчезновение планктона постепенно превращает Индийский океан в «экологическую пустыню».
Проведенное океанологами исследование (его результаты опубликованы в журнале Science News) показало, что за последние 16 лет количество фитопланктона в Индийском океане сократилось примерно на треть. Это нарушило пищевую цепочку, подорвало экосистему и привело к снижению популяции обитателей здешних мест. Например, популяция тунца в целом сократилась почти на 50%, а в некоторых районах — на 90%. Кроме того, стремительное исчезновение планктона вызвало резкое потепление воды в Индийском океане. Вкупе это может привести к тому, что уже в обозримом будущем западная часть Индийского океана станет «экологической пустыней», практически безжизненным местом.
Выводы ученые сделали на основе результатов компьютерного моделирования. Для анализа использовались космические снимки поверхности океана. По словам сотрудника Национального управления океанических и атмосферных явлений в Сиэтле Майкла Макфадена, уже в текущем году возьмет старт пятилетняя экспедиция в Индийский океан.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 11.02.16 | Просмотров : 1030

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Ноя.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com