Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Здоровье Жар, сыпь, боль в суставах

Заражение вирусом Зика можно заподозрить уже по первым признакам


С начала этого года в Азербайджане 480 человек с подозрением на свиной грипп были привлечены к медицинским обследованиям. В результате проверок образцов крови, поступивших в лабораторию Республиканской противочумной станции (РПЧС) Министерства здравоохранения, вирус H1N1 не обнаружен.



Ирада ГАСАНОВА

По словам заведующего отделением РПЧС Риты Исмайловой, предпринимаются все профилактические меры для защиты населения от опасной инфекции. На погранично-пропускных пунктах дезинфицируются все транспортные средства, въезжающие на территорию страны. Пассажиры, прибывающие в Азербайджан из государств, где зафиксированы случаи заболевания свиным гриппом, проходят обследование.
Кроме того, завершена дезинфекция в более чем 460 дошкольных и 530 общеобразовательных учреждениях Баку, Сумгайыта, Мингячевира, Гянджи и Абшеронского района. Аналогичная работа проведена в профессионально-технических училищах, колледжах и университетах. Дезинфекция детсадов и школ продолжается и в других регионах.
Созданы необходимые условия для лечения и достаточный запас медикаментов в случае диагностирования свиного гриппа. В трех медицинских учреждениях — НИИ легочных болезней, детской больнице инфекционных заболеваний №7 и Клиническом медицинском центре подготовлены специальные палаты.
Все эти меры предприняты в связи со сложной эпидемиологической ситуацией в соседних государствах. С начала года в Грузии от свиного гриппа скончались десять человек. В Турции его вирус обнаружен примерно у 500 человек.
Однако в мире растет тревога и по поводу другой опасной инфекции, вызываемой вирусом Зика. Ее вспышка наблюдается в Южной и Северной Америке, затронув все страны, за исключением Канады и континентальной части Чили, где отсутствует разносчик инфекции — комар Aedes aegypti. На днях и в Европе, в частности в Дании, Швейцарии и Италии, также подтвердились десять случаев заражения жителей вирусом Зика. Более того, зарегистрирован и первый такой случай в России. Москвичка, совсем недавно побывавшая в Доминиканской Республике, вернувшись домой, почувствовала недомогание и обратилась к врачу. Обследование и выявило вирус Зика. Сейчас пациентка проходит интенсивный курс лечения.
Жар, сыпь, боль в суставах, усталость — уже по первым этим признакам можно заподозрить заражение вирусом, особо опасным для беременных женщин, поскольку поражает плод, вызывая у него в некоторых случаях микроцефалию (дословный перевод с греческого — «маленькая голова»). Микроцефалия представляет собой врожденную аномалию головного мозга, которая имеет множество вариаций клинического течения: от нормального развития ребенка до тяжелой дисфункции центральной нервной системы и даже смерти.
В отличие от свиного гриппа, лихорадка Зика переносится особого вида комарами, хотя известны и случаи передачи половым путем от человека к человеку. Вселяет надежду тот факт, что в Азербайджане комары рода Aede, переносящие этот вирус, не водятся, к тому же наши туристы не любители путешествий по Южной Америке. Так что эта опасность вполне может обойти нас стороной.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 20.02.16 | Просмотров : 665

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Сен.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com