Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Здоровье Защитить малышей

Началась вакцинация детей от опасного инфекционного заболевания


В Азербайджане стартовала очередная кампания по защите здоровья детей — вакцинация малышей до полугода от полиомиелита. Новая инактивированная вакцина, произведенная в Голландии компанией Bilthoven Biologicals, упакована во флаконы по пять доз.



Ирада ГАСАНОВА

Партии препаратов распределены по всем детским поликлиникам страны. Вакцина вводится детям до шести месяцев в объеме одной дозы.
Нынешняя кампания должна охватить порядка 160 тыс. младенцев — именно такое количество малышей ежегодно, согласно официальной статистике, рождается в стране. Все они будут привлечены к прививкам.
Как сообщила замдиректора Республиканского центра гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ) Министерства здравоохранения Афаг Aлиeва, согласно правилам, вакцина против полиомиелита применяется в несколько этапов: когда новорожденным исполнилось 4-7 дней, а также в двух-, трех- и четырехмесячном возрасте. И, наконец, в полтора года ребенок получает последнюю, пятую дозу прививки.
Вакцинация от полиомиелита общепризнанно считается не только оправданной, но и необходимой. И абсолютно, вопреки всем досужим разговорам, безопасна, что подтверждает и практика ее проведения: уже привиты более тысячи малышей, побочных реакций и жалоб нет (Trend).
Известно, что Азербайджан получил сертификат Всемирной организации здравоохранения как территория, свободная от полиомиелита. Для сохранения этого статуса Минздравом предпринимаются дополнительные меры. В стране проведена иммунизация от этого заболевания почти 97% детского населения, что выше существующей нормы. Последний случай полиомиелита у нас был зарегистрирован в 1996 году.
Полиомиелит — опасная инфекционная болезнь, вирус поражает нервную систему ребенка и может привести к параличу или смерти. И хотя это преимущественно детская болезнь, перенести ее могут и взрослые, причем у них она протекает особенно тяжело. Вирус полиомиелита проникает в организм через рот и распространяется в горло и пищеварительную систему. Преодолев слизистую оболочку дыхательных путей или пищеварительного тракта, вирус попадает в головной и спинной мозг, вызывая паралич конечностей.
Алгоритм действий при подозрении на полиомиелит утвержден и отработан: если у ребенка выявлен вялый паралич, его анализы отправляются в лаборатории РЦГЭ Минздрава и ВОЗ, чтобы подтвердить или исключить полиомиелит.





   НАША СПРАВКА

•Профилактика болезни осуществляется с помощью инактивированной полиомиелитной прививки. Случаи заболевания полиомиелитом в мире стали сегодня редкостью как раз в результате широкой вакцинации.

•Сейчас ВОЗ и Детский фонд ЮНИСЕФ приступили к массовой вакцинации детей против полиомиелита на Ближнем Востоке. Согласно подсчетам, кампания охватит более 20 млн детей в странах региона. Причиной срочных мер стала вспышка этого заболевания в Сирии впервые за последние 14 лет — на северо-востоке страны зарегистрированы десять таких случаев.

•Одновременно аналогичная кампания проводится в восточной афганской провинции Нангархар, где планируется привить более 667 тыс. детей. В прошлом году на эту провинцию пришлось восемь случаев заболевания из десяти в сопредельных районах.

•В мире полиомиелит практически искоренен. Единственным местом, где встречается это заболевание, считаются южная часть Пакистана и приграничные с ней районы Афганистана.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 27.02.16 | Просмотров : 694

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Дек.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com