Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Регионы От промзоны до науки

В диверсификации экономики страны
значительная роль отводится регионам



Нынешняя непростая финансовая ситуация ставит перед всеми госструктурами новые задачи. Не в последнюю очередь это связано и с развитием регионов. Как неоднократно заявлял в своих выступлениях президент Азербайджана Ильxам Aлиeв, первоочередными в списке приоритетов становятся диверсификация экономики, осуществление оперативных мер по интенсивному развитию ненефтяного сектора, формированию благоприятной производственной и бизнес-среды в регионах и т.д.



Галия AЛИEВА

Именно создание реальных условий для дальнейшего оздоровления бизнес-среды стало приоритетным направлением деятельности для региональных управленцев. К примеру, в последние годы в Западном регионе страны проведена грандиозная созидательная работа по обновлению социальной инфраструктуры, укреплению материально-технической базы учебных заведений, очень многое сделано по реставрации исторических памятников, усилению промышленного потенциала районов. Сегодня на примере одной только Гянджи можно воочию убедиться в высоких темпах развития Азербайджана. Возрождение текстильной промышленности, ввод в эксплуатацию предприятия аграрного машиностроения, модернизация крупных промышленных объектов, в том числе в области цветной металлургии, служат основным задачам динамичного развития экономики страны.

Инвестиции
плюс проекты


Большой потенциал для ускоренного развития сельского хозяйства и туризма имеется и в соседнем Шамкирском районе. Введенные в строй за последние годы новые объекты — это крупные инвестиционноемкие проекты. Один из них — Шамкирчайское водохранилище, которое значительно улучшило обеспечение питьевой водой Гянджи, Шамкира и Самуха, а также орошение десятков тысяч гектаров посевных площадей Гейгельского и Геранбойского районов.
Заметную помощь оказывает фермерам и либерализация налоговой политики. Так, с целью поддержки местных предпринимателей в налоговое законодательство внесены серьезные изменения (в том числе в виде льгот), сокращено число видов деятельности, подлежащих лицензированию, приостановлены большинство проверок субъектов предпринимательства, утверждены новые законодательные документы для поощрения инвестиций и стимулирования экспорта ненефтяной продукции. Воспользовавшись поддержкой государства, предприниматели должны, как полагают эксперты, добиться производства продукции в объеме, обеспечивающем потребности внутреннего рынка, максимально использовать потенциал района и вкладывать инвестиции в проекты, опирающиеся на местное производство.
Кроме того, есть все предпосылки для создания на территории Шамкирского района промышленной зоны: недавно здесь были сданы в эксплуатацию современные частные предприятия, основанные на новых технологиях. Это, в первую очередь, Шамкирский агропарк, оснащенный по последнему слову техники, Зейамский парк технологий, а также хлебозавод, где в перспективе планируется создать до трех тысяч новых рабочих мест.
Без сомнения, развитие регионального предпринимательства будет способствовать сокращению дотаций, получаемых районом из государственного бюджета, созданию новых производственных участков, выделению предпринимателям кредитных ресурсов, оказанию фермерам помощи в приобретении техники и удобрений, а также увеличению объемов поставок на зарубежные рынки местной сельскохозяйственной продукции.
К слову, Шамкир — город, где чрезвычайно активна деятельность молодежи в политической, общественной и культурной жизни региона. Это еще раз подтвердила победа местных юношей и девушек в проекте Министерства молодежи и спорта, по результатам которой символические ключи от столицы азербайджанской молодежи были переданы этому городу.

Километры дорог,
тысячи рабочих мест


В Госпрограмме социально-экономического развития регионов едва ли не самые важные проекты — строительство новых и благоустройство старых дорог, прокладка трубопроводов, совершенствование социальной сферы. Скажем, в 2016 году Исмаиллинский район получит из госбюджета свыше 1 млн манатов, из которых более 660 тысяч будут потрачены на капитальный ремонт автодорог, остальные средства — на благоустройство района. Другой пример: по итогам прошлого года объем промышленного производства в Самухском районе возрос на 17%. Продукции произведено на 100 млн манатов, а инвестиции в основной капитал достигли 8 млн манатов. На реализацию в районе 110 проектов Национальный фонд поддержки предпринимательства выделил 1,5 млн манатов льготных кредитов. Это позволило открыть около 1 тыс. новых рабочих мест и пробурить одиннадцать субартезианских колодцев.
Благодаря открытию новых рабочих мест в Дашкесанском районе вдвое сократилось количество семей, получающих адресную социальную помощь.
Как сообщил СМИ сотрудник районного Центра социальной защиты населения Эльман Вердиев, если в 2014 году число семей, получающих АСП, составляло 860, то в 2015-м количество таких семей сократилось до 486.
В Шарурском районе Нахчыванской Автономной Республики начато строительство новой оросительной линии от левобережного Арпачайского канала. По сообщению пресс-службы Госкомитета по мелиорации и водному хозяйству автономной республики, новая водопроводная линия сооружается для обеспечения беспрерывной подачи оросительной воды на посевные участки одного из крупных населенных пунктов района — села Алакли. С начала текущего года уже отремонтировано несколько километров водопровода, очищены от ила каналы, арыки и коллекторы.

Как ценный вклад
в гуманитарную мысль


Когда речь заходит о культурной составляющей региональной госпрограммы, как правило, не обходится без проектов, реализуемых в НАР. Вот и недавняя презентация трехтомника «История Нахчывана», состоявшаяся несколько дней назад в местном Музее Гeйдapа Aлиeва, стала важным событием в общественной жизни республики.
Работа над фундаментальным исследованием началась в 2012 году. Каждый год выходило по одному тому. В них дается описание истории Нахчывана с древних времен до новейшего периода. Главная задача издания заключается в доведении до мировой общественности исторических реалий и пресечении попыток сфальсифицировать нашу историю. В этом деле, как отметил председатель Нахчыванского отделения НАНА, академик Исмаил Гаджиев, должны проявлять большую активность не только ученые и исследователи, но и представители других сфер деятельности.
При подготовке издания были использованы ссылки на многочисленные авторитетные источники, документы и архивные материалы, в том числе иностранных государств, книги и монографии, интернет-сайты, материалы периодической печати. По словам академика-секретаря Отделения общественных наук НАНА Исы Габиббейли, издание «Истории Нахчывана» стало знаменательным событием в азербайджанской науке. Оно имеет важное значение как первый обобщенный научный труд об истории Нахчывана, в котором исследуется неотъемлемая часть нашей истории. «Мы с полной уверенностью можем оценить это издание как ценный вклад в науку и общественно-гуманитарную мысль Азербайджана», — заявил академик Габиббейли.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 03.03.16 | Просмотров : 658

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Сен.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com