Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Культура Премьеры историй любви

Презентация азербайджанского мультимедийного проекта «Прогулка» имела большой успех


В Москве в рамках фестиваля «Театр музыкальных инструментов от XVII до XXI века» состоялась презентация азербайджанского мультимедийного проекта «Прогулка». Автор идеи проекта, премьера которого прошла в Театральном центре им. Мейерхольда, — доктор искусствоведения, ведущий эксперт Ассоциации современной музыки Рауф Мамедов.



Регина АСЛАНОВА

Создатель видеоряда — художник и кинорежиссер Рауф Мамедов, на сцене под аккомпанемент известной пианистки Гюльшан Аннагиевой пела заслуженная артистка Азербайджана, солистка Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета Фарида Мамедова.
«Эта постановка, — рассказал «Азербайджанским известиям» Рауф Мамедов, — отчаянная и робкая попытка синтезировать различные виды искусства, объединив две параллельные истории о любви. Мы использовали коллаж из отрывков фильмов Антониони, Бертолуччи, фон Триера, Бергмана, Пазолини. В видеоряд были включены также картины Магритта, Босха, которые усилили эффект от музыки раннего экспрессионизма, звуков японской флейты и барабана, монолог женщины о своей жизни и судьбе. Героиня «Прогулки» проходит через все стадии любовных отношений: сомнения, надежда, восторг, уныние. И я рад, что столичная публика поняла и приняла замысел постановки».
«Прогулка» и в самом деле имела успех. История о жизни, судьбе, трагедии женщины, рассказанная языком посредством сочетания разных жанров искусства, произвела впечатление на публику, многие в зале не скрывали слез. И это несмотря на то, что не все понимали слов, — наша замечательная вокалистка Фарида Мамедова пела на немецком языке.
По словам Рауфа Мамедова, сейчас организаторы ведут переговоры с Министерством культуры Азербайджана, для того чтобы показать эту постановку европейскому зрителю.
Еще одна уникальная премьера состоялась в Центре им. Мейерхольда. Здесь москвичи оценили проект Фараджа Караева «Положение вещей» — спектакль, в котором инструменты становятся персонажами, а оркестранты — действующими лицами. Музыканты здесь превращаются в актеров, которые ходят, декламируют тексты, манипулируют инструментами.
Художественный руководитель «Студии новой музыки» Владимир Тарнопольский посетовал, что сегодня большинство художников потеряли ощущение своего материала. «Творцам стало не так важно, над чем они работают, лишь бы выразить идею, — сказал он. — Но искусство — это не политика, здесь необходимо доносить идею сквозь призму своего материала. Именно этой чертой выделяется Фарадж Караев. У него есть чувствительность к музыке и к музыкальному материалу, совершенно изумительное ощущение природы звука, его красоты, фактуры — и такое же замечательное ощущение театра». При этом маэстро замечает, что Фарадж Караев человек необычайно скромный: за четверть века существования «Положения вещей» его несколько раз исполняли за границей и никогда — в России. Стоит отметить, что праздник современной музыки москвичам подарило Министерство культуры и туризма Азербайджана.

Москва
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 05.03.16 | Просмотров : 562

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Янв.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров

У берегов Южной Кореи нашли затонувший китайский траулер

В Швеции могут запретить занятие профессиональным боксом

M

A

НАСА заблокировало афроамериканке путь в космос

Китай предложил США смириться с его политикой

Стрит-арт-художник создал в Лондоне граффити размером 17,5 тысячи кв. м

Ankara Suriyada quru

C

T

В пражском отеле произошел сильный пожар

Рейтинг самых верных жен по знакам Зодиака

127 min “Audi”d

Минобороны Азербайджана об ударе беспилотниками по армянским позициям

Российский космонавт полетал по МКС на пылесосе

В Калифорнии разбился военный вертолет, есть погибшие


Стало известно, когда в Германии сформируют новое правительство

31 yanvara HAZIR OLUN! - 152 il sonra T

Rusiya MN: "AB

Стали известны доходы Шурыгиной от участия в телешоу

В Кабуле совершено нападение на отель, есть жертвы

В США назначили дату голосования по временному бюджету

H

Яд стрел африканских охотников предложили использовать для контрацепции

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com