Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Наука и образование Актуальная тектоника


Ученые советуют научиться жить с учетом природных явлений —
без паники, в соответствии с ситуацией



Российские ученые прогнозируют разрушительные землетрясения в районах Восточного Кавказа. «Мы прогнозируем примерно 6-6,5 магнитуду, что означает 7-8 баллов. Это разрушительно», — цитирует РИА «Новости» заместителя директора Института физики Земли Российской академии наук (РАН) Евгения Рогожина.


Галия AЛИEВА

По словам ученого, зона риска охватывает в том числе и территорию Дагестана, граничащую с Азербайджаном. Сильное землетрясение может произойти уже в этом или следующем году, считает Рогожин, по мнению которого многие территории Кавказа застроены без расчета на сейсмостойкость, поэтому последствия от подземных толчков могут быть разрушительными.
Проблемы, связанные с прогнозированием землетрясений и сегодня не теряют своей актуальности в силу необходимости разъяснения ряда факторов. К таковым, в частности, специалисты относят механизм причинно-следственных геофизических процессов, связанных с накоплением избыточных упругих напряжений в сейсмогенных областях.
С другой стороны, научное сообщество обладает достаточно богатым материалом, который во многом позволяет понять сложные процессы трансформации земной коры и сопровождающие их аномальные изменения параметров геофизических полей. «Если мы сегодня, — пишет в журнале «Сейсмопрогностические наблюдения на территории Азербайджана» научный сотрудник Республиканского центра сейсмологической службы (РЦСС) Азай Рзаев, — не можем однозначно прогнозировать конкретное землетрясение, тем не менее способны с достаточно высокой степенью достоверности оценить напряженное состояние геологической среды и оконтурить зоны, где, вероятнее всего, следует ожидать активизацию сейсмотектонических деформаций и, как следствие этого, высокую сейсмичность».
По мнению специалистов, на территории, где часто происходят землетрясения, уже давно наблюдаются определенные геодинамические процессы. Аравийская и евразийская плиты сталкиваются на территории Кавказа, в результате чего, измеряя на поверхности земли горизонтальную скорость их движения, можно установить, на какой территории скапливается потенциальная энергия. По словам завотделом геодинамики и сейсмологии Института геологии и геофизики НАНА, академика-секретаря Отделения наук о Земле Фахраддина Кадирова, скопившаяся на этой территории энергия должна выйти наружу. «Подобные землетрясения в Азербайджане могут происходить в любое время, известны также места их потенциального формирования. Мы должны научиться жить, учитывая природные явления», — считает ученый.
Исследование азербайджанских ученых-сейсмологов на территории так называемого Шеки-Шамахинского полигона позволили оконтурить три основные зоны напряженного состояния. Это Шамаха-Исмаиллинская, Шекинская и Айдынбулаг-Агдашская (в том числе район Мингячевирского водохранилища) сейсмогенные зоны. По мнению ученых, в плане прогнозирования возможных проявлений здесь активных сейсмотектонических деформаций эти зоны будут актуальны не один год. Сейсмологи уверены, что процессы активных сейсмотектонических подвижек будут продолжаться в указанных областях вплоть до снятия здесь избыточных упругих напряжений.
По словам Кадирова, в книге российского ученого Евгения Рагожина анализируются возможные места сильных землетрясений на Кавказе, и поднятая проблема очень хорошо описана. Здесь возражений к автору нет. «Но вот когда произойдут эти сейсмические события, это — большой вопрос. А пока считаю эту проблему нерешенной, ведь вероятность землетрясений 50 на 50. Я лично знаю профессора Рогожина, он очень серьезный ученый и не станет делать заявлений с указанием относительно точного времени землетрясения», — резюмировал азербайджанский академик.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 16.04.16 | Просмотров : 658

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Май.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров

Фантастические оттенки: пейзажи красной планеты на горе Богдо

Красота, деньги и перья: голубиный рынок в Турции

Президент Ильхам Алиев поздравил Георгия Маргвелашвили

Гороскоп на пятницу: Тельцу надо быть трижды осторожным, небольшая авантюра пойдет Льву на пользу

В адрес Президента Азербайджана Ильхама Алиева поступают поздравления в связи с Днем Республики

Спецоперация в Манчестере, работают вертолеты

6 фасонов трендовых комбинезонов на все случаи жизни

В ОПЕК назвали подходящую цену на нефть


Neftin qiym

Az

Полиция перекрыла Вестминстерский мост в Лондоне

Аркашина «гордость»: как генерал Карапетян учил армян свечку держать

Баку-Тегеран: будут ли новые ориентиры в политике Роухани?

Карабахский клан Саргсяна прикрывает свой срам борьбой с коррупцией

ТОП-5 привычек для стройной фигуры

В Греции подорвали автомобиль экс-премьера

Президент Ильхам Алиев внес изменения в распоряжение о повышении стипендий

Натиг Алиев: Новое соглашение о сокращении добычи нефти соответствует интересам Азербайджана

В Великобритании проходят новые обыски в связи с терактом в Манчестере

Avroparlamentd

Suriya ordusu o zavodu

Пентагон опровергает сообщения о потере вооружений в Ираке и Кувейте

Rusiyada Az

Европарламент: Статус-кво в Нагорном Карабахе непрочен

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com