Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Наука и образование Актуальная тектоника


Ученые советуют научиться жить с учетом природных явлений —
без паники, в соответствии с ситуацией



Российские ученые прогнозируют разрушительные землетрясения в районах Восточного Кавказа. «Мы прогнозируем примерно 6-6,5 магнитуду, что означает 7-8 баллов. Это разрушительно», — цитирует РИА «Новости» заместителя директора Института физики Земли Российской академии наук (РАН) Евгения Рогожина.


Галия AЛИEВА

По словам ученого, зона риска охватывает в том числе и территорию Дагестана, граничащую с Азербайджаном. Сильное землетрясение может произойти уже в этом или следующем году, считает Рогожин, по мнению которого многие территории Кавказа застроены без расчета на сейсмостойкость, поэтому последствия от подземных толчков могут быть разрушительными.
Проблемы, связанные с прогнозированием землетрясений и сегодня не теряют своей актуальности в силу необходимости разъяснения ряда факторов. К таковым, в частности, специалисты относят механизм причинно-следственных геофизических процессов, связанных с накоплением избыточных упругих напряжений в сейсмогенных областях.
С другой стороны, научное сообщество обладает достаточно богатым материалом, который во многом позволяет понять сложные процессы трансформации земной коры и сопровождающие их аномальные изменения параметров геофизических полей. «Если мы сегодня, — пишет в журнале «Сейсмопрогностические наблюдения на территории Азербайджана» научный сотрудник Республиканского центра сейсмологической службы (РЦСС) Азай Рзаев, — не можем однозначно прогнозировать конкретное землетрясение, тем не менее способны с достаточно высокой степенью достоверности оценить напряженное состояние геологической среды и оконтурить зоны, где, вероятнее всего, следует ожидать активизацию сейсмотектонических деформаций и, как следствие этого, высокую сейсмичность».
По мнению специалистов, на территории, где часто происходят землетрясения, уже давно наблюдаются определенные геодинамические процессы. Аравийская и евразийская плиты сталкиваются на территории Кавказа, в результате чего, измеряя на поверхности земли горизонтальную скорость их движения, можно установить, на какой территории скапливается потенциальная энергия. По словам завотделом геодинамики и сейсмологии Института геологии и геофизики НАНА, академика-секретаря Отделения наук о Земле Фахраддина Кадирова, скопившаяся на этой территории энергия должна выйти наружу. «Подобные землетрясения в Азербайджане могут происходить в любое время, известны также места их потенциального формирования. Мы должны научиться жить, учитывая природные явления», — считает ученый.
Исследование азербайджанских ученых-сейсмологов на территории так называемого Шеки-Шамахинского полигона позволили оконтурить три основные зоны напряженного состояния. Это Шамаха-Исмаиллинская, Шекинская и Айдынбулаг-Агдашская (в том числе район Мингячевирского водохранилища) сейсмогенные зоны. По мнению ученых, в плане прогнозирования возможных проявлений здесь активных сейсмотектонических деформаций эти зоны будут актуальны не один год. Сейсмологи уверены, что процессы активных сейсмотектонических подвижек будут продолжаться в указанных областях вплоть до снятия здесь избыточных упругих напряжений.
По словам Кадирова, в книге российского ученого Евгения Рагожина анализируются возможные места сильных землетрясений на Кавказе, и поднятая проблема очень хорошо описана. Здесь возражений к автору нет. «Но вот когда произойдут эти сейсмические события, это — большой вопрос. А пока считаю эту проблему нерешенной, ведь вероятность землетрясений 50 на 50. Я лично знаю профессора Рогожина, он очень серьезный ученый и не станет делать заявлений с указанием относительно точного времени землетрясения», — резюмировал азербайджанский академик.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 16.04.16 | Просмотров : 679

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Июн.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
 
Новости партнеров

Умилительные фотографии собак, победившие на фотоконкурсе Dog Photographer of the Year 2017

Мощнейший пожар в Португалии: на что способен удар молнии по дереву

G

Гороскоп на пятницу: Водолей одержит победу над кем-то, Телец может неожиданно получить прибыль

Hac

ЕС: Статус-кво в карабахском конфликте неустойчив

Rusiyaya t

G

Азербайджанские дзюдоисты завершили сборы в Японии

U

Bu g

Саргсян оболгал "дружбу" с Россией

Uzun m

Bu

Reanimasiyaya d

Мамедъяров вышел на третье место в Париже


X

Сахиб Алиев: Армения увиливает от переговоров с Азербайджаном

Евгений Михайлов: Еревану не удастся заселить сирийскими армянами азербайджанский Карабах

Ehtiyat hiss

ВС Турции нанесли удары по объектам РПК на севере Ирака

Состоялся совместный рабочий обед Артура Раси-заде и Игоря Додона

В аэропорту Нью-Йорка задержали мужчину по подозрению в связях с "ИГ"

Айдын Мирзазаде: Армения нарывается на повторение апрельских событий

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com