Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экология Наступает постуглеродный период?


Азербайджан в числе большинства стран мира подписал
Парижское соглашение по климату



В минувшие выходные в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялась церемония подписания Парижского соглашения по климату. Документ подписали 175 государств — членов ООН, включая и Азербайджан, который представлял министр экологии и природных ресурсов Гусейнгулу Багиров.


Галия AЛИEВА

«Рекордное число стран, подписавших соглашение по климату, — заявил генсек ООН Пан Ги Мун, — является мощным посланием международному сообществу: пришло время действовать ради человечества». По мнению экспертов, подписание столь важного природоохранного документа подавляющим большинством стран — членов ООН, безусловно, должно расцениваться как значительный шаг на пути достижении международным сообществом целей по противодействию глобальному изменению климата.
Напомним, что Парижское соглашение по климату (принятое в декабре 2015 года на XXI сессии Конференции сторон рамочной конвенции ООН об изменении климата) вступит в силу на 30-й день после того, как его ратифицируют не менее 55 стран, на которые в совокупности приходится, как минимум, 55% выбросов парниковых газов на планете. Документ предусматривает в качестве общей цели порядка двухсот стран мира сдерживание повышения средней температуры на Земле в пределах 2 градусов по Цельсию к 2100 году от уровня доиндустриальной эпохи, а также приложение усилий по сдерживанию этого показателя в пределах полутора градусов по Цельсию.
После участия в церемонии подписания представители государств — членов ООН поделятся соображениями о том, какой должна быть «дорожная карта», которая привела бы к требуемому результату в борьбе с глобальным потеплением, и сообщат о сроках ратификации документа в своих странах. Специалисты надеются, что подписание соглашения о парниковых газах подтолкнет предприятия к модернизации производства и использованию более экологичного оборудования.
Работа над новым природоохранным проектом шла очень сложно, но достаточно активно. Независимо от формулировок будущего договора, который идет на смену с треском провалившемуся Киотскому протоколу, большинство стран обозначили для себя цели и намерение им следовать. Ведь речь идет об особенной ситуации. Как заявил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, мы не можем себе позволить отложить его подписание на два года, мы хотим здесь добиться успеха. Тем более что время для раздумий, по мнению экологов, прошло, и момент, подобный нынешнему, возможно, никогда уже не наступит.
Климат меняется. Это уже общепризнанный факт, и оспаривать его бесполезно, уверены специалисты. В течение последних десятилетий ХХ века наблюдались аномальные изменения климата, в частности глобальное потепление, хотя этот термин весьма спорный. На самом деле климат — понятие очень сложное. И сводить все происходящее с климатом к простому изменению температуры некорректно. Хотя глобальное потепление действительно происходит, утверждают некоторые специалисты. По мнению же других, глобальное потепление — это глобальное надувательство.
Как рассказал «Азербайджанским известиям» директор Института географии НАНА, академик Рамиз Мамедов, в современной науке выделяются два подхода к изменениям климата. Один подразумевает, что климат имеет цикличность. «Все мы знаем, — пояснил ученый, — что когда-то был ледниковый период, а потом наступило время потепления. Продолжалось это не один раз. Таким образом, кто-то может посмотреть на происходящее сегодня и сказать, что что-то подобное уже было. Мол, глобальный климат в целом каким был, таким и остается. Второй подход не улавливает новые явления в изменении климата, не может их объяснить».
Но как бы там ни было, большинство экспертов все же сходятся во мнении, что мировая экономика должна приступить к смене производственных моделей и готовиться к переходу к постуглеводородной эпохе. Это уже начали делать некоторые правительства, а также Евросоюз, который запустил углеродный рынок.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 26.04.16 | Просмотров : 560

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Июн.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
 
Новости партнеров

"Real" 75 milyona ald

В Баку потеплеет до 31 градуса

Yevgeni Kasperski: "

В Баку впервые пройдет конкурс Supermodel Azerbaijan


Антонио Фуоко покинул соревнования FIA Formula-2

Неприятный инцидент в канадской больнице

Первый инцидент на соревнованиях FIA Formula-2

В Баку проходит автограф-сессия гонщиков Формулы-1

Axtar

"K

Bak

Американо-арабское лобби пытается убедить международные органы не работать с Ираном

Bin

Bayramda s

Актер Владимир Зеленский ознакомился с достопримечательностями Баку

Tarkan r

Остроумный розыгрыш авиапассажиров с помощью фальшивой розетки

Sabah Bak

В Баку стартовала первая гонка в классе FIA Formula-2

The Daily Caller: США могли бы способствовать урегулированию карабахского конфликта, выведя Армению за российскую орбиту

Bak

Erm

Formula-1 Az

Трагедия в Иране: мать и сын выпали с колеса обозрения

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com