Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экспертиза Печем дома


Все большую популярность приобретает форма из жаропрочного стекла


Сегодня почти нет готовых кондитерских изделий из магазина, которые изготавливались бы без различных вредных для человеческого организма веществ: консервантов, красителей и ароматизаторов. Поэтому вполне оправдано изготовление тортов, пирогов, кексов и пирожных в домашних условиях. А что для этого нужно, кроме необходимых ингредиентов? Как правильно выбрать подходящую форму для выпечки? Какая посуда лучше, безопаснее и долговечнее?


Самира КЯЗИМОВА

Твердые и прочные


Качественная форма для выпечки должна соответствовать сразу нескольким требованиям — выдерживать высокую температуру, обладать хорошей теплопроводностью, иметь антипригарные свойства. Сегодня в магазинах можно найти посуду из разных материалов, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки. Твердыми формами хозяйки пользуются с незапамятных времен. Как правило, стальная или чугунная посуда хорошо пропекает тесто, но с выниманием готового блюда справляется не очень хорошо. Чтобы коржи отстали от днища, перед выпечкой надо обязательно хорошо промазать стенки сливочным маслом, а затем присыпать мукой, манкой, сахарной пудрой или панировочными сухарями.
Чугун нагревается долго и равномерно, поэтому можно не бояться, что низ пирога подгорит, а верхняя часть не пропечется. Однако непрезентабельность и тяжеловесность перечеркивают все плюсы этой посуды. Да и многочисленные разговоры о накоплении канцерогенов на поверхности отталкивают от чугуна потенциальных покупательниц.
Керамическая посуда (глиняная или фарфоровая) тоже нагревается долго и равномерно, поэтому пироги пропекаются в ней хорошо. Материал позволяет готовить как в обычной духовке, так и в микроволновке. Кроме того, форма выглядит настолько симпатично и уютно, что готовые шарлотку или кекс можно прямо в ней подать на стол. Впрочем, минусы у такой посуды тоже есть — она довольно тяжелая и боится сколов. Если глазурь отскочит, форму можно выбрасывать, она становится опасной для здоровья.
Используя посуду из стали, потратите значительно меньше времени на выпечку торта или пирога, ведь благодаря ее тонким стенкам тесто пропекается быстрее и при более низких температурах. Посуда из нержавейки легкая и устойчивая к воздействию кислот и щелочей. Главное — выбрать такое изделие, которое не гнется под руками и имеет плотно запаянные швы, иначе при высокой температуре в духовке оно развалится.
Формы из особого жаропрочного стекла становятся все более популярными — в них виден процесс выпечки, они не боятся микроволновок, выдерживают мороз и высокую температуру и считаются совершенно безопасными для здоровья. Благодаря низкой теплопроводности материала выпечка в стеклянных формах долго не остывает и ее можно подать на стол прямо в посуде, что особенно актуально для пирогов с мясной и рыбной начинками.

Под прикрытием
или мягкий силикон?


Большинство хозяек сегодня предпочитают посуду с антипригарным покрытием. Правда, специалисты считают, что игнорировать ее смазку и обсыпку все равно не стоит — с ними тесто еще лучше отстанет от стеночек. Чтобы форма с напылением прослужила дольше, не царапайте ее ложкой и лопаткой, не обдавайте после печи холодной водой и перед использованием прочитайте информацию о том, какую температуру она выдерживает. Есть покрытия, которые не боятся жары в +230°, а есть такие, которые начинают деформироваться уже при +130°. Кстати, начинка посуды с антипригаром может быть как стальной, так и алюминиевой. В последнем случае формы очень легкие и моментально проводят тепло, поэтому следите за тем, чтобы выпечка не подгорела снизу.
В последнее время хозяйки открыли для себя новый уникальный материал для выпечки — силикон. Достоинств у него действительно много. Силиконовые формы мягкие, эластичные, они снимаются с выпеченных тортов или кексов легко, как перчатки. Самую сложную форму достаточно просто вывернуть и готово! Тесто к ним не прилипает — ни жирное, ни сладкое, ни пресное. Материал, из которого их изготавливают, — медицинский силикон. Он выдерживает высокие температуры (до +250°), нейтральный к пищевым продуктам, нетоксичный, не растворяется в кислотах и жирах. Выпечка не приобретает никакого неприятного запаха или привкуса. Мыть силиконовые формы несложно — достаточно просто протереть мягкой губкой. Хранить их тоже просто: они не теряют формы, даже если их свернуть в трубочку. Выпечка в форме из силикона может подгореть при слишком высокой температуре, но сама она не пострадает. Достаточно просто вытряхнуть «угольки», протереть салфеткой и снова заполнить тестом.
Основной недостаток — силикон достаточно мягкий материал, его легко разрезать или проколоть. Лучше не хранить формы там, где лежат ножи и вилки и не давать их детям. Нельзя ставить их на открытый огонь — от таких высоких температур они расплавятся. Производители не рекомендуют использовать для мытья форм едкие моющие средства — они могут повредить силикон. Еще одна особенность — материал накапливает статическое электричество, а это при хранении в открытом виде где-нибудь в кухонном шкафу вызывает притягивание пыли к формам. Перед использованием их необходимо вымыть и обсушить.

Использовал —
и выбросил
 

Для тех, кто не любит возиться с мытьем жирной посуды после выпечки, подойдут одноразовые формочки. Они делаются из нескольких слоев бумаги, картона или алюминия, поэтому получаются довольно прочными — в отличие от силикона тесто в них не деформируется. Кроме того, они жаростойки и очень легко проводят тепло. А готовый торт или кекс без особых проблем при готовности достается наружу — формочки просто разрываются или загибаются. Единственная проблема одноразовой посуды — необходимость регулярно ее покупать.
Теперь поговорим о том, какую посуду для запекания лучше не использовать. Например, алюминиевую. Все эти дешевые формы и формочки небезопасны, особенно если вы готовите в них кислые блюда (например, с томатным соусом). Алюминий может вступать в химические реакции с продуктами, а кислота провоцирует ускорение реакции. Формы с антипригарным покрытием (тефлоновым и другим) содержат перфтороктановую кислоту (PFOA), которая может быть опасна для нашего здоровья. Тефлон при температуре свыше 200° выделяет токсичные летучие вещества. И, кстати, вместо тефлона вам могут подсунуть еще более вредный материал. Согласно последним исследованиям, использование такой посуды вызывает ожирение, повышение уровня холестерина и даже рак. Порой стоит переплатить, но выбрать безопасную для здоровья вещь.
Не стоит приобретать форму с разъемной стенкой и съемным дном. Несмотря на кажущееся удобство, такие формы быстро приходят в негодность. Поэтому лучше купить цельную форму хорошего качества — она прослужит вам долго. Для приготовления разных блюд нужны разные формы. Не стоит использовать одну форму и для пирога, и для запекания мяса. Если готовите выпечку, застилайте форму пекарской бумагой, если силиконовая форма — можно обойтись и без бумаги.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 14.05.16 | Просмотров : 663

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Сен.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com