Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Политика Михаил РЕМИЗОВ, политолог (Россия): «У Москвы достаточно тревожных звоночков относительно характера «стратегического партнерства» с Арменией»



В прошедшие выходные высшее руководство Армении приняло участие в открытии в Ереване памятника Гарегину Нжде, одному из фашистских карателей, чьи сепаратистские войска в Великую Отечественную войну уничтожали советских граждан в Крыму. Он был осужден советской властью на 25 лет тюрьмы. Это не первый подобный шаг Армении. В столице страны уже существуют станция метро имени Нжде и площадь Нжде. Известный российский политолог, президент Института национальной стратегии Михаил РЕМИЗОВ прокомментировал «Вестнику Кавказа» возможные последствия героизации нацистского преступника для российско-армянских отношений.


— Насколько Россия может сегодня полагаться на Армению как на своего союзника, в то время как официальный Ереван возводит в национальные герои нацистских преступников?
— В сфере политики памяти у Армении есть несколько позиций, по которым она существенно дистанцируется от России, ее официальной истории и ее видения собственной истории. У Еревана существует несколько лелеемых им национальных обид. Одна из них связана с ролью молодой советской республики, потерявшей, якобы, существенную часть своей территории. В целом традиция армянского национализма, который сложился в начале ХХ века в период распада Российской империи, не слишком лояльна и благожелательна по отношению к российскому историческому проекту. Но это не значит, что большая политика станет двигаться в русле исторической склоки просто потому, что у Армении очень ограничена свобода геополитического и геоэкономического маневра. Сейчас, после военного обострения в Карабахе, очень высок уровень раздражения позицией Москвы в армянском обществе. Раздражение, на мой взгляд, несправедливое и малообоснованное, потому что Россия приложила серьезные дипломатические усилия к тому, чтобы военный конфликт не разрастался и чтобы военное решение карабахского конфликта не стало основным и неизбежным. А сохранение статус-кво, как ни крути, все-таки выгодно больше армянской стороне, чем азербайджанской.
— По вашей оценке, какова должна быть реакция Москвы на этот демарш Еревана?
— Мне кажется, что Москва должна сама максимально прагматично подходить к союзничеству на постсоветском пространстве. В этом смысле такая логика национального эгоизма в сфере политики памяти для нас весьма поучительна.
— Чем может быть вызван данный поступок Еревана с учетом того, что памятник Нжде открывал президент Саргсян, кроме внутренних национальных интересов?
— Я думаю, армянское руководство испытывает давление со стороны части общественного мнения именно в связи с политикой в отношении Москвы. С точки зрения оппозиционно настроенной общественности Ереван недостаточно активно отстаивает свои интересы перед Москвой. Поэтому памятник Нжде — это символическая компенсация, ориентированная на внутреннюю аудиторию. Но это не значит, что этот шаг не будет замечен вне пределов Армении. Для Москвы достаточно тревожных звоночков, которые позволяют сделать выводы относительно характера подобного «стратегического» партнерства.


«Вестник Кавказа»
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 02.06.16 | Просмотров : 685

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Ноя.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com