Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры
















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Наука и образование Эксперимент продолжается

Министерство образования расширяет географию проекта
по организации профильного обучения школьников




В Азербайджане расширяется сеть пилотных школ, где на базе полного среднего образования будет организовано профильное обучение учащихся. В новом учебном году занятия с уклоном будут вестись в 120 с лишним общеобразовательных учреждениях всех регионов страны.



Ирада АГАЕВА

Если в начале эксперимента таких школ было всего полсотни — в Баку, Гяндже, Сумгайыте, Мингячевире и Ширване, то ныне классы с уклоном начнут действовать также в Абшеронском, Лянкяранском, Губинском, Бардинском и еще в 33 районах. В классах будет около 20-25 учеников. Планируется проведение тренингов для предметных учителей, привлеченных к пилотному проекту. Комплектация классов с уклоном завершится до конца июня.
Обнародован и список предметов, по которым с сентября будут вестись занятия в 10-11-х классах школ, в которых обучение организовано в соответствии с определенным уклоном. С техническим уклоном — по девяти предметам, с экономическим и гуманитарным — по восьми, с естественнонаучным — по десяти. Независимо от направления повсеместно обязательно преподавание азербайджанского языка (в русском секторе — русского), иностранного, литературы, математики, истории Азербайджана, физической культуры, допризывной подготовки молодежи.
Процесс расширения масштаба и географии эксперимента свидетельствует о последовательности работы по переходу на 12-летнее школьное образование. Речь идет о внедрении новой модели обучения детей, их ориентации на конкретные специальности и сферы будущей деятельности. Пока результаты пилотных бакинских, сумгайытских, гянджинских, мингячевирских и ширванских школ всесторонне не проанализированы, но наблюдения показывают, что учащиеся этих классов проявляют больший интерес к углубленной программе, достигают лучших результатов.
Тем временем Минобразования проводит широкомасштабные работы по подготовке учебных пособий, программ, предусмотренных для 12-летки. Как заявил замминистра образования Фирудин Гурбанов, для перехода на новую модель, давно практикуемую во многих странах, требуются анализ содержания образования, изучение материальных и кадровых условий применения западных стандартов в этой сфере. Сейчас ведутся обсуждения, изучается мнение педагогической общественности. Разработаны пять вариантов перехода школ к 12-летке, каждый из которых тщательно изучается. Помимо изменения содержания куррикулума и программ по предметным дисциплинам требуются внедрение современных механизмов организации и управления этим процессом. В контексте предстоящих нововведений усиливаются роль дошкольной подготовки детей и необходимость проведения широкой информационно-просветительской работы в стране, чтобы люди поняли суть новшества.
Как сообщил «Азербайджанским известиям» замдиректора Института проблем образования Энвер Аббасов, введение профильного школьного образования будет иметь ряд позитивных последствий. В профильные учебные заведения будут привлечены наиболее подготовленные учителя-предметники, что создаст объективные предпосылки для более успешного обучения детей. Более того, в классы придут дети, объективно ориентированные на данную специализацию, она будет для них интересна, что решит проблему мотивации обучения старшеклассников, остающуюся сегодня большой проблемой в школе.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 04.06.16 | Просмотров : 458

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Апр.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
 
Новости партнеров

Объявлены победители конкурса мобилографии Mobile Photography Awards 2016

В США прошел 121-й Бостонский марафон

Стрельба в Далласе. есть пострадавшие

Вот почему дошкольное образование так необходимо

Эльмар Мамедъяров на переговорах с литовским министром

"El

Гороскоп на вторник: главным трендом дня у Льва будет скука, а у Близнецов - меланхолия

Rusiya X

M

Az

Опубликован официальный некролог в связи с кончиной Рамиза Зохрабова

Расим Мусабеков: Трамп сильно разочаровал армянское лобби

Сил нет, только злоба. Армянские националисты снова сжигают флаги

Азербайджан - ЕС: общие интересы с прицелом на продолжительное партнерство

Дональд Трамп: ООН надо реформировать

Bel

ЧП в бакинском метро, поезда идут с задержками

Bak

Андрей Иванов: Удар США по Корее будет значить удар по Китаю

T

Во Франции огласили окончательные результаты первого тура выборов президента

Teleapar

Az

Греческий порт продали за 232 млн евро


 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com